Sustentabilidade e produção de café por indígenas na região amazônica: uma revisão integrativa.
Resumo
Este artigo é parte da pesquisa de doutorado que investiga práticas sustentáveis na produção de café por indígenas da região Amazônica. O recorte que se apresenta a seguir refere-se à revisão integrativa relacionando estes temas. O objetivo do artigo é contextualizar a produção científica sobre a produção de café por indígenas da região Amazônica, considerando os aspectos relacionados à sustentabilidade. A pesquisa configura-se como levantamento bibliográfico da revisão integrativa, com pesquisa realizada no Portal de Periódicos da CAPES. Na coleta de dados, foram identificados 207 documentos, que, após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, restaram 23 artigos. Os resultados constituíram duas categorias de análise emergentes: a) Sustentabilidade e a agricultura na Amazônia; b) Sustentabilidade e indicadores na produção do café. O estudo identificou como lacuna de conhecimento estudos sobre indicadores de sustentabilidade na produção de café considerando os produtores indígenas da Amazônia.
Referências
BARBIERI, J. C. Desenvolvimento Sustentável: das origens à agenda 2030. 1. ed. Petrópolis/ RJ: Ed. VOZES - (COLEÇÃO EDUCAÇÃO AMBIENTAL), 2020. v. 01
BELLEN, H. M. VAN. As Dimensões do Desenvolvimento: um estudo exploratório sob a perspectiva das ferramentas de avaliação. Revista de Ciências da Administração, vol. 12, n.27, p. 143–168, 2010.
BLISKA, F. M. de M.; BLISKA JÚNIOR, A.; BARROS, T. M. S. de M. Uma perspectiva da gestão da segurança e saúde ocupacional na produção brasileira de café. Informe GEPEC, v. 23, n. 1, n. 1, p. 162–180, 2019.
BLISKA JÚNIOR, A. et al.. Gestão das empresas cafeeiras no estado do Paraná. Informe GEPEC, v. 24, n. 1, p. 27–52, 27 mar. 2020.
BOFF, L. SUSTENTABILIDADE: o que é: o que não é. 5. ed. rev. e ampl. ed. Petrópolis -RJ: VOZES, 2016. v. 1
BOTELHO, L. L. R.; DE ALMEIDA CUNHA, C.C.; MACEDO, M. O método da revisão integrativa nos estudos organizacionais. Gestão e sociedade, v. 5, n. 11, p. 121-136, 2011.
BRAVO VÉLEZ, D. A. et al. Perspectiva del valor compartido en la cadena global de valor del café en Manabí. Revista San Gregorio, v. 1, n. 33, p. 1–11, 1 out. 2019.
CAIXETA, G. Z. T.; TEIXEIRA, S. M. Economicidade e certificação da cafeicultura familiar na zona da mata de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 39, n. 4, p. 317–329, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/5530. Acesso em: 8 fev. 2023.
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Perspectivas para uma nova extensão rural. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentable, v.1, no.1, p. 16–37, jan. 2000.
DE MUNER, L. H. et al. Energetic sustainability of three arabica coffee growing systems used by family farming units in Espírito Santo state. Engenharia Agricola, v. 35, n. 3, p. 397–405, 2015.
FERNANDO Da SILVA, D. et al. Bases for the redesign of coffee agroecosystems in the province Uige, Angola. Revista Cubana de Ciencias Forestales, V8, n.1, v. 8, n. 1, p. 163–175, 2020.
FERRAZ, J. M. G.; SILVEIRA, M. A. DA. Multifuncionalidade da agricultura e agroecologia: gestão integrativa socioambiental da produção familiar. Porto alegre - rs: congresso brasileiro de agroecologia, 1; seminário internacional sobre agroecologia, 4; seminário estadual sobre agroecologia, 2003. . Acesso em: 25 jun. 2024
FERREIRA, G. B., et al. Sustentabilidade de Agroecossistemas com Barragens Subterrâneas no Semiárido Brasileiro: a percepção dos agricultores na Paraíba. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, n. 1, p. 19-36, 2011.
FIGUEROA LUCERO, O. A. Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción de café en fincas-hogar del sector San José, municipio de Linares-Nariño. Tendencias, v. 17, n. 2, p. 111–125, 7 set. 2016.
GANDOLFI, M.R.C.; De JESUS, C.M.; GANDOLFI, P.E. Qualidade do emprego e condições de vida das famílias dos empregados agrícolas e não agrícolas da mesorregião do Norte de Minas Gerais: Quality of employment and life conditions for families of agricultural and non-agricultural employees in Norte of Minas Gerais mesoregion. Argumentos-Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, v. 17, n. 2, 2020.
