Cenários futuros para a produção de bovinos de corte no Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26767/2351

Palabras clave:

Bovinocultura de corte. Produção. Tendências. Cenários.

Resumen

O objetivo deste artigo é analisar o futuro da produção de bovinos de corte no Brasil em comparação com evidências já encontradas na literatura. Para atingir tal proposta, é utilizado o documento “O futuro da cadeia produtiva da carne bovina brasileira: uma visão para 2040” como base documental para a busca de indicativos de ocorrência destas tendências no país. Foi realizada uma análise documental na publicação técnica de visão para 2040 para o elo de produção da cadeia de produtiva e uma pesquisa em bases internacionais em busca de pesquisas com evidências empíricas no contexto brasileiro. Os resultados mostraram que é possível evidenciar que todos os temas gerais sobre o uso de terras, gestão, estrutura produtiva, manejo, meio ambiente e comercialização de animais, já foram abordados em pesquisas, assim como a maioria de seus temas específicos. Com exceção da orientação para tecnologia no campo, que ainda é um desafio para grande parte dos pecuaristas devido ao seu custo elevado de implementação. Todos os outros subtemas que foram correlacionados com as evidências, estão indo ao encontro das tendências apresentadas no documento sobre o futuro da produção brasileira de bovinos de corte. A grande relevância do documento da Embrapa é apresentar as tendências que oferecem aos tomadores de decisões, possíveis cenários para formulação de estratégias que o tornem mais competitivo no mercado de carne bovina.

Biografía del autor/a

Paula da Silva Santos, Programa de Pós-Graduação em Administração (UFMS).

Doutoranda em Administração (PPGAD/UFMS). 

Wesley Maique Oliveira Lopes, Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade do Mato Grosso do Sul (UFMS).

Doutorando em Administração (PPGAD/UFMS). 

Yasmin Gomes Casagranda, Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)............    

Doutorado e Pós-Doutorado em Administração (UFMS).

Guilherme Cunha Malafaia, Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração (UFMS). Pesquisador da Embrapa Gado Corte (CNPGC).

Doutorado em Agronegócios (UFRGS).

Citas

ABIEC. Perfil da pecuária no Brasil. BeefREPORT, p. 49, 2019.

AGROPENSA. Visão 2014-2034: O futuro do desenvolvimento tecnológico da agricultura brasileira. Brasília: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Coordenação, 2014.

AIKEN, V. C. F. et al. Forecasting beef production and quality using large-scale integrated data from Brazil. Journal of Animal Science, v. 98, n. 4, abr. 2020.

ALVES, B. J. R.; MADARI, B. E.; BODDEY, R. M. Integrated crop–livestock–forestry systems: prospects for a sustainable agricultural intensification. Nutrient Cycling in Agroecosystems, v. 108, n. 1, p. 1–4, 2017.

AVELINO, A. C. D. et al. Phytonematodes in Integrated Crop-livestock Systems of Tropical Regions. Journal of Experimental Agriculture International, v. 37, n. 4, p. 1–13, 2019.

BARBOSA, R. A. et al. Using Q-methodology to identify rural women’s viewpoint on succession of family farms. Land Use Policy, v. 92, n. January, p. 104489, 2020.

BARDIN, L. Análise de Conteúdo. 1. ed. São Paulo: [s.n.].

CARDOSO, A. et al. Intensification: A key strategy to achieve great animal and environmental beef cattle production sustainability in Brachiaria grasslands. Sustainability (Switzerland), v. 12, n. 16, p. 1–17, 2020.

CEBALLOS, M. C. et al. Impact of good practices of handling training on beef cattle welfare and stockpeople attitudes and behaviors. Livestock Science, v. 216, p. 24–31, 2018.

CEPEA. O mercado de trabalho do agronegócio brasileiro, 2021.

CEZAR, I. M. et al. No Sistemas de Produção de Gado de Corte no Brasil: Uma Descricão com enfase no Regime Alimentar e no Abate. [s.l: s.n.]. v. 1

CEZIMBRA, I. M. et al. Potential of grazing management to improve beef cattle production and mitigate methane emissions in native grasslands of the Pampa biome. Science of The Total Environment, v. 780, p. 146582, ago. 2021.

