Estratégias para o fortalecimento da cadeia da sociobiodiversidade na Cooperativa Mista Agroindustrial de Diorama e Região – Coopermix

Autores/as

Resumen

A cadeia da sociobiodiversidade refere-se a um modelo de desenvolvimento econômico que busca integrar a conservação da biodiversidade com a inclusão social e o desenvolvimento sustentável das comunidades locais. Nesse sentido, realizou-se um diagnóstico estratégico da Cooperativa Mista Agroindustrial de Diorama e Região – COOPERMIX, de maneira a identificar atividades econômicas que combinem geração de renda e uso adequado dos recursos naturais existentes. Para tanto, foi adotada uma abordagem aplicada, sendo utilizado como técnica para a coleta de dados a revisão de literatura e entrevista semiestruturada. Os resultados sinalizam o potencial de diversificação no portfólio de produtos e geração de renda a partir da agregação de valor das espécies atualmente comercializadas in natura. Todavia, faz-se necessário o investimento em infraestrutura física para viabilizar o adequado processamento e acesso a novos mercados.

Biografía del autor/a

Maria Gláucia Dourado Furquim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano.

Doutorado em Agronegócio (UFG). Professora do Instituto Federal Goiano (IFGO).

José Carlos de Sousa Júnior, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Iporá

Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (UEG). Professor do Instituto Federal Goiano (IFGO).

Viviane Patrícia Romani, Instituto Federal do Paraná (IFPR).

Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos (FURG). Doutorado Sandwich no Massachusetts Institute of Technology (MIT) e Cornell University. Professora do Instituto Federal do Paraná (IFPR).

Silvia Sanielle Costa de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano.

Doutorado em Agronomia e Agricultura (UNESP). Professora do Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos do Instituto Federal Goiano (IFGO).

Sihélio Júlio Silva Cruz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano.

Doutorado e Pós-Doutorado em Agronomia. Professor do Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos do Instituto Federal Goiano (IFGO).

Citas

ANJOS, F. S.; CRIADO, E. A.; CALDAS, N. V. Estrategias de valorización de productos locales en España y Brasil. Revista de Economia Agrícola. V.58, n.1, p. 23-39. São Paulo, 2011.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Recomendações Básicas para a Aplicação das Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação na Agricultura Familiar. 2006. Disponível em: <http://www.mda.gov.br/sitemda/secretaria/saf-agro/capacita%C3%A7%C3%A3o-e-manuais>. Acesso em: 31 mai. 2023.

BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Florestas do Brasil em Resumo – 2013: dados de 2007 a 2012. Serviço Florestal Brasileiro. Brasília, 2013.

BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Mapeamento do Uso e Cobertura do Cerrado: Projeto TerraClass Cerrado. Brasília: MMA, 2015.

CARDOSO, S.; RÜBENSAM, J. M. Elaboração e avaliação de projetos para agroindústrias. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018.

CARVALHO, I. S. H. de. Potenciais e limitações do uso sustentável da biodiversidade do Cerrado: um estudo de caso da Cooperativa Grande Sertão no Norte de Minas. Dissertação de mestrado. Centro de Desenvolvimento Sustentável. Brasília: Universidade de Brasília, 2007.

CARVALHO, D. A. de. Conservação em Diorama, Estado de Goiás: Percepção dos pequenos e médios produtores rurais sobre a flora ripária e mapeamento da vegetação nativa. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Goiás. Campus de Ciências Exatas e Tecnológicas. Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais do Cerrado, 2017.

CHAVEIRO, E. F.; CASTILHO, D. Cerrado: patrimônio genético, cultural e simbólico. Revista Mirante, v. 2, n.1. Pires do Rio - GO: UEG, 2007.

DINIZ, J. D. de A. S.; BARBOSA-SILVA, D.; SOUZA, C.; FIGUEIREDO, A. S.; WEHRMANN, M. E. S. F.; COSTA, F. M. P. Agregação de valores a espécies do Cerrado como oportunidade de inserção da agricultura familiar em mercados diferenciados. In: CONTERATO, M. A. et al. (Org.). Mercados e agricultura familiar: interfaces, conexões e conflitos. Porto Alegre: Via Sapiens, 2013, p. 268- 288.

