Comunidades que sustentam a agricultura (CSAs): produção orgânica integrada e escoamento de produtos

Autores

  • Pedro Canuto Macedo Sales Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da Universidade de Brasília (PROPAGA-UnB)
  • João Paulo Guimarães Soares Soares esquisador da Embrapa Cerrados - Planaltina/DF. Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).
  • Ana Maria Resende Junqueira Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).
  • Maria Julia Pantoja Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).

DOI:

https://doi.org/10.26767/2353

Palavras-chave:

Produção Orgânica. Sistemas Integrados. Agricultura familiar. Produção Animal. Comunidade que Sustenta a Agricultura.

Resumo

A produção alternativa de alimentos, e o escoamento por meio das cadeias curtas de comercialização tem se tornado uma realidade do produtor rural, sobretudo no período de pandemia. Nesse sentido tem se destacado as Comunidades que sustentam a agricultura, como um sistema de escoamento de alimentos orgânicos por meio da parceria direta entre consumidores e produtores. Nesse conjunto de fatores a criação de animais se mostra importante, sendo parte integrante dos sistemas de produção orgânicos, contribuindo com a manutenção da biodiversidade e a recuperação do solo, como também para o fornecimento de produtos orgânicos de origem animal. Dessa forma buscou-se nesse estudo, caracterizar os sistemas produtivos integrados dos agricultores familiares do assentamento Nova Camapuã-DF e analisar sua contribuição visando a organização de modelos de produção e comercialização de produtos orgânicos. Para tanto foi aplicado um questionário abordando todos os objetivos do estudo, a 16 produtores do assentamento que se disponibilizaram a fazer parte da pesquisa, utilizando-se como técnicas de análise dos dados, a análise estatística e de conteúdo. Os resultados apontaram que a criação de animais pode contribuir para produção de maneira orgânica e a criação de CSAs, uma vez que além de contribuir através do reaproveitamento de resíduos se mostram como uma alternativa para a geração de renda aos estabelecimentos, apresentando também ganhos no aspecto das relações sociais. Percebeu-se que a organização de CSA pode contribuir para a melhoria das condições dos produtores no que se refere a capacidade de investimento, escoamento de produtos e melhorias das condições de vida.

Biografia do Autor

Pedro Canuto Macedo Sales, Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da Universidade de Brasília (PROPAGA-UnB)

Mestrado em Agronegócios (PROPAGA-UnB). 

João Paulo Guimarães Soares Soares, esquisador da Embrapa Cerrados - Planaltina/DF. Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).

Doutorado em Zootecnia (UNESP). 

Ana Maria Resende Junqueira, Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).

Doutorado em Produção Vegetal (University of Wales, Grã-Bretanha). Pós-Doutorado em Gestão da Qualidade na Produção Agrícola (University of Queensland, Austrália).

Maria Julia Pantoja, Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PROPAGA-UnB).

Doutorado em Psicologia Organizacional e do Trabalho (UnB). 

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Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigos