A gestão da Central de Abastecimento de Goiás (CEASA-GO): seus números e propostas de melhorias
DOI:
https://doi.org/10.26767/720Resumo
A atividade fragmentada e informal do mercado de hortigranjeiro levou à discussão, no final dos anos 1950, sobre a criação de Centrais de Abastecimento Alimentar (CEASA) no Brasil. O objetivo central deste estudo é compreender a inserção da CEASA de Goiás no mercado nacional e identificar melhorias à gestão da instituição. Realizou-se uma pesquisa descritiva em manuais operacionais das Ceasas do Brasil, em artigos da época do Sistema Nacional de Centrais de Abastecimento (SINAC), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em conjunto com a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Metodologicamente, classificou-se a pesquisa em exploratória, descritiva, bibliográfica, documental e de campo, tendo como objeto de estudo a CEASA-GO e, como instrumento de coleta de dados, um questionário aplicado aos agentes públicos e privados desta Central. Os resultados demonstram que a Central de Abastecimento de Goiás teve um enorme crescimento ao longo do tempo. Tal crescimento elevou significativamente o número de empresas, trabalhadores e usuários da instituição, o que acarreta cada vez mais demandas. Aliado a isso, as exigências de um modelo de gestão mais sustentável dos pontos de vista social e ambiental requerem mudanças que priorizem o meio ambiente e a sociedade como um todo.Referências
ALMEIDA, M.; FREITAS, C. R.; SOUZA, I. M. Gestão do conhecimento para tomada de decisão. São Paulo: Atlas, 2011.
BAUER, M. W.;GASKELL, G. Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. 2. ed. Petrópolis: Vozes, 2002, 516p.
CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DE GOIÁS S/A - CEASA-GO. Disponível em: <http://www.ceasa.goias.gov.br>. Acesso em: 1 jun. de 2017.
CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DE GOIÁS S/A - CEASA-GO. Relatório do Banco de Alimentos da CEASA-GO. Goiânia. Centrais de Abastecimento de Goiás. Informações concedidas em 2015.
CENTRAL DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DE GOIÁS S/A - CEASA-GO. Relatório técnico 2014, CDI Comunidade CEASA/UNIAP. Goiânia: 2014.
______. Relatório técnico 2015, CDI Comunidade CEASA/UNIAP. Goiânia: 2015.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Relatório do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (PROHORT): período 2011/2015. Disponível em: <http://dw.prohort.conab.gov.br/pentaho/Prohort>. Acesso em: 18 jun. 2017.
CUNHA, A. R. A. A.; BELIK, W. Abastecimento no Brasil: o desafio de alimentar as cidades e promover o Desenvolvimento rural. In: GRISA, C.; SCHNEIDER, S. (Orgs.): Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. Porto Alegre: UFRGS, 2015. p. 217-235 (Série Estudos Rurais).
CUNHA, A.; BISMARCK, J. C.; ALMEIDA, G. O Sistema Brasileiro de Centrais de Abastecimento e os mercados de Quarta Geração. 49o Encontro da SOBER – Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Belo Horizonte, 24 a 27 de jul. 2011. 19 p.
CURY, A. Organização e Métodos: uma visão holística. 8. ed. rev. e amp. São Paulo: Atlas, 2012.
KUMAGAI, O. T. Entrevista concedida a Karla Kellem de Lima. Goiânia, 29 dez. 2014.
LIMA, K. K. Pesquisa realizada na Central de Abastecimento do Estado de Goiás. Goiânia: CEASA-GO. 2014/2015
LOPES, J. C. Entrevista concedida a Karla Kellem de Lima. Goiânia, 20 out. 2014.
MATIAS-PEREIRA, J. Manual de Gestão Pública Contemporânea. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2012.
MOURÃO, I. R. A.; MAGALHÃES, J. S. B. Breve História do Mercado Atacadista de Hortigranjeiros no Brasil. In: Manual Operacional das Ceasas do Brasil. ABRACEN. Belo Horizonte: AD2, 2011. p. 18-34.
MOURÃO, I. R. A. Manual I: Breve História do Sistema de Ceasas no Brasil (1960 a 2007). Fev. de 2008. Disponível em: <http://www.ceasa.gov.br/pub43>. Acesso em: 24 nov. 2011.
PEREIRA, S. A. R. Função Social das CEASAS. In: Manual Operacional das Ceasas do Brasil.
ABRACEN. Belo Horizonte: AD2, 2011. p. 229-233
ROBBINS, S. P.; JUDGE, T. A.; SOBRAL, F. Comportamento Organizacional: teoria e prática no contexto brasileiro. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2010.
SILVA, L. I. Área de ocupação e produção de cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o processo de substituição em relação às outras culturas alimentares (2003 a 2012). 2015. 70 p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Planejamento Territorial) – Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2015.
SIQUEIRA, J. L. Entrevista concedida a Karla Kellem de Lima. Goiânia, 12 março 2015.
UNIAP. UNIÃO DOS ATACADISTAS E PRODUTORES DE HORTIFRUTIGRANJEIROS DO ESTADO DE GOIÁS. Material concedido pela Diretoria Executiva da UNIAP. Acesso em: 26 de ago. 2013.
VEIGA JÚNIOR, W. G.; ROSA, E. P.; SILVA, T. Estrutura técnica de uma Central de Abastecimento. In: Manual Operacional das Ceasas do Brasil. ABRACEN. Belo Horizonte: AD2, 2011. p. 47-54.
VERGARA, S. C. Projetos e Relatórios de Pesquisa em Administração. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2007.
ZEITUNE, C. R. Conceito das Ceasas. In: Manual Operacional das Ceasas do Brasil. ABRACEN. Belo Horizonte: AD2, 2011. p. 9-13.