EMBRAPA CERRADOS. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/cerrados

FURQUIM, M. G. D.; SOUSA JÚNIOR, J. C. de.; GONÇALVES, L. F.; SILVA, P. G.; OLIVEIRA, D. C.; SALVIANO, P. A. P.; RABELO, J. de C. Análise da intenção de compra de produtos não convencionais em feiras livres de Iporá-GO. International Journal of Development Research, v. 10, n°07, pp. 38556-38560, 2020.

FREITAS, D. G. C.; MORETTI, R. H. Caracterização e avaliação sensorial de barra de cereais funcional de alto teor proteico e vitamínico. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 2, p. 318-324, 2006.

GARCIA, J. P. Valorização de produtos agroextrativistas do Cerrado: comercialização e construção de mercados da sociobiodiversidade. Dissertação de Mestrado. Universidade de Brasília. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2017, 123p.

GOMES, J. OKANO, M. T. Uma Sistemática para Classificação de Modelos de Negócios e Estratégias. Gestão & Regionalidade, v.39, e20238072, 2023.

GUTKOSKI, L. C.; BONAMIGO, J. M. A.; TEIXEIRA, D. M. F.; PEDÓ, I. Desenvolvimento de barras de cereais à base de aveia com alto teor de fibra alimentar. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 2, 355-363, 2007.

LAMARCHE, H. A Agricultura familiar: comparação internacional. 2. ed. Campinas: Ed. da UNICAMP, 1997, 336 p.

LIMA, A. C.; de SOUZA, A. C. R.; de ABREU, F. A. P.; de SOUZA NETO, M. A. Barra de cereal de caju. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.

LIMA, S. K.; GALIZA, M.; VALADARES, F.; ALVES, F. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Texto para discussão. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada- Ipea, Brasília, 2020.

OLIVEIRA, E. C. T. Produção de barra de cereal a partir da fruta do cerrado araticum (Annona crassiflora). Universidade Federal de Uberlândia, 2015.

OLIVEIRA, M. C.; OGATA, R. S.; ANDRADE, G. A. de; SANTOS, D. da S.; SOUZA, R. M.; GUIMARAES, T. G.; SILVA JÚNIOR, M. C. da; PEREIRA, D. J. de S.; RIBEIRO, J. F. Manual de viveiro e produção de mudas: espécies arbóreas nativas do Cerrado. Universidade de Brasília: Editora Rede de Sementes do Cerrado, 2016.

PORTO-GONÇALVES, C. W. Os Cerrados visto por seus Povos: O Agroextrativismo no cerrado. Goiânia: Centro de Desenvolvimento Agroecológico do Cerrado. Projeto Rede de Agroflorestadores no Cerrado, 2008.

SCHNEIDER, S, CRUZ, F. T., MATTE, A. Estratégias alimentares e de abastecimento: desafios e oportunidades para as cidades e para o meio rural. In: CRUZ, F. T. da; MATTE, A.; SCHNEIDER, S. Produção consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016, p. 9-22.

SILVA, C. E. M. O cerrado em disputa: apropriação global e resistências locais. Brasília, DF: Confea, 2009.

SILVA, S. P. A agricultura familiar e suas múltiplas interações com o território: uma

análise de suas características multifuncionais e pluriativas. Texto para discussão / Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Brasília: Rio de Janeiro: Ipea, 2015.

SIQUEIRA, E. M. de A.; ROSA, F. R.; FUSTINONI, A. M.; SANT´ANA, L. P.; ARRUDA, S. F. Brazilian savanna fruits contain higher bioactive compounds content and higher antioxidant activity relative to the conventional red delicious apple. Plos One, v. 8, n. 8, p.1-7, 2013.

SOARES JÚNIOR, M. S.; CALIARI, M.; TORRES, M. C. L.; VERA, R.; TEIXEIRA, J. S.; ALVES, L. C. Qualidade de biscoitos formulados com diferentes teores de farinha de Baru (Dipteryx alata Vogel). Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 37, n. 1, p. 51- 56, 2007.

VELELA, P. R. Inpe: desmatamento aumenta no Cerrado e cai na Amazônia. 2023 <https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2023-05/inpe-desmatamento-aumenta-no-cerrado-e-cai-na-amazonia>. Acesso em: 01 jun. 2023.

Publicado

2024-09-25

Número

Sección

Artigos