Índice de sustentabilidade da produção pecuária leiteira nos municípios do Ceará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v21i3,%20jul./set..3163

Palavras-chave:

Produção de leite, Índice multivariado, Análise fatorial

Resumo

O presente artigo tem como objetivo avaliar a pecuária leiteira no estado do Ceará, região Nordeste do Brasil, mensurando a sustentabilidade da atividade nos seus 184 municípios. Para isso, foi elaborado um índice multidimensional, aferido por meio de técnicas multivariadas, como a análise fatorial, identificando os seus principais condicionantes, além de hierarquizar e identificar a interdependência espacial entre os polígonos da área de estudo. A pesquisa identificou a presença da pecuária leiteira em todos os municípios do estado, agrupando-os em três clusters que puderam ser hierarquizados em alto, médio e baixo nível de sustentabilidade. Destaca-se que os municípios Quixeramobim, Acopiara e Mombaça apresentaram os maiores níveis de sustentabilidade. Em contrapartida, os municípios de Ereré, Antonina e São Luiz do Curu exibiram os menores níveis. Pôde-se constatar ainda que os municípios com baixo grau de sustentabilidade na produção de leite são os que detinham pouco acesso a financiamentos, aos recursos hídricos, e baixa orientação técnica, dentre outras limitações.

Biografia do Autor

Elizama Cavalcante de Paiva, Universidade Federal do Ceará (UFC).

Mestrado em Economia Rural (Universidade Federal do Ceará-UFC). Economista do Sindicato dos Trabalhadores em Água, Esgoto e Meio Ambiente do Ceará (Sindiágua).

Filipe Augusto Xavier Lima, Universidade Federal do Ceará (UFC).

Doutorado em Extensão Rural (UFSM). Professor do Programa de Pós-Graduação em Economia Rural e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA). 

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Publicado

2024-09-25

Edição

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Artigos