Agroecologia e produção orgânica: características que distinguem e/ou aproximam os sistemas de produção sustentáveis
DOI:
https://doi.org/10.26767/coloquio.v19iesp1.2413Palabras clave:
Transformações tecnológicas. Agricultura alternativa. Agroecologia. Agricultura orgânica. Sistemas de produção sustentáveis.Resumen
O artigo discute as transformações tecnológicas na agricultura, no que diz respeito às suas interações com o meio ambiente, colocando ênfase nos surgimentos de agriculturas sustentáveis e nos conceitos que sustentam a produção agroecológica e a orgânica. Com o avanço tecnológico da modernização agrícola no campo, os movimentos sociais agrícolas voltados à agricultura sustentável passaram a ganhar espaços antes inexistentes. Dentre as práticas agrícolas que consideram os equilíbrios ecológicos naturais estão a agroecologia e a produção orgânica. Para esta reflexão, o trabalho procura analisar quais as características que distinguem e quais aquelas que aproximam os sistemas de produção agroecológico e orgânico. Com base em um levantamento bibliográfico, é desenvolvida a contextualização e embasamento do texto. Observa-se que a agroecologia pode servir como base para a produção orgânica, porém, não se pode cometer o equívoco de confundir ambas, pois o conceito de agroecologia a considera como ciência, que surge a partir da procura por bases teóricas, enquanto a produção orgânica é considerada um sistema de produção. A produção orgânica dispõe de maiores debates e políticas públicas, impulsionadas por perspectivas de avanço a nível de mercado. Estas práticas têm difundido o conceito de produção orgânica, mas o aumento da escala produtiva, bem como o foco apenas na substituição de insumos agroquímicos convencionais por insumos orgânicos, não necessariamente respeita os princípios defendidos pela agroecologia, devendo-se evitar confusões quanto ao emprego correto de cada categoria.
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