Potentialities of Mandaguari specialty coffees: an analysis of the virtuous circle of quality linked to origin

Authors

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v20i3-jul-set.2904

Keywords:

Geographical indication; indication of provenance; special coffees.

Abstract

This study aims to present the relevant aspects of the potentials of special coffees from Mandaguari, a municipality in the North-Central region of the state of Paraná, Brazil, for the recognition of Geographical Indication (GI) in the mode of Indication of Provenance (IP). For this purpose, a qualitative exploratory research was carried out, based on documentary and field research, with semi-structured interviews. The results indicated that the search for GI has the effort of several actors, including local coffee growers, Sebrae Paraná, the Municipal Secretariats of Agriculture and Development, and other partners, such as the local cooperative. The process is in an advanced stage, and the producers are gathered in an association providing support for the formatting of the Technical Specifications Book. The granting of the distinctive sign is a clear motivational factor for them. For the municipality, the possibility of achieving greater territorial development is also a driving factor.

Author Biographies

Priscila Grazielle Flôr, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Kléssius Alexandre Guimarães, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação na Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Fábio Fernando Oliveira Matos, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

 

Rejane Sartori, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento (UFSC). Professora no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação na Universidade Estadual de Maringá (UEM). Professora no Programa de Pós-Graduação em Gestão do Conhecimento nas Organizações na Universidade Cesumar (UniCesumar).

Bruno Alberto Paracampo Mileo, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Doutorado em Direito, Justiça e Cidadania no Século XXI (Universidade de Coimbra). Professor colaborador no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação na Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA).

References

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2010.

BRASIL. Portaria INPI/PR n. 04, de 12 de janeiro de 2022. Estabelece as condições para o registro das Indicações Geográficas, dispõe sobrea recepção e o processamento de pedidos e petições e sobre o Manual de Indicações Geográficas. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas/arquivos/legislacao-ig/PORT_INPI_PR_04_2022.pdf>. Acesso em: 09 abr. 2023.

BANCO NACIONAL DO DESENVOLVIMENTO. Disponível em: <https://www.bndes.gov.br/wps/portal/site/home/financiamento/produto/pronaf>. Acesso em: 01 maio 2023.

CIDADE BRASIL. Município de Mandaguari. Disponível em: <https://www.cidade-brasil.com.br/municipio-mandaguari.html#:~:text=Situado%20a%20741%20metros%20de,%C2%B0%2040'%2012''%20Oeste.>. Acesso em: 11 abr. 2023.

CONSORCIO PESQUISA CAFE. VBP Valor Bruto da Produção dezembro 2022. Disponível em: <http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2022/dezembro/VBP_12_2022.pdf>. Acesso em: 07 abr. 2023.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). 2022. Produção de café está estimada em 50,38 milhões de sacas na safra 2022. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/ultimas-noticias/4758-producao-de-cafe-esta-estimada-em-50-38milhoes-de-sacas-na-safra- 2022#:~:text=De%20acordo%20com%20o%20levantamento,em%20compara%C3%A7%C3%A3o%20%C3%A0%20safra%20passada>. Acesso em: 07 abr. 2023.

DIA A DIA EDUCAÇÃO. Disponível em: <https://www.geografia.seed.pr.gov.br/modules/galeria/detalhe.php?foto=1586&event>. Acesso em: 01 maio 2023.

EMBRAPA. Faturamento das lavouras de café do Brasil alcança R$ 56 bilhões em 2022. 2023a. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/77921739/faturamento-das-lavouras-dos-cafes-do-brasil-alcanca-r-56-bilhoes-em-2022>. Acesso em: 07 abr. 2023.

EMBRAPA. Café segue como o produto com maior número de IGs no Brasil. 2023b. Disponível em:

<https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/79335973/cafe-segue-como-o-produto-com-maior-numero-de-igs-no-brasil>. Acesso em: 08 abr. 2023.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Cidades. 2023. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pr/mandaguari/panorama>. Acesso em 10 abr. 2023.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Portal de Mapas do Paraná: malha municipal 2018. Disponível em: <https://portaldemapas.ibge.gov.br/portal.php#mapa222146>. Acesso em: 14 abr. 2023.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Lista com as indicações de procedência reconhecidas. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/assuntos/indicacoes-geograficas/arquivos/copy_of_LISTACOMASINDICAESDEPROCEDNCIARECONHECIDAS.At17Dez2019.pdf>. Acesso em: 08 abr. 2023.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Manual de Indicações Geográficas. 1. ed. 2021. Disponível em: <http://manualdemarcas.inpi.gov.br/projects/manual-de-indicacoes-geograficas/wiki>. Acesso em: 09 abr. 2023.