KIFFER, J. D. N.; ZAPPES, C. A.; MARCHIORO, E. Saber tradicional de pequenos agricultores na bacia hidrográfica do rio Duas Bocas, estado do Espírito Santo: uma abordagem da etnoclimatologia. GEOGRAFARES - Revista do Programa de Pós-Graduação em Geografia e do Departamento de Geografia da UFES, n. 30, p. 155–175, 2020.
LEFF, H. Saber Ambiental: sustentabilidade, racionalidade, complexidade, poder. 11. ed., 6 reimp. ed. Petropólis - RJ: VOZES, 2015. v. 1
OSORIA, O.R.; MIRANDA, O.F.; BATIS, B.V. Factores sociales, económicos y ambientales asociados a los ecosistemas cafetaleros: una revisión bibliográfica. Revista Científica Agroecosistemas, v.9, n. 2, p. 33–42, 2021.
OVIEDO-CELIS, R. A.; CASTRO-ESCOBAR, E. S. Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, v. 22, n. 3, p. e2330, 28 out. 2021.
PHILIPPI JÚNIOR, A.; MALHEIROS, T. F. Indicadores de sustentabilidade e gestão ambiental/ editores Arlindo Philippi Júnior e Tadeu Fabrício Malheiros. COLEÇÃO AMBIENTAL 12 ed. Barueri/SP: Manole, 2013. v. 1
MORALES-REYES, E. I.; ADAME-MARTÍNEZ, S. Caracterización de los agroecosistemas de producción de café orgánico en cuatro municipios de chiapas. Publicado como ARTÍCULO en ASyD, v. 18, p. 197–223, 2021.
NASCIMENTO, E. P. DO. Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estudos Avançados, v. 26, n. 74, p. 51–64, 2012.
RADOMSKY, G. Desenvolvimento e Sustentabilidade. 1. ed. Curitiba/PR: INTERSABERES - Série Administração e Negócios, 2013. v. V.1
RIVEROS, C. F. L.; SANTOS, W. G. Análisis de la sustentabilidad de unidades productivas cafeteras en tres municipios de la provincia de Guanentá, Santander. Ciencia y Agricultura, v. 17, n. 3, p. 25–36, 25 ago. 2020.
ROMERO, E. M. et al. Sostenibilidad social de un sistema productivo familiar con granadilla (Passiflora Ligularis Juss.) en la provincia de Oxapampa, Pasco-Perú. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, v. 17, n. 2, p. 217–232, 19 ago. 2020.
RUIZ, R. R. et al. Sustainability in conventional and organic coffee farms (Coffea arabica L.) in the Valley of Alto Mayo, San Martin, Peru. Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad, v. 8, n. 23, p. 1–13, 2021.
SACHS, Ignacy. Estratégias de Transição para o Século XXI: desenvolvimento e meio ambiente. São Paulo: Studio Nobel e Fundação de Desenvolvimento Administrativo (Fundap), 1993.
SARCINELLI, O.; ORTEGA, E. R. Análise do desempenho econômico e ambiental de diferentes modelos de cafeicultura em São Paulo-Brasil: estudo de caso na região cafeeira da Média Mogiana do Estado de São Paulo. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica Vol. 5: , p. 13–26, 2006.
SOARES, C. B. et al. Revisão integrativa: conceitos e métodos utilizados na enfermagem. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 48, p. 335-345, 2014.
SOUZA, R. P. de. O desenvolvimento rural no estado do Rio de Janeiro a partir de uma análise multidimensional. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, n. 1, p. 109–126, 2019.
THOMAZINI, A. et al. Indicadores participativos de qualidade do cafeeiro conilon e do solo em sistema agroflorestal e convencional. Original Article Biosci. J, v. 29, p. 1469–1478, 2013.
VARGAS, M. M. M.; ESTRADA, C. I. N.; OSORIO, L. A. R. Social-ecological resilience of small-scale coffee production in the porce river basin, antioquia (Colombia). Idesia, v. 36, n. 3, p. 141–151, 1 set. 2018.
VEIGA, J. E. DA. Desenvolvimento sustentável: o desafio do século XXI. Rio de Janeiro-RJ: Garamond, 2010. v. 1
WHITTEMORE, R.; KNAFL, K. The integrative review: updated methodology. Journal of advanced nursing, v. 52, n. 5, p. 546-553, 2005.