Modelo de matriz de capacidades tecnológicas revisitada para a indústria de carne suína

Autores/as

  • Cristian Jair Paredes Aguilar Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Pery Francisco Assis Shikida Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Daniel Arruda Coronel Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v20i3jul-set.2886

Palabras clave:

Abate e processamento de suíno, Suinocultura industrial, Inovação

Resumen

As capacidades tecnológicas são as habilidades de utilizar, adaptar, gerenciar seus recursos e tecnologias para produção e gerar inovações. A suinocultura industrial possui especificidades que demandam parâmetros coerentes com seus aspectos econômico-produtivos e tecnológicos para avaliação de suas capacidades tecnológicas. Por meio da abordagem qualitativa, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental sobre capacidades tecnológicas e da indústria de carne suína. Para isto, além do approach teórico, utilizou-se os trabalhos de Sanjaya Lall (1987; 1992; LALL et al., 1994) como base para estruturar o: Modelo de Matriz de capacidades tecnológicas revisitada para a indústria de carne suína. Foram incorporados novos parâmetros e o novo âmbito de Inovação Sistêmica, que complementam e tornam a matriz adequada para analisar indústrias de carne. A matriz resultante estabelece quatro âmbitos tecnológicos (linhas): Investimento, Produção/Operação, Inovação Sistêmica e Relacionamento com a Economia. Cada âmbito possui parâmetros para identificação e categorização do estágio (colunas) Básico, Intermediário e Avançado das capacidades tecnológicas. Este trabalho contribuí para estabelecer um arcabouço teórico-empírico, que permita aprofundar a análise de resultados e esforços que as agroindústrias vêm realizando no desenvolvimento de suas capacidades. O Modelo de Matriz revisitada proporciona o instrumental adequado para essa análise, pois privilegia as características específicas deste tipo de indústria, bem como possibilita trazer novos parâmetros para melhorar a análise de capacidades tecnológicas de inovação. Destarte, salienta-se que o novo modelo de análise desenvolvido serve de base para que outras agroindústrias, de abate e processamento de carne, como de frango e bovino, possam ser estudadas em trabalhos futuros.

Biografía del autor/a

Cristian Jair Paredes Aguilar, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (UNIOESTE).

Pery Francisco Assis Shikida, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Doutorado em Economia Aplicada (ESALQ-USP). Professor da Universidade Estadual do Oeste do Paraná  (UNIOESTE).

Daniel Arruda Coronel, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutorado em Economia Aplicada (UFV). Professor da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

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Publicado

2023-07-23

Número

Sección

Artigos