Práticas ambientalmente sustentáveis em empreendimentos turísticos
DOI:
https://doi.org/10.26767/2346Palavras-chave:
Agricultura orgânica. Práticas ambientalmente sustentáveis. Rota de Turismo Via Orgânica. Sustentabilidade.Resumo
As rotas turísticas, especialmente as de alimentos orgânicos, são um fenômeno recente no Brasil, geralmente impulsionadas pela vocação regional de produtores orgânicos que se aliam à demanda de consumidores. No estado do Rio Grande do Sul, no ano de 2016, cria-se a primeira rota de turismo integrada por estabelecimentos que oferecem produtos com certificação orgânica. O objetivo da pesquisa é analisar as práticas ambientalmente sustentáveis (PASs) desenvolvidas nos empreendimentos turísticos que integram a Rota de Turismo Via Orgânica (RTVO). A pesquisa foi descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, com dados coletados por meio de entrevistas realizadas em oito empreendimentos de forma presencial e on-line, via Google Meet. Os resultados foram tabulados e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, observou-se que os empreendimentos turísticos da RTVO adotam PAS que se aliam à preocupação e ao cuidado com o meio ambiente, configurando-se como um diferencial para o público que simpatiza e valoriza a sustentabilidade.
Referências
ABU HAJAR, H. A.; TWEISSI, A.; ABU HAJAR, Y. A.; AL-WESHAH, R.; SHATANAWI, K. M.; IMAM, R.; ABU HAJER, M. A. Assessment of the Municipal Solid Waste Management Sector Development in Jordan towards Green Growth by Sustainability Window Analysis. Journal of Cleaner Production, v. 120539, 2020.
ALJARADIN, M.; PERSSON, K.; SOOD, E. The role of informal sector in waste management, a case study. Tafila-Jordan Resources and Environment, v. 5, n. 1, p. 9-14, 2015.
ANDRIOTIS, K.; VAUGHAN, R. Urban residents’ attitudes toward tourism development: the case of Crete. Journal of Travel Research, v. 42, n. 2, p. 172-185, 2003.
AZAM, M.; MAHMUDUL ALAM, M.; HAROON HAFEEZ, M. Effect of tourism on environmental pollution: further evidence from Malaysia, Singapore and Thailand. Journal of Cleaner Production, v. 190, p. 330-338, 2018.
BAKOS, J.; SIU, M.; ORENGO, A.; KASIRI, N. An analysis of environmental sustainability in small & medium‐sized enterprises: patterns and trends. Business Strategy and the Environment, p. 1-12, 2020.
BARBIERI, J. C. Assessing the sustainability of agritourism in the US: a comparison between agritourism and other farm entrepreneurial ventures. Journal of Sustainable Tourism, v. 21, n. 2, p. 252-270, 2013.
BARBIERI, J. C. Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva, 2004.
BLANCAS, F. J.; CABALLERO, R.; GONZÁLEZ, M.; LOZANO-OYOLA, M.; PÉREZ, F. Goal programming synthetic indicators: an application for sustainable tourism in Andalusian coastal counties. Ecological Economics, v. 69, n. 11, p. 2158-2172, 2010.
BOHDANOWICZ, P. Environmental awareness and initiatives in the Swedish and Polish hotel industries — survey results. Hospitality Management, v. 25, n. 4, p. 662-682, 2006.
BONG, C.; LIM, L.; HO, W.; LIM, J.; KLEMEŠ, J.; TOWPRAYOON, S.; HO, C.; LEE, C. A review on the global warming potential of cleaner composting and mitigation strategies. Journal Cleaner Production, v. 146, p. 149-157, 2017.
BRANTSAETER, A. L.; YDERSBOND, T. A.; HOPPIN, J. A.; HAUGEN, M.; MELTZER, H. M. Organic food in the diet: exposure and health implications. Annual Review of Public Health, v. 38, n. 1, p. 295-313, 2017.
BRASIL. Ministério do Turismo. Destinos nacionais serão os mais procurados após pandemia, diz pesquisa. 2020a. Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/viagens-e-turismo/2020/05/destinos-nacionais-serao-os-mais-procurados-apos-pandemia-diz-pesquisa. Acesso em: set. 2020.
BUTLER, R. W. Sustainable tourism: a state-of-the-art review. Tourism Geographies, v. 1, n. 1, p. 7-25, 1999.
CENAMOR, I.; DE LA ROSA, T.; NÚÑEZ, S.; BORRAJO, D. Planning for tourism routes using social networks. Expert Systems with Applications, v. 69, p. 1-9, 2017.
CHAN, E.; HON, A.; CHAN, W.; OKUMUS, F. What drives employees’ intentions to implement green practices in hotels? The role of knowledge, awareness, concern and ecological behavior. International Journal of Hospitality Management, v. 40, p. 20-28, 2014.
