Diagnóstico qualitativo do Programa Nacional de Alimentação Escolar em oito municípios do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.26767/564Abstract
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma iniciativa que busca ampliar a oferta de alimentos para a comunidade escolar concomitantemente à valorização e ao apoio à agricultura familiar. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar, de forma qualitativa, este programa federal como um mercado institucional, abrangendo oito municípios do Estado do Rio Grande do Sul: Carazinho, Pelotas, São Gabriel, Herval. Cerrito, Gramado, Porto Alegre e Caxias do Sul. Os dados foram obtidos mediante entrevistas com os gestores/nutricionistas, membros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE), agricultores e técnicos de extensão rural. Os resultados demonstraram o efetivo funcionamento do PNAE, destacando as suas principais potencialidades e limitações no que se refere à comunicação entre os setores envolvidos na aquisição, cumprimento da lei e avanços e conquistas nestes municípios, tanto pelos membros da comunidade escolar como também pelos agricultores que participam do programa. Constatou-se que nesses municípios o PNAE está alcançando seus objetivos legais com algumas vicissitudes, mas procurando favorecer os produtores e os consumidores de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar. Alguns aspectos observados se relacionam às exigências fitossanitárias, às chamadas públicas, as quais exigem melhor compreensão e comunicação entre gestores, técnicos e agricultores para o cumprimento efetivo da lei. Pode-se afirmar que este mercado institucional é uma grande oportunidade para a agricultura familiar, embora alguns aspectos devam ajustar-se de modo a atingir os objetivos propostos pelo programa.References
BACCARIN, J.G., et al. Agricultura Familiar e Alimentação Escolar sob a Vigência da Lei 11.947/2009: Adequação das Chamadas Públicas e Disponibilidade de Produtos no Estado de São Paulo em 2011. In: 50o Congresso da Sober, 2012, Vitória.
BELIK W, SOUZA LR. Algumas reflexões sobre os programas de alimentação escolar na América Latina. Planej Pol Públ.; n. 33, p. 103-122, 2009.
DAROLT, M. R. Conexão ecológica: novas relações entre agricultores e consumidores. Londrina: IAPAR, 2012.
FERIGOLLO, Danielle. Aquisição de produtos da AF para alimentação escolar em municípios do RS. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Santa Maria, Palmeira das Missões, 2015.
GALEAZZI, M. A. M. A Segurança Alimentar e os problemas estruturais de acesso. In: GALEAZZI, M. A. M. (Org.). Segurança alimentar e cidadania: as contribuições das universidades paulistas. Campinas: Mercado de Letras, 1996. p. 133-156.
LONG, N. Sociología del desarrollo: una perspectiva centrada en El actor. México: COLSAN/CIESAS, 2007.
MCTI/AÇÃO TRANSVERSAL. LEI/CNPq No 82/2013 - Segurança Alimentar e Nutricional no Âmbito da UNASUL e ÁFRICA. Agricultura Familiar, abastecimento e mercados institucionais: conexões entre Brasil, Cabo Verde e Uruguai na promoção da segurança alimentar e nutricional, 2015. Contribuição conjunta
dos membros da pesquisa.
MOREIRA, R. M.; CARMO, M. S. Agroecologia na Construção do Desenvolvimento Rural Sustentável. Agric. São Paulo, São Paulo, v. 51, n. 2, p. 37-56, jul./dez. 2004.
NAVARRO, Z. Desenvolvimento rural no Brasil: os limites do passado e os caminhos do futuro. Revista Estudos Avançados, v. 16, n. 44, p. 83-100, 2001.
REDE SSAN. Agricultura familiar, abastecimento e mercados institucionais: conexões entre Brasil... Disponível em: <http://redessan-unasul.com.br/
grupos-tematicos/agricultura-familiar-abastecimento-e-mercados-institucionais-conexoes-entre-brasil-cabo-verde-e-uruguai-na-promocao-da- seguranca-alimentar-e-nutricional>. Acesso em: 23 jun. 2016.
SCHNEIDER, S. Situando o desenvolvimento rural no Brasil: o contexto e as questões em debate. Revista de Economia Política, v. 30, n. 3, p. 511-531, jul./set. 2010.
SOUZA, L. B. B. Organizações da Agricultura Familiar no Estado de São Paulo e sua Experiência de Fornecimento para o PNAE. In: Projeto Nutre SP: análise da inclusão da agricultura familiar na alimentação escolar no estado de São Paulo. São Paulo: Instituto Via Pública, 2012.
THIOLLENT, M (Org.). Pesquisa-ação e projeto cooperativo na perspectiva de Henri Desroche. São Carlos: EdUFSCar, 2006.
TRICHES. R. M.; SCHNEIDER S. Alimentação Escolar e Agricultura Familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde Soc., São Paulo, v. 19, n. 4, p. 933-945, 2010.
TRICHES, R. M.; SCHNEIDER, S. Desestruturar para construir: interfaces para a agricultura familiar acessar o programa de alimentação escolar. Estud. Soc. e Agric., Rio de Janeiro, v. 20, n. 1, p. 66-105, 2012.
VON DENTZ. E.; RAMBO. A. G. O território dos mercados institucionais da Alimentação Escolar - Considerações sobre o estado de Santa Catarina. In: VII Congresso Brasileiro de Geógrafos, 8, 2014, Vitória ES. Anais..., Vitória ES: AGB, 2014. Disponível em: <http://www.cbg2014.agb.org.br/resources/anais/1/1404091716_ARQUIVO_2014_CBG_DENTZ-RAMBO.pdf>. Acesso em: 30 jul. 2016.