Comunidades que sustentam a agricultura (CSAs): produção orgânica integrada e escoamento de produtos

Autores/as

  • Pedro Canuto Macedo Sales Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da Universidade de Brasília (PROPAGA-UnB)
  • João Paulo Guimarães Soares Soares esquisador da Embrapa Cerrados - Planaltina/DF. Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).
  • Ana Maria Resende Junqueira Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).
  • Maria Julia Pantoja Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).

DOI:

https://doi.org/10.26767/2353

Palabras clave:

Produção Orgânica. Sistemas Integrados. Agricultura familiar. Produção Animal. Comunidade que Sustenta a Agricultura.

Resumen

A produção alternativa de alimentos, e o escoamento por meio das cadeias curtas de comercialização tem se tornado uma realidade do produtor rural, sobretudo no período de pandemia. Nesse sentido tem se destacado as Comunidades que sustentam a agricultura, como um sistema de escoamento de alimentos orgânicos por meio da parceria direta entre consumidores e produtores. Nesse conjunto de fatores a criação de animais se mostra importante, sendo parte integrante dos sistemas de produção orgânicos, contribuindo com a manutenção da biodiversidade e a recuperação do solo, como também para o fornecimento de produtos orgânicos de origem animal. Dessa forma buscou-se nesse estudo, caracterizar os sistemas produtivos integrados dos agricultores familiares do assentamento Nova Camapuã-DF e analisar sua contribuição visando a organização de modelos de produção e comercialização de produtos orgânicos. Para tanto foi aplicado um questionário abordando todos os objetivos do estudo, a 16 produtores do assentamento que se disponibilizaram a fazer parte da pesquisa, utilizando-se como técnicas de análise dos dados, a análise estatística e de conteúdo. Os resultados apontaram que a criação de animais pode contribuir para produção de maneira orgânica e a criação de CSAs, uma vez que além de contribuir através do reaproveitamento de resíduos se mostram como uma alternativa para a geração de renda aos estabelecimentos, apresentando também ganhos no aspecto das relações sociais. Percebeu-se que a organização de CSA pode contribuir para a melhoria das condições dos produtores no que se refere a capacidade de investimento, escoamento de produtos e melhorias das condições de vida.

Biografía del autor/a

Pedro Canuto Macedo Sales, Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da Universidade de Brasília (PROPAGA-UnB)

Mestrado em Agronegócios (PROPAGA-UnB). 

João Paulo Guimarães Soares Soares, esquisador da Embrapa Cerrados - Planaltina/DF. Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).

Doutorado em Zootecnia (UNESP). 

Ana Maria Resende Junqueira, Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).

Doutorado em Produção Vegetal (University of Wales, Grã-Bretanha). Pós-Doutorado em Gestão da Qualidade na Produção Agrícola (University of Queensland, Austrália).

Maria Julia Pantoja, Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).

Doutorado em Psicologia Organizacional e do Trabalho (UnB). 

Citas

ABPA, A. B. DE P. A. Relatório anual 2018. 2018.

ABRAMOVAY, R. De Camponeses a Agricultores Paradigmas do capitalismo Agrário em Questão. Campinas, 1990.

ABREU, L.; BELLON, S.; BRANDEBURG, A.; et al. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 26, p. 143–160, 2012.

ALTIERI, M. A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4.ed ed. Porto Alegre, 2004.

ANDRADE, J. G. Introdução a Administração Rural. Lavras: FAEPE /UFLA, 106 p., 1998.

ASSIS, R. L. DE; ROMEIRO, A. R. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 6, n. 6, p. 67–80, 2002.

BAINBRIDGE, M. L.; EGOLF, E.; BARLOW, J. W.; et al. Milk from cows grazing on cool-season pastures provides an enhanced profile of bioactive fatty acids compared to those grazed on a monoculture of pearl millet. Food Chemistry, v. 217, p. 750–755, 2017.

BIANCHINI, V. Vinte anos do PRONAF, 1995 - 2015: avanços e desafios. Brasília, 2015.

BRANCHER, P. C. Importância da Certificação na definição dos preços de produtos orgânicos praticados na Região Metropolitana de Curitiba. Congresso da SOBER. Anais.... v. XLII, p.11–28, CURITIBA, 2004.

BROWN, C.; MILLER, S. The Impacts of Local Markets: A Review of Research on Farmers Markets and Comunity Supported Agriculture (CSA). Agricultural and Applied Economics Association, v. 90, n. 5, p. 1296–1302, 2008.

CONE, C. A.; KAKALIOURAS, A. Community Supported Agriculture: Building Moral Community or an Alternative Consumer Choice by. p. 28–31, 1995.

_________; MYHRE, A. Community-Supported Agriculture: A Sustainable Alternative to Industrial Agriculture? Human Organization, v. 59, n. 2, p. 187–197, 2000.

DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; ALENCAR, M. DE C. F.; ABREU, L. S. REDES ALIMENTARES ALTERNATIVAS E NOVAS RELAÇÕES PRODUÇÃO-CONSUMO NA FRANÇA E NO BRASIL. Ambiente & Sociedade, v. XIX, n. 1414–753X, p. 1–22, Campinas, 2016.

DIAS, J.; SOUZA, J. R. DE; LEITE, R. G.; et al. Introdução de animais em sistemas de produção de hotaliçs organicas na Região Serrana Fluminense. Agriculturas, v. 6, p. 36–40, 2009.

ESTEVAM, D. DE O.; SALVARO, G. J.; SANTOS, V. J. D. DOS. Os desafios da inserção formal de produtos da agricultura familiar no mercado 1. Redes- Universidade de Santa Cruz do Sul, v. 23, n. 1, p. 262–281, Santa Cruz do Sul, 2018.

FERREIRA NETO, D. N.; AMORIM, J. O. DE L.; MOLINA, A. DE A.; TORUNSKY, F. Financiamento da Produção Agroecologica a partir do modelo de CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura):um Panorama no estado de São Paulo. IX CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. Anais.... v. 10, Belém/PA, 2015.

FIELDHOUSE, P. Community Shared Agriculture. SUMMER, v. 13, p. 43–47, 1995.

FIGUEIREDO; E. A. P. DE; SOARES, J. P. G. Sistemas orgânicos de produção animal: dimensões técnicas e econômicas. Anais da 49a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia A produção animal no mundo em transformação. Anais.... p.1–3, 2012.

GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. 6a Edição ed. São Paulo, 2008.

_________. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

GORMAN, R. Human-livestock relationships and community supported agriculture (CSA) in the UK. Journal of Rural Studies, v. 61, n. April, p. 175–183, 2018.

GUANZIROLI, C. E. Agricultura Familiar e Reforma Agrária no século XXI. Rio de Janeiro: Garamond, 2001.

HATANAKA, M.; BAIN, C.; BUSCH, L. Third-party certi W cation in the global agrifood system. Food Policy, v. 30, p. 354–369, 2005.

HELENA, R.; SAMBUICHI, R.; MOURA, I. F. DE; MATTOS, L. M. DE. A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: Ipea, 2017.

HENDERSON, E; VAN EN, R. Sharing the harvest: a citizen´s guide to community supported agriculture. 2. ed. Vermont: Chelsea Green Publishing Co., 2007.

IBGE. Resultados definitivos: Distrito Federal. Disponível em: <https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/pdf/df.pdf>. Acesso em: 4 Dez. 2019.

LIANG, D.; SUN, F.; WATTIAUX, M. A.; et al. Effect of feeding strategies and cropping systems on greenhouse gas emission from Wisconsin certified organic dairy farms. Journal of Dairy Science, v. 100, n. 7, p. 5957–5973, 2017.

MANDOLESI, S.; NICHOLAS, P.; NASPETTI, S.; ZANOLI, R. Identifying viewpoints on innovation in low-input and organic dairy supply chains: A Q-methodological study. Food Policy, v. 54, p. 25–34, 2015.

MARTINS, A. L. B. AGRICULTURA APOIADA PELA COMUNIDADE OU COMUNIDADE APOIADA PELA AGRICULTURA? A relação campo-cidade pela ética da solidariedade. 2017. 413f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2017.

MOLINA, A. DE A.; POHLMANN, H. AGRICULTURA BIODINÂMICA E COMMUNITY SUPPORTED AGRICULTURE- CSA. São Paulo, 2014.

_________; SANTOS, W.; FIGUEIREDO, C. V. Métodos de Comercialização pela economia associativa? a importância da CSA. In: Valeria Paschoal; Ana Beatriz Baptistela; Neiva dos Santos Souza. (Org.). Livro Nutrição Funcional & Sustentabilidade: alimentando um mundo saudável. 1 ed. p. 293-316, São Paulo: 2017.

MATTEI, L. O. PAPEL E A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR NO DESENVOLVIMENTO RURAL BRASILEIRO CONTEMPORÂNEO. The role and the importance of the Family Farm in the contemporary Brazilian rural development. Revista Econômica do Nordeste, v. 45, p. 83–91, 2014.

MUNDO NETO, M; SOUZA FILHO, H. M. Problemas do crédito rural sob a ótica da Nova Economia Institucional. Revista de Ciências Gerenciais, v. 9, n. 11, p. 92-99, 2005.

NICHOLAS, P. K.; MANDOLESI, S.; NASPETTI, S.; ZANOLI, R. Innovations in low input and organic dairy supply chains—What is acceptable in Europe? Journal of Dairy Science, v. 97, n. 2, p. 1157–1167, 2014.

PAIVA, R. M. Apreciação geral da sobre o comportamento agricultura brasileira. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 3, n. 1, p. 55-117, 1969.

POHLMANN, H. Comunidade que Sustenta a Agricultura. 1°JORNAL CSA BRASIL, p. 1–4, 2015a. Disponível em: <http://www.csabrasil.org/csa/category/jornal/>. Acesso em: 20 de Mar.2018.

