Agricultura Orgânica: impactos ambientais, sociais, econômicos e na saúde humana

Autores

  • Dalila Alves Moura Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA-UnB).
  • João Paulo Guimarães Soares Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB).
  • Silvia Araújo Reis Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB)
  • Luciano Ferreira Farias Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA-UnB).

DOI:

https://doi.org/10.26767/2354

Palavras-chave:

Agroecossistemas. Segurança alimentar. Políticas públicas. Agricultura orgânica.

Resumo

A agricultura orgânica representa uma forma sistêmica de administração da produção que fomenta e melhoria na saúde dos agroecossistemas, na qualidade de vida dos produtores e principalmente a segurança alimentar dos consumidores. Este artigo tem como objetivo estruturar uma revisão sistemática de literatura para analisar os impactos socioeconômicos, ambientais e na saúde humana dos sistemas orgânicos de produção, buscando identificar variáveis mais estudadas, técnicas empregadas e propor novas pesquisas. Nos estudos identificou-se que tanto a produção quanto a comercialização de produtos orgânicos vêm crescendo e conquistando grande parcela do mercado. A consciência dos consumidores sobre a importância de consumir alimentos oriundos da agricultura orgânica se relaciona as questões de redução de impactos ambientais e de segurança alimentar. Da mesma forma, é necessário implementar políticas públicas com foco na disponibilização de tecnologias ao produtor para que haja redução dos impactos socioeconômicos na produção primaria.

Biografia do Autor

Dalila Alves Moura, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA-UnB).

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB).     

João Paulo Guimarães Soares, Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB).

Doutorado em Zootecnia (UNESP). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Cerrados.

Silvia Araújo Reis, Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB)

Doutorado em Engenharia de Produção (PUC-Rio). 

Luciano Ferreira Farias, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA-UnB).

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PROPAGA) da Universidade de Brasília (UnB).  

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Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigos