Análise de sustentabilidade da produção bovina do estado de Goiás

Autores/as

  • Christianne Pimenta Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Planejamento Territorial​ (PUC-GO).
  • Antônio Pasqualetto Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Planejamento Territorial (PUC-GO).

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v21i3,%20jul./set..3529

Resumen

No Estado de Goiás, a cadeia produtiva da carne bovina enfrenta o desafio de incorporar práticas sustentáveis que atendam a critérios ambientais, sociais e de governança corporativa (ESG), alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Esta análise destaca a urgência da adoção de modelo de produção que garanta a eficiência econômica e a segurança alimentar e, adicionalmente, promova a conservação ambiental e a equidade social. A pesquisa busca aplicar revisão de literatura e análise de dados organizacionais para mapear as práticas sustentáveis existentes e identificar áreas para melhorias. Com os resultados, espera-se contribuir para o avanço do desenvolvimento sustentável na cadeia produtiva da carne bovina, fomentando que a integração de práticas sustentáveis possa levar a um equilíbrio mais harmonioso entre a produção agropecuária e a preservação de recursos naturais, beneficiar a economia local, a comunidade e o meio ambiente.

Biografía del autor/a

Christianne Pimenta, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Planejamento Territorial​ (PUC-GO).

Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Planejamento Territorial, da Universidade Católica de Goiás (PUC-GO).

Antônio Pasqualetto, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Planejamento Territorial (PUC-GO).

Doutorado em Fitotecnia (UFV). Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Planejamento Territorial (PUC-GO).

Citas

ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras De Carne. Beef Report 2023. Disponível em: https://www.abiec.com.br/publicacoes/beef-report-2023-capitulo-01/. Acesso em: 15 fev 2024.

ALVAREZ, A. R.; MOTA, J. A. (Org.). Sustentabilidade ambiental no Brasil: biodiversidade, economia e bem-estar humano. Brasília: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada – IPEA, 2010. 640 p. (Série Eixos Estratégicos do Desenvolvimento Brasileiro; Livro 7).

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT PR 2030 2022: ESG. São Paulo, 2022.

BUAINAIN, A. M; BATALHA, M.O. Cadeia produtiva de carne bovina. Brasília: INCA: MAPA/SPA, p. 19, 2007.

ECCLES, R. G.; KLIMENKO, S. The Investor Revolution: Shareholders are getting serious about sustainability. Harvard Business Review, maio-junho 2019. Disponível em: https://hbr.org/2019/05/the-investor-revolution. Acesso em: 20 fev. 2024.

ELKINGTON, J. Cannibals with forks: Triple Bottom Line of 21st Century business. 1st edition. Oxford: Capstone Publ., 1999

FERREIRA, G. C. V.; MIZIARA, F.; COUTO, V. R. M. Pecuária em Goiás: análise da distribuição espacial e produtiva. REDE-Revista Eletrônica Do PRODEMA, v. 13, n. 2, p. 21-39, 2020.

GUEDES, I. Triple bottom line: entenda o que é e como funciona o Tripé da Sustentabilidade. 21 jun. 2023. Disponível em: https://meiosustentavel.com.br/triple-bottom-line/. Acesso em: 25 fev. 2024.

HARFUCH, L.; LOBO, G. D.; CRUZ, G. M. da. Sustentabilidade na cadeia da carne: caminhos para o Brasil e os aprendizados do P4F. 1. ed. São Paulo: Agroicone, 2023. Disponível em: https://agroicone.com.br/wp-content/uploads/2023/06/Estudo-Sustentabilidade-na-cadeia-da-carne-Agroicone-e-P4F.pdf. Acesso em: 17 fev. 2024.

MALAFAIA, G. C.; BISCOLA, P. H. N.; DIAS, F. R. T.; MORAES, A. E. L. de. Diagnóstico estratégico da cadeia produtiva da carne bovina para o estado de Goiás. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2022. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148845/1/Diagnostico-estrategico-cadeia-2022.pdf. Acesso em: 17 fev. 2024.

PORTER, M. E.; KRAMER, M. R. Criação de valor compartilhado. Harvard Business Review, v. 89, n. 1/2, p. 62-77, 2011.

SEIXAS, C. S.; PRADO, D. S.; JOLY, C. A.; MAY, P. H.; NEVES, E. M. S. C.; TEIXEIRA, L. R. Governança ambiental no Brasil: rumo aos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS)? São Paulo, v. 25, n. 81, 2020. DOI: 10.12660/cgpc.v25n81.81404. Disponível em: https://periodicos.fgv.br/cgpc/article/view/81404. Acesso em: 18 fev. 2024.

SILVA NETO, W. A. da (Coord.). Mapeamento das cadeias agroindustriais do Estado de Goiás: cadeia produtiva da carne bovina e do couro. Goiânia: Universidade Federal de Goiás; Fundação de Apoio à Pesquisa – Funape, abril de 2022. Disponível em: https://observatoriofieg.com.br/wp-content/uploads/2023/09/observatoriofieg.com.br-mapeamento-cadeia-bovinos-e-couro.pdf. Acesso em: 16 fev. 2024.

UNITED NATIONS. Transforming our world: The 2030 Agenda for Sustainable Development. New York, 2015. Disponível em: https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/21252030%20Agenda%20for%20Sustainable%20Development%20web.pdf. Acesso em: 23 fev. 2024.

Publicado

2024-09-25

Número

Sección

Artigos