_________. O ARTISTA COMO MEDIADOR SOCIAL: CSA COMO EXERCÍCIO DA ESCULTURA SOCIAL. 24° Encontro da ANPAP COMPARTILHAMENTOS NA ARTE: REDES E CONEXÕES. Anais.... Santa Maria, RS, p.3776–3785, 2015b.

REY, R. New Challenges and Opportunities for Mountain Agri-Food Economy in South Eastern Europe. A Scenario for Efficient and Sustainable Use of Mountain Product Based on the Family Farm, in an Innovative, Adapted Cooperative Associative System – Horizon 2040. Procedia Economics and Finance, v. 22, n. November 2014, p. 723–732, 2015.

RIBEIRO, M. N.; ARANDAS, J. K. G. Importância de sistemas de produção de baixo impacto ambiental na conservação de recursos zoogenéticos. Rev. Cient. Prod. Anim., v. 20, p. 71–81, 2018.

ROSSI, G. A. M.; LEMOS, P. DE P. L. Comparação da produção animal entre os sistemas orgânico e o convencional. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV - SP, v. 11, n. 1, p. 6–13, 2013.

SAMPAIO, S. V. Questão agrária: novas relações, velhos problemas. Anais... XVI Encontro Nacional dos Geógrafos, Porto Alegre, 2010.

SCHNEL, S. S. M. FOOD WITH A FARMER ’S FACE: COMMUNITY-SUPPORTED AGRICULTURE IN THE UNITED. Geographical Review, v. 97, n. 4, p. 550–564, 2007.

SEBRAE, S. B. DE A. ÀS M. E P. E. Pesquisa com produtores orgânicos 2018. Disponível em: <https://m.sebrae.com.br/Sebrae/Portal Sebrae/Anexos/Pesquisa com Produtores Orgânicos 2018 Sebrae_21.6.2018.pdf>. Acesso em: 25 de Fev. 2019.

SILVA, P. T. P.; FERNANDES, B. C.; FERREIRA, E. L.; BEVILACQUA, P. D. Integração animal e diversidade de alimentos oriundos de quintais agroecológicos em propriedades familiares da Zona da Mata Mineira. VI CONGRESSO LATINO-AMERICANO X CONGRESSO BRASILEIRO V SEMINÁRIO DO DF E ENTORNO. Anais.... v. 13, p.1–6, Brasília, 2018.

SILVA JÚNIOR, E. C. DA; SANTANA, G. S.; MUÑOZ, M. S. G.; et al. Comércio justo e gestão ambiental para a sustentabilidade: o caso de uma comunidade que sustenta a agricultura (csa). Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 35, p. 11–36, 2018.

SOARES, J. P. G.; AROEIRA, L. J. M.; FONSECA, A. H. DA; et al. Produção orgânica de leite: desafios e perspectivas. In: S. G. Editora (Ed.); III SIMLEITE; III SIMPÓSIO NACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA; I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOVINOCULTURA LEITEIRA. Anais.... p.13–43, Viçosa, 2011.

SOARES, J. P. G.; NEVES, D. L.; CARVALHO, J. M. DE. Produção de carne bovina em sistema orgânico. In: M. A. A. F. (Org. Oliveira, R. L.; BARBOSA (Ed.); Bovinocultura de corte: desafios e tecnologias. 2a ed., p.701–725, Salvador: EDUFBA, 2014.

SOUZA, L. R. D. S. A modernização conservadora da agricultura brasileira, agricultura familiar, agroecologia e pluriatividade: diferentes óticas de entendimento e de construção do espaço rural brasileiro. cuad. desarro. rural, v. 67, p. 231–249, 2011.

TORRES, CAMILA LOMBARDI. Comunidade que Sustenta a Agricultura, Universidade de Brasília, 2017.

TORUNSKY, FL.; FERREIRANETO, D. N.; AMORIM, J. O. DE L. CSA: Comunidade que Sustenta Agricultura, uma experiência em São Carlos. IX CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. Anais.... v. 10, 2015.

TOSETTO, E. M.; CARDOSO, I. M.; FURTADO, S. D. C. A importância dos animais nas propriedades familiares rurais agroecológicas. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 3, p. 12–25, 2013.

TRECENTI, R.; OLIVEIRA, M. C. de; HASS, G. Integração lavoura-pecuária silvicultura; Boletim Técnico Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo - MAPA/SDC; p. 54, Brasília, 2008.

VOLZ, P.; WECKENBROCK, P.; NICOLAS, C.; JOCELYN, P.; DEZSÉNY, Z. Overview of Community Supported Agriculture in Europe. 1° ed. European CSA Research Group, France, 2016.

WILLER, H.; LERNOUD, J. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2019. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick and IFOAM – Organics International, Bonn, 2019.

Publicado

2021-12-30

Número

Sección

Artigos