CICARNE. Cadeia produtiva da carne bovina. Disponível em: <https://www.cicarne.com.br/2020/06/03/cadeia-produtiva-da-carne-bovina/>.

CORTNER, O. et al. Perceptions of integrated crop-livestock systems for sustainable intensification in the Brazilian Amazon. Land Use Policy, v. 82, n. December 2018, p. 841–853, 2019.

DÍAZ, S. et al. The IPBES Conceptual Framework — connecting nature and people. Current Opinion in Environmental Sustainability, v. 14, p. 1–16, jun. 2015.

DICK, M.; SILVA, M.; DEWES, H. Life cycle assessment of beef cattle production in two typical grassland systems of southern Brazil. Journal of Cleaner Production, v. 96, p. 426–434, 2015.

EBLING, É. D. et al. Event-based hydrology and sedimentation in paired watersheds under commercial eucalyptus and grasslands in the Brazilian Pampa biome. International Soil and Water Conservation Research, v. 9, n. 2, p. 180–194, jun. 2021.

EMBRAPA. O futuro da cadeia produtiva da carne bovina brasileira: uma visão para 2040. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1125194/o-futuro-da-cadeia-produtiva-da-carne-bovina-brasileira-uma-visao-para-2040>.

EMBRAPA. Ciência que transforma. [s.l: s.n.].

ENAHORO, D. et al. Supporting sustainable expansion of livestock production in South Asia and Sub-Saharan Africa: Scenario analysis of investment options. Global Food Security, v. 20, p. 114–121, mar. 2019.

EROGLU, N. A.; BOZOĞLU, M. The effects of livestock supports and external input use on profitability of beef cattle farming: The case of samsun province, Turkey. Custos e Agronegocio, v. 15, n. 3, p. 368–383, 2019.

FAO. The future of food and agriculture: trends and challenges. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017. v. 4

GROHER, T.; HEITKÄMPER, K.; UMSTÄTTER, C. Digital technology adoption in livestock production with a special focus on ruminant farming. Animal, v. 14, n. 11, p. 2404–2413, 2020.

HU, K. et al. Global research trends in food safety in agriculture and industry from 1991 to 2018: A data-driven analysis. Trends in Food Science and Technology, v. 85, n. December 2018, p. 262–276, 2019.

IBGE. Censo agropecuário. Disponível em: <https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/>.

IBGE. Censo agropecuário: resultados definitivos 2017 (IBGE, Ed.). Rio de Janeiro: [s.n.].

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, (IBGE). Censo Agropecuário 2017. Rio de Janeiro: [s.n.].

LAMPERT, V. DO N. et al. Modelling beef cattle production systems from the Pampas in Brazil to assess intensification options. Scientia Agricola, v. 77, n. 4, 2020.

LOPES, M. A. et al. Technical and economic efficiency of bovine weighing methods. Semina:Ciencias Agrarias, v. 39, n. 3, p. 1167–1179, 2018.

MALAFAIA, G. C. et al. A sustentabilidade na cadeia produtiva da pecuária de corte brasileira. ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta, p. 117–130, 2019.

MARTIN, G. et al. Crop–livestock integration beyond the farm level: a review. Agronomy for Sustainable Development, v. 36, n. 3, 2016.

MDIC. Comextat - Carne bovina fresca, refrigerada ou congelada. Disponível em: <http://comexstat.mdic.gov.br/>.

MENESES, A. S. DE; GOMES, R. A. CONTEMPORARY RURALITIES IN THE TRANSAMAZÔNICA REGION AND XINGU-PARÁ RIVER: REPERCUSSIONS OF SCHOOLING AND ENVIRONMENTALIZATION PROCESSES. Revista Humanidades e Inovação, v. 7, n. 16, p. 184–187, 2020.

NISKANEN, O.; IHO, A.; KALLIOVIRTA, L. Scenario for structural development of livestock production in the Baltic littoral countries. Agricultural Systems, v. 179, p. 102771, mar. 2020.