CHIN YANG, J. Y.; CHEN, Y. M. Nature-based tourism impacts in I-lan, Taiwan: Business man-agers’ perceptions. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, v. 2, n. 3, p. 250-270, 2008.
CHOO, H.; JAMAL, T. Tourism on organic farms in South Korea: a new form of ecotourism? Journal of Sustainable Tourism, v. 17, n. 4, p. 431-454, 2009.
CMMAD. COMISSÃO MUNDIAL SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO. Nosso futuro comum. Rio de Janeiro: Fundação Getulio Vargas, 1988.
CLARO, P. B. O.; CLARO, D. P.; AMÂNCIO, R. Entendendo o conceito de sustentabilidade nas organizações. Revista de Administração, v. 43, n. 4, p. 289-300, out./dez. 2008.
COHEN, E. Authenticity, equity and sustainability in tourism. Journal of Sustainable Tourism, v. 10, p. 267-276, 2002.
COELHO, M. de F.; GOSLING, M.; GONÇALVES, C. A. Sustentabilidade e responsabilidade social corporativa como estratégia para a competitividade na hotelaria. Turismo & Sociedade, v. 6, n. 3, p. 645-670, 2013.
DALE, M. A comparative analysis of energy costs of photovoltaic, solar thermal, and wind electricity generation technologies. Applied Sciences, v. 3, n. 2, p. 325-337, 2013.
DEDINEC, A.; MARKOVSKA, N.; RISTOVSKI, I.; VELEVSKI, G.; GJORGJIEVSKA, V. T.; GRNCAROVSKA, T. O.; ZDRAVEVA, P. Economic and environmental evaluation of climate change mitigation measures in the waste sector of developing countries. Journal of Cleaner Production, v. 88, p. 234-241, 2015.
DEMAJOROVIC, J.; MIGLIANO, J. E. B. Política Nacional de Resíduos Sólidos e suas implicações na cadeia da logística reversa de microcomputadores no Brasil. Gestão & Regionalidade, v. 29, n. 87, p. 64-80, 2013.
DESAI, K. J.; DESAI, M. P. A theoretical study of triple bottorn line approach as a tool of reporting corporate social responsibility of an enterprise. GIRA - Global Journal for Research Analysis, v. 5, n. 6, p. 83-85, 2016.
DIAS, R.; PIMENTA M. A. Gestão de hotelaria e turismo. São Paulo: Prentice Hall Pearson Brasil, 2005.
DYATLOV, S. A.; DIDENKO, N. I.; IVANOVA, E. A.; SOSHNEVA, E. B.; KULIK, S. V. Prospects for alternative energy sources in global energy sector. IOP Conference Series. Earth and Environmental Science, v. 434, p. 12014, 2020.
EVANGELINOS, K.; HALKOS, G. Implementation of Environmental Management Systems Standards: important factors in the corporate decision-making. Journal of Environmental Assessment Policy and Management, v. 4, n. 3, p. 311-328, 2002.
FERNANDES, A. M. L.; MIRANDA, S. L. Sustentabilidade ambiental nas empresas e comunicação organizacional e stakeholders: Que relação e vantagens? Comunicação, Desenvolvimento e Sustentabilidade, v. 2, p. 101-112, 2014.
FERREIRA, D.; SILVA, P.; MADEIRA, T. F. Embalagens verdes: conceitos, materiais e aplicações. Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação, Paranaguá, v. 1, n. 2, p. 28-39, 2019.
FONT, X.; GARAY, L.; JONES, S., Sustainability motivations and practices in small tourism enterprises in European protected areas. Journal of Cleaner Production, v. 137, p. 1439-1448, 2014.
GELLER, H.; SCHAEFFER, R.; SZKLO, A.; TOLMASQUIM, M. Policies for advancing energy efficiency and renewable energy use in Brazil. Energy Policy, v. 32, p. 1437-1450, 2004.
GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1999.
GOMES, M. A. F. Água: sem ela seremos o planeta Marte de amanhã. 2011. Disponível em: http://www.redepeabirus.com.br/redes/form/post?pub_id=86583. Acesso em: 20 fev. 2021.
GOSSLING, S. New performance indicators for water management in tourism. Tourism Management, v. 46, p. 233-244, 2015.
GOSSLING, S.; PEETERS, P. Assessing tourism’s global environmental impact 1900-2050. Journal of Sustainable Tourism, v. 23, n. 5, p. 639-659, 2015.
GUIMARAES, R.; FONTOURA, Y. Desenvolvimento sustentável na Rio+20: discursos, avanços, retrocessos e novas perspectivas. Cadernos EBAPE.BR, v. 10, n. 3, p. 508-532, 2012.
GUPTA, J.; VEGELIN, C. Sustainable development goals and inclusive development. International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics, v. 16, n. 3, p. 433-448, 2016.
