Circuitos Curtos de Comercialização e agroecologia como alternativas para sistemas agroalimentares
DOI:
https://doi.org/10.26767/colquio.22.3874Resumen
O trabalho teve por objetivo abordar sobre o que está sendo produzido em termos acadêmicos-científicos sobre os Circuitos Curtos de Comercialização, tendo como base sua relevância como alternativa aos modelos vigentes de produção, distribuição e comércio de alimentos. Desta forma para realização da pesquisa foi utilizado como metodologia uma revisão sistemática, que consistia na busca de publicações científicas que abordassem sobre os circuitos curtos de comercialização. Para isso foram pesquisados e selecionados os trabalhos publicados entre 2020 e 2024 nas plataformas CAPES, OasisBr e Latindex, depois para efeito de discussão foram apresentados as similaridades e diferentes abordagens encontradas nos trabalhos científicos escolhidos e sua relação com o tema, tendo como consideração para futuros debates sobre a importância dos circuitos curtos de comercialização, sua relação com a agroecologia e contraponto ao sistema agroalimentar vigente.
Citas
BALLÓN, Jorge M. Blanco; PARDO Miguel Fernández. O distintivo de calidade Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo: unha ferramenta para a mellora ambiental e a comercialización en circuítos curtos. Revista Recursos Rurais. Instituto Brasileiro de Biodiversidade Agrária e Desenvolvimento Rural (IBADER) n°18, 2022.
BRASIL. Senado Federal. CDR debate cinturões verdes nos projetos de ampliação urbana. 23 fev. 2024. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2024/02/23/cdr-debate-cinturoes-verdes-nos-projetos-de-ampliacao-urbana. Acesso em: 9 dez. 2024.
BUENAVENTURA, Ivonne Maritza; SOUSA, Romier da Paixão Souza; LÓPEZ, José Daniel Gómez. Canais de comercialização da agricultura familiar: o caso da comunidade de Boa Vista de Acará na Amazônia paraense-Brasil. Revista Tecnologia e Sociedade, v. 16, n. 45, 2020.
BUQUERA, Rodrigo Brezolin; MARQUES, Paulo Eduardo Moruzzi; FRANCO, Fernando Silveira. Organic foods: consumer habits and commercialization strategies in Sorocaba in the state of São Paulo, Brazil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 17, n. 1, p. 51–59, 2022.
CAETANO, Gilcimar Ferreira Carvalho; WANDERLEY, Sérgio Eduardo Pinho Velho. Economia solidária e comercialização em circuitos curtos: agroecologia no Assentamento Osvaldo de Oliveira do MST/RJ. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 25, 2023.
CAMILO, Guilherme Antonio Poscidonio Vieira. Comercialização de produtos orgânicos: o caso dos agricultores da Central das Associações de Produtores Orgânicos do Sul de Minas (OSM). Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 18, n. 50, p. 52–77, 2023.
CATRIP-PINTOR, Ana Karen; HERNÁNDEZ-FLORES, José Álvaro; MÉNDEZ-ESPINOZA, José Arturo. Tipología de Circuitos Cortos de Comercialización en mercados y tianguis periurbanos de la región de Cholula, Puebla. Estudios Sociales, v. 30, p. 2-25, 2020.
CENDÓN, Maria Laura; BRUNO, Mariana Paola; LACAZE, María Victoria; MOLPECERES, María Celeste; ZULAICA, María Laura. La conceptualización de los canales cortos de comercialización: aportes desde el sudeste de la província de Buenos Aires, Argentina. Debates En Sociología, v. 57, pp. 273-296, 2023.
CHERACOMO, Bruno; ESQUERDO, Vanilde F. S. Circuitos Curtos De Comercialização Na Agricultura Familiar: Um Estudo Do Grupo De Produtoras Do Acampamento Elizabeth Teixeira- Limeira-SP. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n.27, out. 2019.
