Agroecologia e produção orgânica: características que distinguem e/ou aproximam os sistemas de produção sustentáveis

Autores/as

  • Camila Lais Ramalho Batista Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).
  • Janete Stoffel Professora da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul/PR.

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v19iesp1.2413

Palabras clave:

Transformações tecnológicas. Agricultura alternativa. Agroecologia. Agricultura orgânica. Sistemas de produção sustentáveis.

Resumen

O artigo discute as transformações tecnológicas na agricultura, no que diz respeito às suas interações com o meio ambiente, colocando ênfase nos surgimentos de agriculturas sustentáveis e nos conceitos que sustentam a produção agroecológica e a orgânica. Com o avanço tecnológico da modernização agrícola no campo, os movimentos sociais agrícolas voltados à agricultura sustentável passaram a ganhar espaços antes inexistentes. Dentre as práticas agrícolas que consideram os equilíbrios ecológicos naturais estão a agroecologia e a produção orgânica. Para esta reflexão, o trabalho procura analisar quais as características que distinguem e quais aquelas que aproximam os sistemas de produção agroecológico e orgânico. Com base em um levantamento bibliográfico, é desenvolvida a contextualização e embasamento do texto. Observa-se que a agroecologia pode servir como base para a produção orgânica, porém, não se pode cometer o equívoco de confundir ambas, pois o conceito de agroecologia a considera como ciência, que surge a partir da procura por bases teóricas, enquanto a produção orgânica é considerada um sistema de produção. A produção orgânica dispõe de maiores debates e políticas públicas, impulsionadas por perspectivas de avanço a nível de mercado. Estas práticas têm difundido o conceito de produção orgânica, mas o aumento da escala produtiva, bem como o foco apenas na substituição de insumos agroquímicos convencionais por insumos orgânicos, não necessariamente respeita os princípios defendidos pela agroecologia, devendo-se evitar confusões quanto ao emprego correto de cada categoria.

Biografía del autor/a

Camila Lais Ramalho Batista, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).

Graduada em Ciências Econômicas (UFFS).

Janete Stoffel, Professora da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul/PR.

Doutorado em Desenvolvimento Regional (UNISC). 

Citas

ALMEIDA JUNIOR, A. R. A planta desfigurada. Crítica das representações da planta como máquina química e como mercadoria. São Paulo, 1995, 447 p. Tese (Doutorado) - Universidade de São Paulo.

ALMEIDA, Eduardo Simões de; PEROBELLI, Fernando Salgueiro; FERREIRA, Pedro Guilherme Costa. Existe convergência espacial da produtividade agrícola no Brasil? Rev. Econ. Sociol. Rural, Brasília, v. 46, n. 1, p. 31-52, Mar. 2008.

ALTIERI, M.A. Agroecology: the scientific basis of alternative agriculture. Boulder: Westview Press, 1987

__________. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. 4. ed. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. 23 p.

___________. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. Revista Nera, n.16, p. 22-32, 2012.

ALTIERI, M; NICHOLLS, C. Agroecologia: Potenciando agricultura camponesa para reverter a fome e a insegurança alimentar no mundo. Journal of Economics Review, N ou 10, Madrid. 2010.

ALVES, E. Migração rural–urbana, agricultura familiar e novas tecnologias: coletânea de artigos revistos. - Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 181 p.

ALVES, E; SOUZA, G. S; MARRA, R. Êxodo e sua contribuição à urbanização de 1950 a 2010. Revista de política agrícola. Ano XX – No 2 – abr./maio/jun. 2011.

ANDRADE, L.N.T.; NUNES. M.U.C. Produtos alternativos para controle de doenças e pragas em agricultura orgânica. Aracaju: Embrapa-Tabuleiros Costeiros, 2001. 20p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 281).

ASSIS, R. L.; AREZZO, D. c.; DE-POLLI, H. Consumo de produtos da agricultura orgânica no estado do Rio de Janeiro. Revista de Administração, São Paulo, v. 30, n. 1, p. 84-89, 1995.

ASSIS, Renato L.; ROMEIRO, Ademar R. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente, Editora UFPR n. 6, p. 67-80, jul./dez. 2002.

BENINI, M. L. A; JÚNIOR, R. D. S. Traçando possibilidades metodológicas para os desafios dos estudos do consumo na agroecologia. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, v. 27, n. 2, p. 352-370, jun. 2019. Disponível em: Acesso em: 8 jan. 2021.

BRASIL. Lei nº 10831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/2003/L10.831.htm. Acesso em: 10 de Mar de 2021.