HADJIKAKOU, M.; CHENOWETH, J.; MILLER, G. Estimating the direct and indirect water use of tourism in the eastern Mediterranean. Journal of Environmental Management, v. 114, p. 548-556, 2013.
IANNONE, R.; MIRANDA, S.; RIEMMA, S.; DE MARCO, I. Improving environmental performances in wine production by a life cycle assessment analysis. Journal of Cleaner Production, v. 111, p. 172-180, 2016.
IVANOV, D. V.; ZIGANSHIN, I. I. Eco-organic tourism as an element of the sustainable development of territories. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, v. 107, n. 1, p. 1-5, 2018.
JACKSON, J.; MURPHY, P. Clusters in regional tourism: an Australian case. Annals of Tourism Research, v. 33, p. 1018-1035, 2006.
JAYASOORIA, D. Sustainable development goals and social work: opportunities and challenges for social work practice in Malaysia. Journal of Human Rights and Social work, v. 1, n. 1, p. 19-29, 2016.
JONES, P.; HILLIER, D.; COMFORT, D. Sustainability in the hospitality industry: Some personal reflections on corporate challenges and research agendas. International Journal of Contemporary Hospitality Management, v. 28, p. 36-67, 2016.
KALLMUENZER, A.; NIKOLAKIS, W.; PETERS, M.; ZANON, J. Trade-offs between dimensions of sustainability: Exploratory evidence from family firms in rural tourism regions. Journal of Sustainable Tourism, v. 26, p. 1204-1221, 2017.
KOROSSY, N. Do turismo predatório ao turismo sustentável: uma revisão sobre a origem e a consolidação do discurso da sustentabilidade na atividade turística. Caderno Virtual de Turismo, Rio de Janeiro, v. 8, n. 2, p. 56-68, 2008.
LAZAROIU, G.; ANDRONIE, M.; UŢĂ, C.; HURLOIU, I. Trust management in organic agriculture: sustainable consumption behavior, environmentally conscious purchase intention, and healthy food choices. Frontiers in Public Health, v. 7, 2019.
MANSOUR, H.; AL- YAHYAI, F.; HEIBA, E. The Recycling Concept in Art Education at Sultan Qaboos University-ty. Journal of Education and Social Development, v. 2, n. 2, p. 82-87, 2018.
MARTINS, A. A.; ARAÚJO, A. R.; GRAÇA, A.; CAETANO, N. S.; MATA, T. M. Towards sustainable wine: comparison of two Portuguese wines. Journal of Cleaner Production, v. 183, p. 662-676, 2018.
MARTINS, M. de F.; CÂNDIDO, G. A. Índice de desenvolvimento sustentável para municípios (IDSM): metodologia de cálculo e análise do IDSM e a classificação dos níveis de sustentabilidade para espaços geográficos. João Pessoa: Sebrae, 2008.
MARTINEZ, M. F.; ALVES, M. B.; PERREIRA, L. A.; BEYER, P. O. Redução do consumo de energia elétrica através de conceitos Green Building. Eletrônica de Potência, v. 14, n. 2, 2009.
MATTAR, F. N. Pesquisa mercadológica. São Paulo: Atlas, 1994.
MAZHENOVA, S.; CHOI, J. G.; CHUNG. J. International tourists’ awareness and attitude about environmental responsibility and sustainable practices. Global Business & Finance Review, v. 21, n. 2, p. 132-146, 2016.
MEBRATU, D. Sustainability and sustainable development: historical and conceptual review. Environmental Impact Assessment Review, v. 18, p. 493-520, 1998.
MINAYO, M. C. S. (org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 2001.
PADILHA, A. C. M.; DE SÁ, M. M.; RODRIGUES, R. G. Horizontes da cooperação e intercooperação na primeira rota de turismo orgânica do Brasil. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE TURISMO RURAL Y DESARROLLO SUSTENTABLE – CITURDES, 11. Anais […]. Universidad Nacional, Costa Rica, Sede Regional Chorotega, 2018. p. 221-236.
PEETERS, P. M.; GÖSSLING, S.; KLIJS, J.; MILANO, C.; NOVELLI, M.; DIJKMANS, C. H. S.; EIJGELAAR, E.; HARTMAN, S.; HESLINGA, J.; ISAAC, R.; MITAS, O.; MORETTI, S.; NAWIJN, J.; PAPP, B.; POSTMA, A. Research for TRAN Committee - Overtourism: impact and possible policy responses. Brussels: European Parliament, Directorate General for Internal Policies, Policy Department B: Structural and Cohesion Policies, Transport and Tourism, 2018.
POTT, C. M.; ESTRELA, C. C. Histórico ambiental: desastres ambientais e o despertar de um novo pensamento. Estudos Avançados, v. 31, n. 89, p. 271-283, 2017.
