Manejo sustentável da produção orgânica em sistemas agroflorestais (SAFs) na agricultura familiar

Autores

  • Luciano Ferreira Farias Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA/UnB).
  • João Paulo Guimarães Soares Pesquisador da Embrapa Cerrados. Professor Colaborador do PROPAGA/UnB.
  • Dalila Alves Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA-UnB).
  • Ana Maria Resende Junqueira Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB)

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v19iesp1.2446

Palavras-chave:

Agricultura, agroecologia, agroflorestais, sustentabilidade.

Resumo

Os sistemas agroflorestais (SAFs) envolvem simultaneamente na mesma área a produção agropecuária consorciada com espécies arbóreas. Apresenta-se como sistema economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo, uma vez que quando tem sua produção orgânica, torna-se uma alternativa ao produtor familiar, pois agrega valor à produção, aumenta a renda do produtor e reduz impactos ao ambiente. O objetivo desse trabalho foi descrever os benefícios econômicos, ambientais e sociais que os sistemas agroflorestais com manejo de produção orgânica podem trazer para a agricultura familiar. Buscou-se identificar por meio de uma revisão sistemática de literatura, justificar a sustentabilidade desse sistema e o atual estágio dos estudos científicos. Nos trabalhos foram identificadas contribuições dos sistemas agroflorestais para a segurança alimentar dos agricultores e de suas famílias, assim como, melhoria na fertilidade do solo e aumento de renda dos produtores.

Biografia do Autor

Luciano Ferreira Farias, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA/UnB).

Mestrando em Agronegócios do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília-UnB. 

João Paulo Guimarães Soares, Pesquisador da Embrapa Cerrados. Professor Colaborador do PROPAGA/UnB.

Doutorado em Zootecnia (UNESP-Jaboticabal). 

Dalila Alves, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA-UnB).

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB).   

Ana Maria Resende Junqueira, Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB)

Doutorado em Produção Vegetal (University of Wales/Grã-Bretanha). Pós-Doutorado em Gestão da Qualidade na Produção Agrícola (University of Queensland/Austrália).

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Publicado

2022-03-15