BRASIL. Governo do Brasil. Mercado brasileiro de orgânicos fatura R$ 4 bilhões. Disponível em:< https://www.gov.br/pt-br/noticias/financas-impostos-e-gestao-publica/2019/04/mercado-brasileiro-de-organicos-fatura-r-4-bilhoes#:~:text=O%20mercado%20brasileiro%20de%20org%C3%A2nicos,de%2060%20empresas%20do%20setor.>. Acesso em: 10 de fev. 2021.

CAPORAL, Francisco R. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. Desenvolvimento Rural Sustentável, Brasília: 2009. 30 p.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Construindo uma Nova Extensão Rural no Rio Grande do Sul. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Porto Alegre, v.3, n.4, out/dez 2002a.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. p.10-25.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Análise Multidimensional da Sustentabilidade: uma proposta metodológica a partir da agroecologia. Agroecol. e Desenv. Rur. Sustent, Porto Alegre, v. 3, n. 3, p. 70-85, jul./set. 2002b.

CAPORAL, F. R.; AZEVEDO, E. O. Princípios e perspectivas da Agroecologia. Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Paraná. 2011.

CERTIFICATIONS CONTROLUNION. USDA – Regulamento no orgânico para os EUA. Disponível em: https://certifications.controlunion.com/pt/certification-programs/certification-programs/usda-regulamento-nop-organico-para-os-eua. Acesso em: 20 out. 2020.

CERVEIRA, R; CASTRO, M. C. Perfil socioeconômico dos consumidores de produtos orgânicos da cidade de São Paulo. Boletim Agroecológico, Botucatu, V. 3, n. 11, p. 7, 1999

CORBARI, F; MIRANDA, C. A. R; ZONIN, W. J. Agroecologia e Produção orgânica: Panorama e desafios desde o cenário global até a bacia do Paraná. Revista Geo Pantanal • UFMS/AGB • Corumbá/MS • N. 26 • 15-31 • jan./jun. 2019.

DAROLT, Moacir R. As Dimensões da Sustentabilidade: Um estudo da agricultura orgânica na região metropolitana de Curitiba-PR. Curitiba, 2000. Tese de Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento, Universidade Federal do Paraná/ParisVII. 2001.

DAROLT, Moacir Roberto. As principais correntes do movimento orgânico e suas particularidades. 2011.

DELGADO, Guilherme C. Expansão e modernização do setor agropecuário no pós-guerra: um estudo da reflexão agrária. Estud. av., São Paulo, v.15, n.43, p.157-172, Dec. 2001.

DELGADO, Guilherme. A questão agrária no Brasil, 1950-2003. In: JACCOUD, Luciana (org.). Questão social e políticas sociais no Brasil contemporâneo. Brasília: Ipea, 2009. p. 51-90. link: http://www.ipea.gov.br/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=5599

DINIZ, Belísia Lúcia M. Toscano. Cadernos de Licenciatura em Ciências Agrárias / Universidade Aberta do Brasil - Agroecologia e Agricultura Orgânica Bananeiras: Editora Universitária/UFPB, 2011. v. 7.

DULLEY, Richard D. Agricultura orgânica, biodinâmica, natural, agroecológica ou ecológica. São Paulo: Informações Econômicas, v.33, n.10, out. 2003.

ESCOBAR, A. La invención del Tercer Mundo. Construcción y descontrucción del desarrollo. Caracas: Fundación Editorial el perro y la rana, 2007.

FAO. The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. Roma: FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture Assessments, 2019.

________. Representante da FAO Brasil apresenta cenário da demanda por alimentos. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2017. Disponível em: https://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/en/c/901168/. acesso em: 21 de outubro. 2021.

FEIDEN, A. Agroecologia: Introdução e Conceitos. In: AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. (Ed.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005.

FONSECA, M. F. A. C. Agricultura orgânica: regulamentos técnicos para acesso aos mercados dos produtos orgânicos no Brasil - Niterói: PESAGRO-RIO, 2009.

FURTADO, Celso. 1959 - Formatação econômica do Brasil / Celso Furtado. - 32. ed. - Companhia Editora Nacional, 2005. - (Biblioteca universitária. Série 2, citadas sociais». v 23).

GIL, Antônio Carlos; 1946 - Como elaborar projetos de pesquisa - 4. ed. - São Paulo: Atlas, 2002.

________________. Métodos e técnicas de pesquisa social. - 6. ed. - São Paulo: Atlas, 2008.

GIRALDO, O. F.; ROSSET, P. M. La agroecología en una encrucijada: entre la institucionalidad y los movimientos sociales. Guaju, Matinhos, v.2, n.1, p. 14-37, jan./jun. 2016.

GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul- UFRGS, 2000.

