Sistemas agroalimentares sustentáveis: a produção familiar e a comercialização local de alimentos orgânicos em Rolante-RS

Autores

  • Patricia Ines Schwab Professora do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), campus São Lourenço do Oeste.
  • Jorge Luiz Amaral de Moraes Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (FACCAT).
  • Adriana Regina Corrent Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), campus Rolante.

DOI:

https://doi.org/10.26767/2438

Palavras-chave:

Sistemas alimentares sustentáveis. Agroecologia. Produção de alimentos orgânicos. Agricultura familiar. Neo-rurais.

Resumo

Este artigo apresenta resultados de um estudo que tem como objetivo conhecer e analisar o potencial de mercados locais ou de cadeia curta de alimentos orgânicos, produzidos de forma agroecológica, por agricultores familiares em sistemas agroalimentares sustentáveis, no município de Rolante-RS. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e classifica-se quanto a seus objetivos como descritiva-exploratória. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares e representantes de entidades ligadas ao meio rural local. Os resultados evidenciam a existência, sob o viés dos sistemas agroalimentares sustentáveis, de uma feira de alimentos orgânicos e agroecológicos, da comercialização de cestas de produtos orgânicos e do Grupo Jaracatiá. Estas iniciativas visam formar um coletivo cada vez maior de produção e consumo de alimentos orgânicos, no intuito de incentivar a agricultura familiar e promover a aproximação entre consumidores e produtores. Estes espaços de produção, comercialização e compartilhamento de experiências contam com propriedades já certificadas via organismo participativo de avaliação da conformidade orgânica (OPAC) pela Rede Ecovida de Agroecologia. A dinâmica neo-rural também se faz presente na realidade local, os quais correspondem a uma migração urbana para o rural, buscando desenvolver projetos pluriativos e diferenciados frente ao modelo hegemônico de agricultura. Por fim, reitera-se a importância do desenvolvimento e expansão produtiva por meio de sistemas agroalimentares sustentáveis, frente a um cenário de insegurança alimentar e degradação ambiental cada vez mais presente na atual realidade brasileira.

Biografia do Autor

Patricia Ines Schwab, Professora do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), campus São Lourenço do Oeste.

Mestrado em Desenvolvimento Regional (FACCAT).  

Jorge Luiz Amaral de Moraes, Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (FACCAT).

Doutorado em Desenvolvimento Rural (UFRGS). 

Adriana Regina Corrent, Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), campus Rolante.

Doutorado em Fitotecnia (UFRGS). 

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Publicado

2022-03-15