IPARDES. Regiões geográficas do Paraná. Disponível em:

<https://www.ipardes.pr.gov.br/sites/ipardes/arquivos_restritos/files/documento/2019-09/Regi%C3%B5es%20Geogr%C3%A1ficas%20%28Lei%20Estadual%2015.pdf>. Acesso em: 14 abr. 2023.

IPARDES. Relação dos municípios segundo as regiões geográficas do Paraná. Disponível em: <https://www.ipardes.pr.gov.br/sites/ipardes/arquivos_restritos/files/documento/2019-09/Rela%C3%A7%C3%A3o%20dos%20munic%C3%ADpios%20paranaenses%20segundo%20regi%C3%B5es%20geogr%C3%A1ficas%20intermedi%C3%A1rias%20e%20imediatas.pdf>. Acesso em: 01 maio 2023.

PRIORI, A., et al. História do Paraná: séculos XIX e XX [online]. Maringá: Eduem, 2012. 234 p.

MANDAGUARI. Lei n. 2.404 de 03 de outubro de 2014. Institui o Programa de Revitalização da Cafeicultura de Mandaguari. 2014.

MANDAGUARI. Lei n. 3.234 de 02 de abril de 2019. Dispõe sobre a Reestrutura o Programa de Revitalização da Cafeicultura de Mandaguari. 2019.

MARINS, M. F; CABRAL, D. H. Q. O Papel da Indicação Geográfica como Propulsor da Inovação e do Desenvolvimento Local: Caso Vale dos Vinhedos. Cadernos de Prospecção. Salvador, v. 8, n. 2, p. 406-414, abr./jun. 2015.

MESQUITA, Carlos Magno de et al. Manual do café: implantação de cafezais Coffea arábica L. Belo Horizonte: EMATER-MG, 2016. 50 p. il.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Conheça a história do café no mundo e como o Brasil se tornou o maior produtor e exportador da bebida. 2022. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/conheca-a-historia-do-cafe-no-mundo-e-como-o-brasil-se-tornou-o-maior-produtor-e-exportador-da-bebida>. Acesso em: 7 abr. 2023.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. O que é Indicação Geográfica? Como obter o registro? 2017. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/indicacao-geografica/o-que-e-indicacao-geografica-ig>. Acesso em 9 abr. 2023.

REVISTA CAFEICULTURA. Prêmio do Cerrado Mineiro Celebra Safra 2020 e tem saca de café arrematada a R$ 20.717. 2020. Disponível em: <https://revistacafeicultura.com.br/index.php?tipo=ler&mat=69752&premio-do-cerrado-mineirocelebra-safra-2020-e-tem-saca-de-cafe-arrematada-a-r--20-717-.html>. Acesso em: 14 fev. 2023.

SENE, E., MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil: espaço geográfico e globalização. São Paulo: Scipione, 1998.

SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA. Because great coffee doesn't just happen. Disponível em: <http://scaa.org/?page=license>. Acesso em: 13 abr. 2023.

TOSTATI. Entenda o protocolo SCA de pontuação de cafés especiais e seus 11 atributos. 2021. Disponível em: <https://www.tostati.com.br/blog/entenda-o-protocolo-sca-e-seus-11-atributos/>. Acesso em: 13 abr. 2023.

VANDECANDELAERE, Emilie; ARFINI, Filippo; BELLETTI, Giovanni; MARESCOTTI, Andrea. Uniendo personas, territorios y productos. Guía para fomentar la calidad vinculada al origen y las indicaciones geográficas sostenibles. 2010. Disponível em: <https://www.fao.org/3/i1760s/i1760s.pdf>. Acesso em: 10 mar. 2023.

Published

2023-07-23

Issue

Section

Artigos