Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): panorama das pesquisas brasileiras
DOI:
https://doi.org/10.26767/1663Resumen
A Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) é um sistema de abrangência internacional, que foi implementado no Brasil a partir do ano de 2011 e encontra-se em expansão pelo país. Com o intuito de compreender qual tem sido o foco das pesquisas brasileiras sobre a CSA, o presente artigo propõe-se a realizar a construção do estado da arte sobre esse tema a partir das dissertações e teses já publicadas. Neste sentido, por meio do software IRaMuTeQ realizou-se a análise dos resumos dos trabalhos encontrados e, além disso, foi construído um quadro que apresenta os autores, as universidades, os programas de pós-graduação em que as pesquisas estão vinculadas e as CSAs analisadas. Os resultados indicam que as pesquisas têm sido desenvolvidas por diferentes programas de pós-graduação e o principalmente foco está nas relações interpessoais e no potencial da CSA para a sustentabilidade ambiental.Citas
ABELN, Johanna. CSA Demetria as a pioneer project for CSA Brasil. Urgenci. 2015. Link para acesso: http://urgenci.net/csa-demetria-in-brazil/. Acesso em: 07/06/2019
AGUIAR, Vander Luiz. Empresas Sociais de Agricultura Urbana: um estudo nas Comunidades que Sustentam a Agricultura em Belo Horizonte e Londres. Tese de Doutorado. Universidade Católica de Minas Gerais, 2018.
AMORIM, Joana Ortega de Lima. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) em São Paulo e agricultura solidária (solawi) na Alemanha: construindo indicadores sociais, econômicos e ambientais. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural). Universidade Federal de São Carlos. Araras, 2018.
ATANASOAIE, G. Distribution channels on the organic foods market. JOURNAL of Horticulture, Forestry and Biotechnology. 2011.v.15(3), p. 19-25.
BENINI, Maria Luiza de Andrade. Entre lugares e espaços: uma caminhada no grupo de CSA (Community Supported Agriculture) de Barão Geraldo. Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2017.
BOUGHERARA, Douadia; GROLLEAU, Gilles; MZOUGHI, Naoufel. Buy local, pollute less: What drives households to join a community supported farm? Ecological Economics, New York, v. 68, n. 5, p. 1488-95, 2009.
CASTELO BRANCO M; LIZ RS; ALCÂNTARA FA; MARTINS HAG; HANSON JC. Agricultura apoiada pela comunidade: poderia a experiência dos agricultores americanos ser útil para os agricultores urbanos brasileiros? Horticultura Brasileira 29: 43-49. 2011.
COOLEY JP; LASS DA, F. Consumer benefits from Community Supported Agriculture Membership. A comparison of CSA share versus retail produce value. Review of Agricultural Economics 20: 227-237. 1998.
CSA BRASIL. Comunidade que Sustenta a Agricultura – BRASIL. 2018. Disponível em: http://www.csabrasil.org/csa/category/publicacoes. Acesso em: 05/05/2019.
CHIFFOLEAU, F.. Des circuits courts de commercialisation des produits alimentaires biologiques. RMT Dév AB - AXE 1 - partenariats - fiche nº 2: les circuits courts de commercialisation em AB, 2009.
DELIND, L; FERGUSON, A. Is This a Women's Movement? The Relationship of Gender to Community-Supported Agriculture in Michigan. Human Organization: Summer, Vol. 58, No. 2, pp. 190-200, 1999.
ECKERT, D., & Meira, F. B. A mercantilização em contramovimento: Relações de reciprocidade e coesão social na agricultura sustentada pela comunidade em Minas Gerais. 2016. 235 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2016.
FERREIRA, N. S. O. As Pesquisas denominadas “Estado da Arte”. Educação & Sociedade, ano XXIII, nº 79, p. 257-272, 2002.
GROH, Trauger; MCFADDEN, Steve. Farms of tomorrow revisited: community supported farms – farm supported communities. Kimberton, PA: Biodynamic Farming and Gardening Association, 1997.
GUZZATTI et al. Novas relações entre agricultores familiares e consumidores: Perspectivas recentes no Brasil e na França. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 16, n. 3, p. 363-375, 2014.
HENDERSON, Elisabeth; VAN EN, Robyn. Sharing the harvest: a citizen´s guide to community supported agriculture. 2. ed. Vermont: Chelsea Green Publishing Co., 2007.
HITCHMAN, Judith. Advocacy, social movements, short distribution chains and policy: an illustrated analytical approach. Urgenci, Working Paper n°1. 2014. Link:https://urgenci.net/working-paper-on-advocacy-and-short-distribution-chains/. Acessado em 29/05/2019
LAMB, G. Community Supported Agriculture Can It Become the Basis for a New Associative Economy? The Threefold Review, 1994.
MARTINS, Alanda Lopes Baptista. Agricultura Apoiada pela Comunidade ou comunidade apoiada pela agricultura? A relação campo-cidade pela ética da solidariedade. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal Fluminense, 2017.
MCFADDEN, Steven. Community farms in the 21st century: poised for another wave of growth? Kutztown, PA: Rodale Institute, 2004. Disponivel em: http://newfarm.rodaleinstitute.org/features/0104/csa-history/part1.shtml. Acesso em: 07/09/2018.
NEVES, Thomaz Lana. Design para o sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos. Dissertação (mestrado)- Universidade do Estado de Minas Gerais, Escola de Design. 2017
OLIVEIRA, Fernanda Antunes de. Comunidade que sustenta a agricultura: entendendo as CSAS de Belo Horizonte e analisando suas possibilidades e desafios. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Minas Gerais. 2018.
PEREZ, J. Community Supported Agriculture on the Central Coast: The CSA Member Experience. Center for Agroecology and Sustainable Food Systems, UC Santa Cruz Publication, 2003.
ROMANOWSKI, J. P.; ENS, R. T. As pesquisas denominadas do tipo “estado da arte” em educação. Diálogo Educacional, v. 6, n. 19, p. 37-50, 2006.
ROMAN, C. et al. Agriculture de proximité, circuits courts: les territoires Aquitainss’ impliquent: guide pourl` action 2011. Bordeaux: Réseau Rural em Aquitaine, 2011.
SANTANA, G. S. Impactos ambientais e socioeconômicos do uso da água nas CSAs do DF. 2018, 163 f. Dissertação. (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2018
SWISHER, M, E., et al. ¿Qué Es una Granja Apoyada por una Alianza de Consumidores? Family Youth and Community Sciences, Servicio de Extensión Cooperativa de la Florida, Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas, Universidad de la Florida, 2012.
TORRES, Camila Lombardi. Comunidade que sustenta a agricultura: a reaplicação da tecnologia social a partir dos casos pioneiros em Brasília. 2017. Dissertação de mestrado. Universidade de Brasília
URGENCI. The International Network for Community Supported Agriculture. Aubagne, FR: Urgenci, 2018. Disponível em: http://urgenci.net. Acesso em: 05/09/2018a.
__________. The International Network for Community Supported Agriculture. Aubagne, FR: Urgenci, 2017. Disponível em: https://urgenci.net/vison-and-mission/. Acesso em: 28/08/2018b.
WELLS, B; GRADWELL, S. Gender and resource management: Community supported agricultura as caring-pratice. Agriculture and Human Values, 18, 107-119, 2001.
YAMAMOTO, A. Por que continuamos juntos? Reciprocidade, mudança cultural e relações de poder entre o urbano e o rural. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2006.