PROVOST, C.; PEDNEAULT, K. The organic vineyard as a balanced ecosystem: improved organic grape management and impacts on wine quality. Scientia Horticulturae, v. 208, p. 43-56, 2016.
RADOMSKY, G. F. W. Práticas de certificação participativa na agricultura ecológica: rede, selos e processos de inovação. Revista IDeAS, v. 3, n. 1, p. 133-164, 2009.
ROESCH, S. M. A. Projetos de estágio do curso de administração. São Paulo: Atlas, 1996.
RICCI, F.; SANT’ANA, R. Desenvolvimento turístico sustentável: o artesanato local como alternativa na cidade de Santo Antônio do Pinhal, SP. Revista Cultura e Turismo, Santa Cruz, v. 3, n. 1, 2009.
RUSCHMANN, D. Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus, 1997.
SACCHELLI, S.; FABBRIZZI, S.; BERTOCCI, M.; MARONE, E.; MENGHINI, S.; BERNETTI, I. A mix-method model for adaptation to climate change in the agricultural sector: a case study for Italian wine farms. Journal Cleaner Production, v. 166, p. 891-900, 2017.
SAARINEN, J.; GILL, A. M. Resilient destinations and tourism: governance strategies in the transition towards sustainability in tourism. Abingdon, UK: Routledge, 2018.
SANCHES, F. C. Turismo rural sustentável: uma análise das práticas de sustentabilidade ambiental de empreendimentos no Oeste do Paraná. 2015. 126 p. Dissertação (Mestrado em Ecossistemas e Dinâmicas Socioambientais e Tecnologias Aplicadas ao Meio Ambiente) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015.
SCHERER, L.; FERNANCES, S. B.; BORGUETTI, R.; AJALA, R.; BOLZAN, E. A Rota Via Orgânica: turismo sustentável na inovação em ecoturismo e turismo gastronômico. In: FORUM INTERNACIONAL ECOINOVAR, 2017, 6. Anais [...]. Santa Maria: ECOINOVAR, 2017.
SEVERO, E. A.; GUIMARÃES, J. C. F.; DE DORION, E. C. H.; NODARI, C. H. Environmental sustainability and organizational performance: an empirical study in the Brazilian Metal-Mechanic industry. Journal of Cleaner Production, v. 96, p. 118-125, 2015.
SILVA, K. B.; MATTOS, J. B. A spatial approach for the management of groundwater quality in tourist destinations. Tourism Management, v. 79, 2020.
STANFORD, D. Exceptional visitors: dimensions of tourist responsibility in the context of New Zealand. Journal of Sustainable Tourism, v. 16, p. 258-275, 2008.
TARRANT, M.; CORDELL, H. K. Amenity values of public and private forests: Examining the value – attitude relationship. Environmental Management, v. 30, n. 5, p. 692-703, 2002.
THENG, S.; QIONG, X.; TATAR, C. Mass tourism vs alternative tourism? Challenges and new positionings. Études Caribéennes, n. 31-32, 2015.
TODD, S. L.; ANDERSON, L. S. Place attachment and perceptions of benefits generated by the future Tioughnioga River Trail Project. In: PEDEN, J. G.; SCHUSTER, R. M. (ed.). Proceedings of the 2005 northeastern recreation research symposium. Bolton Landing, NY; Newtown Square, PA: U.S. Forest Service, Northeastern Research Station, 2005. p. 401-407.
TORTELLA, B. D.; TIRADO, D. Hotel water consumption at a seasonal mass tourist
destination. The case of the island of Mallorca. Journal of Environmental Management, v. 92, n. 10, p. 2568-2579, 2011.
UNWTO. UNITED NATIONS WORLD TOURISM ORGANIZATION. Covid-19: putting people first. 2020a. Disponível em: https://unwto.org/tourism-covid-19-coronavirus. Acesso em: 18 maio 2020.
VALVERDE, N. P. Sustentabilidade local e turismo: por uma compreensão do “turismo sustentável”. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA EM TURISMO DO MERCOSUL, 4. Universidade de Caxias do Sul, Mestrado em Turismo, Caxias do Sul, RS, Brasil, 2006.
YUSOF, N.; RAHMAN, S.; IRANMANESH, M. The environmental practice of resorts and tourist loyalty: the role of environmental knowledge, concern, and behavior. Anatolia, v. 27, n. 2, p. 214-226, 2015.
ZENKER, S.; KOCK, F. The coronavirus pandemic – a critical discussion of a tourism research agenda. Tourism Management, v. 81, p. 104164, 2020.
ZU’BI, M. F.; AL-DMOUR, H.; AL-SHAMI, M.; NIMRI, R. Integrated green purchase model: an empirical analysis on Jordan. International Journal of Operations and Logistics Management, v. 4, n. 2, p. 139-151, 2015.