Avaliação da qualidade dos serviços prestados no turismo gastronômico de Nova Veneza/SC

Autores

  • Iuri de Souza Policarpi Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).
  • Vilson Menegon Bristot Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).
  • Mari Aurora Favero Reis Universidade do Contestado (UNC).
  • Jacir Favretto Universidade do Contestado (UNC).
  • Leopoldo Pedro Guimarães Filho Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).

Resumo

O turismo é um setor dinâmico e essencial à geração de renda aos moradores locais, aos empreendimentos e ao poder público. Compreender o que leva turistas a procurar e retornar a determinados locais, é fator determinante para a fidelidade e manutenção do crescimento com qualidade. As ações de prestação de serviços precisam ser estruturadas de maneira a atender de forma satisfatória os turistas. O objetivo é verificar o atendimento às dimensões da qualidade dos serviços prestados no turismo gastronômico no município de Nova Veneza, localizado no sul de Santa Catarina, à luz dos conceitos e estudos realizados por Vasconcelos. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, onde foi aplicado questionário nos estabelecimentos e o método survey para analisar e mensurar a relação entre variáveis. A análise das dimensões gestão da qualidade, gestão de pessoas, gestão da experiência em serviços, destino turístico, ética e responsabilidade social e orientação para o mercado, à luz dos estudos de Vasconcelos, serviram de sustentação para a análise geral das práticas gerenciais de empresários locais. O estudo resultou em propostas de ações de melhorias para cada dimensão. Os resultados evidenciam que a prestação de serviços é ponto a ser estudado para melhor atendimento daqueles que procuram esta oferta.

Biografia do Autor

Iuri de Souza Policarpi, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Produtivos (PPGSP), em forma associativa entre UNIPLAC/UNC/UNESC/UNIVILLE. Servidor Público da Prefeitura Municipal de Nova Veneza/SC.

Vilson Menegon Bristot , Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).

Doutorado em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais (UFRGS). Professor do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Produtivos (PPGSP) em forma associativa entre UNIPLAC/UNC/UNESC/UNIVILLE.

Mari Aurora Favero Reis , Universidade do Contestado (UNC).

Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática (ULBRA). Professora do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Produtivos (PPGSP), em forma associativa entre UNIPLAC/UNC/UNESC/UNIVILLE.

Jacir Favretto, Universidade do Contestado (UNC).

Doutorado em Engenharia de Produção (UFRGS). Professor do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Produtivos (PPGSP) em forma associativa entre UNIPLAC/UNC/UNESC/UNIVILLE.

Leopoldo Pedro Guimarães Filho, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).

Doutorado em Ciências Ambientais (UNESC). Professor do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Produtivos (PPGSP) em forma associativa entre UNIPLAC/UNC/UNESC/UNIVILE.

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2024-04-10

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Artigos