Sistemas agroalimentares sustentáveis: a produção familiar e a comercialização local de alimentos orgânicos em Rolante-RS
DOI:
https://doi.org/10.26767/2438Palabras clave:
Sistemas alimentares sustentáveis. Agroecologia. Produção de alimentos orgânicos. Agricultura familiar. Neo-rurais.Resumen
Este artigo apresenta resultados de um estudo que tem como objetivo conhecer e analisar o potencial de mercados locais ou de cadeia curta de alimentos orgânicos, produzidos de forma agroecológica, por agricultores familiares em sistemas agroalimentares sustentáveis, no município de Rolante-RS. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e classifica-se quanto a seus objetivos como descritiva-exploratória. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares e representantes de entidades ligadas ao meio rural local. Os resultados evidenciam a existência, sob o viés dos sistemas agroalimentares sustentáveis, de uma feira de alimentos orgânicos e agroecológicos, da comercialização de cestas de produtos orgânicos e do Grupo Jaracatiá. Estas iniciativas visam formar um coletivo cada vez maior de produção e consumo de alimentos orgânicos, no intuito de incentivar a agricultura familiar e promover a aproximação entre consumidores e produtores. Estes espaços de produção, comercialização e compartilhamento de experiências contam com propriedades já certificadas via organismo participativo de avaliação da conformidade orgânica (OPAC) pela Rede Ecovida de Agroecologia. A dinâmica neo-rural também se faz presente na realidade local, os quais correspondem a uma migração urbana para o rural, buscando desenvolver projetos pluriativos e diferenciados frente ao modelo hegemônico de agricultura. Por fim, reitera-se a importância do desenvolvimento e expansão produtiva por meio de sistemas agroalimentares sustentáveis, frente a um cenário de insegurança alimentar e degradação ambiental cada vez mais presente na atual realidade brasileira.
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