_______________. Agroecology: the ecology of sustainable food systems. 2ª ed. CRC press, 1998.

GLIESSMAN, S.; FERGUSON, B. An urgent call for deep food system change. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 45, n. 01, p. 1-2, 2021 Doi: https://doi.org/10.1080/21683565.2020.1831731

GRAZIANO NETO, F. Questão agrária e ecologia: crítica da moderna agricultura. São Paulo: Editora Brasiliense, 1982. (Coleção Primeiros Voos, 12).

GUBUR, D. M. P.; TONÁ, N. Agroecologia. In: CALDART, R. S.; PEREIRA, I. B.; ALENTEJANO, P. Dicionário da educação do campo. 3ª ed. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio / Expressão popular. Rio de Janeiro, São Paulo: 2013.

GUDYNAS, E. Transições ao pós-extrativismo. Sentidos, opções e âmbitos. In: DILGER, G.; LANG, M.; FILHO, J. P. Descolonizar o imaginário. Debates sobre pós-extrativismo e alternativas ao desenvolvimento. São Paulo: Fundação Rosa Luxemburgo, 2016. p. 174-212.

GUZMÁN CASADO, G.; GONZÁLEZ DE MOLINA, M.; SEVILLA GUZMÁN, E. (coord.). Introducción a la Agroecología como desarrollo rural sostenible. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2000.

GUZMÁN, E. S. Agroecologia e desarrollo rural sustentable. In: Curso intensivo em agroecologia: princípios e técnicas ecológicas aplicadas à agricultura, 11., 2002, Seropédica. Palestra... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2002. Não publicado.

HOWARD, A. Un testamento agrícola. Santiago de Chile: Imprenta Universitaria, 1947. 237 p.

KAGEYAMA, Angela. DESENVOLVIMENTO RURAL: CONCEITO E MEDIDA. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 21, n. 3, p. 379-408, set./dez. 2004.

LAKATOS, Eva. M; MARCONI, M. A. Metodologia do trabalho científico: procedimentos básicos, pesquisa bibliográfica, projeto e relatório, publicações e trabalhos científicos – 4. Ed. – São Paulo: Atlas, 1992.

LEFF, E. Agroecologia e saber ambiental. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Porto Alegre, v.3, n.1, p. 36 – 51, jan. – mar, 2002.

LIMA, Sandra K. (et al). Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Rio De Janeiro: IPEA. Texto para discussão nº 2538, janeiro de 2020.

LOPES, Paulo Rogério. LOPES, Keila Cássia Santos Araújo. Sistemas de produção de base ecológica – a busca por um desenvolvimento rural sustentável - REDD – Revista Espaço de Diálogo e Desconexão, Araraquara, v. 4, n. 1, jul/dez. 2011.

LOMBARDI-NETO, Francisco et al. Rotação de culturas: análise estatística de um experimento de longa duração em Campinas (SP). Bragantia, Campinas, v. 61, n.2, p. 127-141, Aug. 2002.

LUCENA, R. B. O PAPEL DA AGRICULTURA NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO BRASILEIRO, 1980/1998. Porto Alegre – RG, 2000.

MAZOYER, Marcel; ROUDART, Laurence. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010.

MERABET, Daniel; BARROS, Denise Franca. Superando as limitações do pensamento hegemônico em marketing: um olhar sobre o mercado brasileiro de produtos orgânicos a partir do macromarketing. IN: JOHANN, Liana; DALMORO, Marlon; MACIEL, Mônica Jachetti (org.). Alimentos Orgânicos: dinâmicas da produção e comercialização. Lajeado: Editora Univates, 2019, 191p.

MONTIBELLER-FILHO, Gilberto. O mito do desenvolvimento sustentável: meio ambiente e custos sociais no moderno sistema produtor de mercadorias. 3.ed.rev.e atual. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2008, 316.

MOTTA, Ronaldo Serroa. Padrão de consumo, distribuição de renda e o meio ambiente no Brasil. Rio De Janeiro: IPEA. Texto para discussão nº 856, janeiro de 2002.

MUELLER, Charles C. Os economistas e as relações entre o sistema econômico e o meio ambiente. Brasília: Editora Universidade de Brasília. 1ª reimpressão, 2012.

NAVARRO, Zander. Desenvolvimento rural no Brasil: os limites do passado e os caminhos do futuro. Estud. av., São Paulo, v. 15, n. 43, p. 83-100, Dec. 2001. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142001000300009&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 14 de março. 2021.

PADUA, Juliana, B. (et al). Agricultura familiar e produção orgânica: uma análise comparativa considerando os dados dos censos de 1996 e 2006. INTERAÇÕES, Campo Grande, v. 14, n. 2, p. 225-235, jul./dez. 2013.