CONTRIGIANI, Ariele Caroline; MARJOTTA-MAISTRO, Marta Cristina; MONTEBELLO, Adriana Estela Sanjuan; SAUTIER, Denis. Trajetória para a construção de um circuito curto de comercialização por meio do cooperativismo: o caso das cestas agroecológicas do Assentamento Milton Santos. Revista de Gestão e Secretariado, v. 14, n. 4, p. 5745–5760, 2023.
COSTA, Edgar Aparecido da; RODRIGUES, Glenda Helenice da Silva; SAQUET, Marcos Aurelio. Aportes para o (des)envolvimento da agricultura camponesa no entorno da rota bioceânica, em Mato Grosso do Sul, Brasil. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 43, dez., p. 73–102, 2021.
COSTA, Davi Silva; QUEIROZ, Eliane Silva de; LIMA, Rosimeire Silva Santos. As (im)pertinências da noção de agricultura de subsistência. Revista Macambira, v. 6, n. 1, p. 1–15, 2022.
DAROLT, Moacir Roberto; LAMINE, Claire; BRANDENBURG, Alfio; ALENCAR, Maria de Cléofas Faggion; ABREU, Lucimar Santiago. Redes Alimentares Alternativas E Novas Relações Produção-Consumo Na França E No Brasil. Ambiente & Sociedade, v. 19, n. 2, pp. 1-22. 2016.
DAROLT, Moacir Roberto; ROVER, Oscar José (Organizadores). Circuitos curtos de comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis, SC: Estúdio Semprelo, 2021.
ESPÍRITO SANTO, Anderson Luís do; COSTA, Edgar Aparecido da; PRADO, Laura Aparecida da Silva do. Marketing ecosocial: un enfoque para evaluar la comercialización de canastas agroecológicas. Estudios Rurales, v. 13, n. 28, 2023.
EXIME, Ethol; REIS, Cleoson Moura dos; COSTA, Mariell Lima; GONZALEZ, Aine Costa; COSTA JUNIOR, Juscelino Martins; ZONIN, Wison João. Family agriculture and sustainable development: a characterization of the rural producer fair in the municipality of Marechal Cândido Rondon – Paraná, Brasil. Research, Society and Development, v. 10, n. 1, p. e20310111462, 2021.
FANTINI, Andrea; ROVER, Oscar José; CHIODO, Emilio; ASSING, Luciene. Agroturismo e circuitos curtos de comercialização de alimentos orgânicos na Associação “Acolhida na Colônia” – SC/Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba-SP, Vol. 56, Nº 03, p. 517-534, jul./Set. 2018.
FOSSÁ, Juliano Luiz; RENK, Arlene; MATTE, Alessandra; PESSINATO, Bruna. Agricultura familiar em circuitos curtos de abastecimento alimentar: comercialização agroecológica em Chapecó/SC. Revista do Desenvolvimento Regional (Redes), v. 28, n. 1, 2023.
FREITAS, Camila Garcia; CHAVANTE, Brenda Stephanie Oliveira; VASCONCELOS, Josimar Cunha; GONCALVES, Marta Laura Noronha; SOUZA, Romier da Paixão. Circuito Curto De Comercialização: Uma Análise Sobre O Grupo De Consumo No Ifpa-Campus Castanhal. In: Seminário Internacional de Desenvolvimento Rural Sustentável, Cooperativismo e Economia Solidária (XI - SICOOPES), v. 11, IFPA Campus Castanhal – Pará, 2018.
GALVÃO, Taís Freire; PEREIRA, Maurício Gomes. Revisões sistemáticas da literatura: passos para sua elaboração. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, v. 23, n. 1, mar. 2014.
GAZOLLA, Marcio; DEMÉTRIO, Milena; FANTIN, Leidiane Maria; BORELLI, Ivanderson. Agroindústrias rurais, políticas públicas e desenvolvimento regional: um perfil da agroindustrialização brasileira com base nos dados do Censo Agropecuário 2017. Revista do Desenvolvimento Regional (Redes), v. 27, n. 1, 2022.