NUNES, A. V. et al. Irreplaceable socioeconomic value of wild meat extraction to local food security in rural Amazonia. Biological Conservation, v. 236, n. January, p. 171–179, 2019.

OLIVEIRA, P. P. A. et al. Greenhouse gas balance and carbon footprint of pasture-based beef cattle production systems in the tropical region (Atlantic Forest biome). Animal, v. 14, p. s427–s437, 2020.

OTEROS-ROZAS, E. et al. Participatory scenario planning in place-based social-ecological research: insights and experiences from 23 case studies. Ecology and Society, v. 20, n. 4, p. art32, 2015.

OUKO, C. A. et al. Prospects of scenario planning for Kenya’s protected ecosystems: An example of Mount Marsabit. Current Research in Environmental Sustainability, v. 1, p. 7–15, 2020.

PALHARES, J. C. P.; MORELLI, M.; NOVELLI, T. I. Water footprint of a tropical beef cattle production system: The impact of individual-animal and feed management. Advances in Water Resources, v. 149, p. 103853, mar. 2021.

PEARSON, T. R. H. et al. Greenhouse gas emissions from tropical forest degradation: an underestimated source. Carbon Balance and Management, v. 12, n. 1, p. 3, dez. 2017.

PIVOTO, D. et al. Scientific development of smart farming technologies and their application in Brazil. Information Processing in Agriculture, v. 5, n. 1, p. 21–32, 2018.

RODRIGUES, L. N.; PRUSKI, F. F. Fundamentos e benefícios do sistema de integração lavoura-pecuária-floresta para os recursos hídricos. Embrapa Cerrados-Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E), 2019.

SILVA, A. A. L. DA et al. Analysis of the environmental perception and potential of the photovoltaic panel in the perspective of poultry farmers of Toledo-PR. Revista Produção e Desenvolvimento, v. 3, n. 1, p. 80–98, 2017.

SOBROSA NETO, R. DE C. et al. An integrative approach for the water-energy-food nexus in beef cattle production: A simulation of the proposed model to Brazil. Journal of Cleaner Production, v. 204, p. 1108–1123, 2018.

STABILE, M. C. C. et al. Solving Brazil’s land use puzzle: Increasing production and slowing Amazon deforestation. Land Use Policy, v. 91, n. May 2019, p. 104362, 2020.

TAVANTI, R. F. R. et al. What is the impact of pasture reform on organic carbon compartments and CO2 emissions in the Brazilian Cerrado? Catena, v. 194, n. May, p. 104702, 2020.

TERRITORIAL, E. Agricultura e preservação ambiental: uma análise do cadastro ambiental rural. Campinas - SP: [s.n.].

THEISSEN, T. et al. Environmental and socio-economic resources at the landscape level – Potentials for sustainable land use in the Georgian Greater Caucasus. Journal of Environmental Management, v. 232, n. September 2018, p. 310–320, 2019.

USDA. United States Department of Agriculture - Market and trade data. Disponível em: <https://www.fas.usda.gov/index.php>.

USDA. Livestock and poultry: world markets and trade. United States Department of Agriculture and Foreign Agricultural Service, p. 31, 2021b.

VILPOUX, O. F.; GONZAGA, J. F.; PEREIRA, M. W. G. Agrarian reform in the Brazilian Midwest: Difficulties of modernization via conventional or organic production systems. Land Use Policy, v. 103, n. February, p. 105327, 2021.

WETLESEN, M. S. et al. Simulations of feed intake, production output, and economic result within extensive and intensive suckler cow beef production systems. Livestock Science, v. 241, n. August, p. 104229, 2020.

XU, Z. et al. Energy modeling simulation of changes in ecosystem services before and after the implementation of a Grain-for-Green program on the Loess Plateau—A case study of the Zhifanggou valley in Ansai County, Shaanxi Province, China. Ecosystem Services, v. 31, p. 32–43, 2018.

ZU ERMGASSEN, E. K. H. J. et al. The origin, supply chain, and deforestation risk of Brazil’s beef exports. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, v. 117, n. 50, p. 31770–31779, 2020.

Publicado

2021-12-30

Número

Sección

Artigos