PRADO Jr. Caio. História Econômica do Brasil (1945). São Paulo: Brasiliense, 2008.

PLANETA ORGÂNICO. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 007, DE 17 DE MAIO DE 1999. Disponível em: < http://planetaorganico.com.br/site/?p=2999&preview=true>. Acesso em: 15 de março. 2021.

PRIMAVESI, Ana. Revisão do conceito de agricultura orgânica: conservação do solo e seu efeito sobre a água (palestra). São Paulo: Biológico, v. 65, n.1/2, p. 69-73, jan/dez. 2003.

PRIORI, A., POMARI, L. R.; AMÂNCIO, S. M.; IPÓLITO, V. K. História do Paraná: séculos XIX e XX [online]. Maringá: Eduem, 2012. A modernização do campo e o êxodo rural. pp. 115-127.

PRODANOV, Cleber Cristiano; FREITAS, Ernani Cesar. Metodologia do trabalho científico [recurso eletrônico]: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. – Novo Hamburgo: Feevale, 2013.

REIFSCHNEIDER, Francisco José Becker. HENZ, Gilmar Paulo; RAGASSI, Carlos Francisco; ANJOS, Uander Gonçalves dos; FERRAZ, Rodrigo Montalvão. Novos ângulos da história da agricultura no Brasil– 2.ed. – Brasília, DF: Embrapa, 2010.

REZENDE, Joelito de Oliveira. AS ORIGENS DO ENSINO DA AGRONOMIA NO IMPÉRIO E SUAS REPERCUSSÕES NO BRASIL. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 24 e 25 de novembro de 2009.

ROTHER, E. T. Revisão sistemática X revisão narrativa. Acta Paulista de Enfermagem. 2007, v. 20, n. 2. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-21002007000200001. Acesso em: 10 de Agosto, 2021.

ROSSET, P.; ALTIERI, M. Agroecología: Ciencia y política. Ciudad de México: Miguel Angel Porrúa, 2019.

ROSSET, P. M.; BARBOSA, L. P. Territorialização da Agroecologia na Via Campesina. Boletim N.39 Sociedade Brasileira de Economia Ecológica (ECOECO). P.46-51, 2019. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/334259970_TERRITORIALIZACAO_DA_AGROECOLOGIA_NA_VIA_CAMPESINA. Acesso em: 16 jan. 2021.

ROSSET, P; ALTIERI, M.A. Agroecología: ciencia y política. Equador: SOCLA, 2018.

ROSSET, P. M.; BARBOSA, L. P.; VAL, V.; MCCUNE, N. Pensamiento Latinoamericano Agroecológico: the emergence of a critical Latin American agroecology? Agroecology and Sustainable Food Systems, p.01-23, jul., 2020. Doi: 10.1080/21683565.2020.1789908.

SCHNEIDER, Sergio. Situando o desenvolvimento rural no Brasil: o contexto e as questões em debate. Rev. Econ. Polit., São Paulo, v. 30, n. 3, p. 511-531, Sept. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31572010000300009&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 11 de março. 2021.

SMANIOTTO, M. A. Tempos conservadores: estudos críticos sobre as direitas. Volume 2: Direitas no Cone Sul / Organização: Rodrigo Jurucê Mattos Gonçalves, Marcos Vinicius Ribeiro e Guilherme Ignácio Franco de Andrade. Goiânia: Edições Gárgula, 2018. 260 p.

SOUZA, Renato Santos de. Entendendo a questão ambiental: temas de economia, política e gestão do meio ambiente. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2000, 461 p.

STOFFEL, Janete; RAMBO, Anelise Graciele; EBERHARDT, Patrícia Luiza. Condições de acesso à linha do Pronaf Agroecologia no Território da Cantuquiriguaçu/PR. Redes (Santa Cruz do Sul/RS, Online), v.25, n.2, p. 809-831, maio-agosto, 2020.

STONE, Luís Fernando; SILVEIRA, P. M; MOREIRA, J. A. A. Atributos físico-hídricos do solo sob plantio direto - Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006.

UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRICULTURE (USDA). Relatório e Recomendações sobre Agricultura Orgânica. Brasília: CNPQ, 1984. 128 p.

WEZEL, A.; BELLON, S.; DORÉ, T.; FRANCIS, C.; VALLOD, D.; DAVID, C. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agron. Sustain. Dev., v. 29, p. 503–515, 2009. Doi: 10.1051/agro/2009004.

ZONIN, W. J. Transição agroecológica: modalidades e estágios na Região Metropolitana de Curitiba. 2007. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa. Curso de Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento. Curitiba, PR, 2007.

Publicado

2022-03-15