GÓMEZ, Marta J. Muñoz. Short Food Supply Chains: An Effective Legal Parameter to Achieve Food Sustainability? Revista Catalana de Dret Ambiental, v. 2, p. 1-53, 2021.
HENIG, Edir Vilmar; CASTRO, Ester Ariel Fonseca. Desafios e perspectivas da cadeia de comercialização da produção agroecológica em Boa Vista/RR. Revista Eletrônica Casa de Makunaima, v. 4, n. 2, p. 27–46, 2023.
LAMI, Olda; CARO, Carlos Díaz; MESÍAS, Francisco Javier. Are short food supply chains a sustainable alternative to traditional retailing? A choice experiment study on olive oil in Spain. Economía Agraria y Recursos Naturales, v. 23, n.1, 131-156, 2023.
LIMA, Everson Euler Farias; BARROS NETO, Ludgero Rêgo; SOUZA, Armando Lirio de; LUCENA, Bruno Rafael Dias. Percepção dos consumidores de produtos orgânicos em circuitos curtos de comercialização da Região Metropolitana de Belém-PA. Revista Macambira, v. 7, n. 1, p. 1–24, 2023.
LOVATTO, Amanda Biesek; MIRANDA, Dayana Lillian Rosa; ROVER, Oscar José; BRACAGIOLI NETO, Alberto. Relacionamento e fidelização entre agricultores e consumidores em grupos de venda direta de alimentos agroecológicos em Florianópolis-SC. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, n. 3, p. e227676, 2021.
MIRANDA, Sueny Pinhel; WEGNER, Rubia Cristina; DIAS, Anelise. Comercialização nas feiras da agricultura familiar: um estudo de caso sobre a estrutura desses canais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 62, n. 4, 2024.
MUNOZ, Estevan; ROVER, Oscar José; GENNARO, Bernardo Corrado de; ROSELLI, Luigi. Análise institucional do papel de três redes organizacionais italianas – Coldiretti, Slow Food e Genuíno Clandestino. Revista do Desenvolvimento Regional (Redes), v. 29, n. 1, 2024.
PEDRADA, Ana Karolina Lima; ALMEIDA, Oriana Trindade de; LAMARÃO, Sarah Caroline; ALVEZ-VALLES, Mariano Carlos. Fortalecimento de circuitos curtos de comercialização como resposta à crise alimentar no Amapá. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 0, 2022.
PLOEG, Jan Douwe Van Der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008.
PROFETA, Graciela Aparecida; CEZARIO, Raquel Chaffin; LIMA, Elen Cristina de Mattos; NEY, Vanuza da Silva Pereira. Perfil socioeconômico de feirantes do Mercado Municipal de Campos dos Goytacazes. Revista Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, Rio de Janeiro, n. 16, p. 73–88, 2021.
QUEVEDO, Daniella Cristina Santos; SILVA, Robson Dias da. Perda e desperdício de alimentos no Brasil: as contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para sua redução. Revista de Gestão e Secretariado, v. 14, n. 4, p. 6295–6317, 2023.
RENTING, Hank; MARSDEN, Terry; BANKS, Jo. Compreendendo as redes alimentares alternativas: o papel das cadeias curtas de abastecimento de alimentos no desenvolvimento rural. IN: GAZOLLA, Marcio; SCHNEIDER, Sérgio (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017.
ROLDAN, Bruna Bresolin; AMBROSINI, Larissa Bueno; BREMM, Carolina; KROEFF, Denise Reif. Perfil socioeconômico dos produtores de queijo colonial gaúcho e a importância da produção artesanal. Revista Teoria e Evidência Econômica, v. 26, n. 55, p. 297–310, 2021.
ROVER, Oscar José; PUGAS, Adevan; SOUZA, Marina Carrieri. Circuitos curtos de comercialização e mecanismos de controle na agricultura orgânica: analisando o potencial de formação de cinturões verdes agroecológicos. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 43, p. 378–399, dez. 2022.
SAMPAIO, Rosana Ferreira; MANCINI, Marisa Cotta. Estudos de revisão sistemática: um guia para síntese criteriosa da evidência científica. Revista Brasileira de Fisioterapia, São Carlos, v. 11, n. 1, p. 83-89, jan./fev. 2007.
SANTOS, Adriana Pereira; COCA, Estevan Leopoldo de Freitas; SALVATERRA, José Roberto. A aliança entre campo e cidade na produção da soberania alimentar: o exemplo das cestas agroecológicas do Quilombo Campo Grande. Caderno de Geografia, v. 33, n. 1 Especial, 2023.
SILVA, Henagio José; ANDRADE, Horasa Maria Lima da Silva; MATTOS, Jorge Luiz Schirmer; ANDRADE, Luciano Pires de. Caminhos para construção de circuito curto de comercialização agroecológica em Brejo da Madre de Deus-PE. Revista do Programa de Pós-graduação em Direito da Unochapecó (Grifos), v. 32, n. 60, 2023.
SIMABUKU, Jéssica. Circuitos Curtos de Comercialização Beneficiam Produtores e consumidores. EcoDebate, 2014. Disponível em: <https://www.ecodebate.com.br/2014/12/01/circuitos-curtos-de-comercializacao-beneficiam-produtores-e-consumidores/>. Acesso em 17 de fevereiro de 2024.
STOCKLER, Nayara da Silva. Mercados invisíveis: a circulação pelos circuitos curtos nos limites dos assentamentos rurais. Geografia em Atos (Online), Presidente Prudente, v. 7, n. 1, p. e023003, 2023.
TOMAZINI, Cecilia Eduarda Gnoatto; KIYOTA, Norma; QUINAGLIA, Giovana Diniz Pinto. A construção social dos mercados: confiança e reciprocidade em circuitos curtos de comercialização. Colóquio - Revista de Desenvolvimento Regional, v. 19, edição especial 1 (SOBER), 2022.
TONINI, Andreia; SANTOS, Geraldo Márcio Alves dos. Community Supported Agriculture: another look at agriculture. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 19, n. 1, p. 01–06, 2024.
TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO PARANÁ. Controle social: organizações. Disponível em: https://www1.tce.pr.gov.br/conteudo/controle-social-organizacoes/327884/area/250. Acesso em: 9 dez. 2024.
TRICHES, Rozane Marcia; GERHARDT, Tatiana Engel; SCHNEIDER, Sérgio. Políticas alimentares: interações entre saúde, consumo e produção de alimentos. Revista Interações, Campo Grande, v. 15, n. 1, p. 109-120, 2014.
VALE, Najla Kauara Alves do; SANTANA, Sarah Nascimento; SOUZA, Cleonice Borges de; BOTTEGA, Daline Benites. Short distribution channels of horticulture produce in open-air markets in the city of Iporá-GO, Brasil. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. e223974035, 2020.
VILLATORO-HERNÁNDEZ, Jéssica Geraldine; VIDAL-ÁLVAREZ, Monserrat; VÁZQUEZ-ELORZA, Ariel; TOLENTINO-MARTÍNEZ, Jessica Mariela; LEAL, Astrid Wojtarowski. Circuitos cortos de comercialización en la Zona Metropolitana de Xalapa, Veracruz, México, un análisis estructural para su fortalecimiento, Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, v. 34, n. 63, 2024.
ZANELLA, Cleunice; PIASENTINI, Elisangela; SILVA, Leocacia Candido da; LEITE, Maurício. O impacto da pandemia COVID-19 em cadeias curtas de produção: um estudo de caso na feira livre de Palmas (PR). Revista de Gestão e Secretariado, v. 14, n. 3, p. 3750–3768, 2023.