Políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e a promoção do desenvolvimento inclusivo

Autores

  • Tatiana Tomal Brondani dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).
  • Ricardo Lobato Torres Professor do Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Governança Pública (UTFPR).

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v19iesp1.2442

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Desenvolvimento Inclusivo. Políticas públicas para abastecimento e segurança alimentar.

Resumo

Sendo a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) um aspecto multidimensional que visa a garantia do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (DHANA) na defesa de igualdade de oportunidades a todos, o planejamento de políticas públicas que promovam a sua garantia tornam-se potenciais instrumentos de promoção de um desenvolvimento inclusivo. Por meio de uma revisão sistematizada da literatura, o presente trabalho objetiva caracterizar a importância de políticas públicas promotoras de SAN frente a proposta do desenvolvimento inclusivo. Os resultados demonstraram que ao visar não apenas o combate à fome, mas também minimizar o efeito provocado por um processo de desenvolvimento econômico concentrador e socialmente excludente, as políticas públicas promotoras de SAN se tornam importantes instrumentos na promoção de um desenvolvimento inclusivo.

Biografia do Autor

Tatiana Tomal Brondani dos Santos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Governança Pública (UTFPR). 

Ricardo Lobato Torres , Professor do Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Governança Pública (UTFPR).

Doutorado em Economia da Indústria e da Tecnologia (UFRJ).

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Publicado

2022-03-15