Fruticultura na região Noroeste do Rio Grande do Sul

Oscar Agustín Torres

Resumo


Resumo

 

A importância da agricultura familiar no fornecimento de alimentos à população brasileira é amplamente destacada através do último Censo Agropecuário 2006. Observando em nível regional, o noroeste do Rio Grande do Sul (RS) caracteriza-se como uma região onde a produção familiar é significativa. Como forma de assegurar sua reprodução social e produtiva, os agricultores familiares desenvolvem uma diversidade de atividades que, em alguns casos, vão além da produção de matéria-prima. Dentre essas atividades diversificadas dos últimos anos, a fruticultura tem ganhado destaque, decorrente de transformações produtivas induzidas pelo mercado e de incentivo das políticas públicas de forma direta ou indireta. A partir dessa premissa, o presente trabalho busca analisar a fruticultura praticada entre os agricultores familiares de alguns municípios localizados na região do Alto Uruguai, Noroeste do RS. Busca-se salientar a importância da fruticultura como recente opção produtiva entre os agricultores familiares e seus impactos em termos produtivos e socioeconômicos na busca do Desenvolvimento Rural Sustentável. Embora seja uma prática comum entre os agricultores familiares no contexto estudado a produção frutícola é incipiente, assumindo um papel secundário e não conseguiu fundamentar-se como uma das principais atividades produtivas. Políticas Públicas definidas para esta atividade poderia contribuir significativamente para a fixação das famílias no meio rural, proteção ambiental concomitantemente com o fortalecimento da segurança alimentar.

Palavras-chaves: agricultura familiar, fruticultura, Segurança alimentar.


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Referências


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DOI: https://doi.org/10.26767/coloquio.v11i1.32

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