Práticas ambientalmente sustentáveis em empreendimentos turísticos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26767/2346

Palabras clave:

Agricultura orgânica. Práticas ambientalmente sustentáveis. Rota de Turismo Via Orgânica. Sustentabilidade.

Resumen

As rotas turísticas, especialmente as de alimentos orgânicos, são um fenômeno recente no Brasil, geralmente impulsionadas pela vocação regional de produtores orgânicos que se aliam à demanda de consumidores. No estado do Rio Grande do Sul, no ano de 2016, cria-se a primeira rota de turismo integrada por estabelecimentos que oferecem produtos com certificação orgânica. O objetivo da pesquisa é analisar as práticas ambientalmente sustentáveis (PASs) desenvolvidas nos empreendimentos turísticos que integram a Rota de Turismo Via Orgânica (RTVO). A pesquisa foi descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, com dados coletados por meio de entrevistas realizadas em oito empreendimentos de forma presencial e on-line, via Google Meet. Os resultados foram tabulados e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, observou-se que os empreendimentos turísticos da RTVO adotam PAS que se aliam à preocupação e ao cuidado com o meio ambiente, configurando-se como um diferencial para o público que simpatiza e valoriza a sustentabilidade.

Biografía del autor/a

Marcelo Pellegrini, Universidade de Passo Fundo (UPF)

Mestrado em Administração (UPF). 

Ana Cláudia Machado Padilha, Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Passo Fundo (UPF).    

Doutorado em Agronegócios (UFRGS). 

Marcelino Souza, Professor dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e em Agronegócio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Doutorado em Engenharia Agrícola (UNICAMP).   

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Publicado

2021-12-30

Número

Sección

Artigos