Caracterização da produção de batata-doce em Mariana Pimentel (RS): um estudo exploratório
Resumo
O presente estudo teve como principal objetivo caracterizar a produção de batata-doce em Mariana Pimentel, principal município produtor dessa hortaliça no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi utilizada metodologia baseada em análise descritiva e de caráter exploratório em duas etapas. Na primeira etapa, foi realizado um levantamento das características dos estabelecimentos agropecuários da horticultura em Mariana Pimentel a partir dos dados do Censo Agropecuário de 2017. A segunda etapa ocorreu por meio da realização de entrevistas semiestruturadas entre os produtores de batata-doce do município. Como principais resultados, observou-se que o nível tecnológico dos estabelecimentos agropecuários neste município é baixo, apresentando abrangência limitada de vários fatores importantes para alcançar melhorias na produtividade agrícola, como assistência técnica, associativismo, nível de escolaridade do produtor e uso de práticas agrícolas. Em relação aos pontos críticos da produção de batata-doce, a questão da comercialização foi a mais destacada entre os entrevistados. Para os produtores, a venda de batata-doce é instável e, sem garantia de preços e venda, muitos acabam deixando a produção ou não investindo em melhorias. Por fim, os autores fazem sugestões de ações públicas importantes para melhorar as condições de produção e comercialização de batata-doce no município.
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