A digitalização do campo e a democratização da ciência de dados: perspectivas para aplicação por produtores agropecuários

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v19iesp1.2447

Palavras-chave:

Covid-19; Digitalização; Ciência de Dados; Inovação.

Resumo

O contexto da pandemia da Covid-19, entre as suas diversas consequências, acelerou o processo de digitalização do campo e estimulou a adoção da internet pelos produtores agropecuários. A ciência de dados (data science) a cada dia que passa se torna mais acessível e já começa a chegar nas mais diversas organizações, inclusive as relacionadas a agropecuária e ao agronegócio. O paper buscou discutir as potencialidades oriundas da digitalização do campo e da utilização da ciência de dados com poucos recursos pelos produtores agropecuários. Trata-se de um ensaio acadêmico, baseado privilegiadamente em pesquisa bibliográfica. Os principais resultados apontam que os produtores podem se beneficiar de inúmeras formas da digitalização e da ciência de dados, entretanto o principal desafio é o aumento da abrangência do acesso à internet e o desenvolvimento da cultura de obter, armazenar e analisar dados.  

Biografia do Autor

Leonardo de Oliveira Dresch, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH).

Doutorando em Administração no Programa de Pós-Graduação em Administração e Contabilidade (UFMS).

 

Adriano Marcos Rodrigues Figueiredo, Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração e Contabilidade da UFMS.

Doutorado e Pós-Doutorado em Economia Aplicada (UFV). 

Mayra Batista Bitencourt Fagundes, Professora do Programa de Pós-Graduação de Administração e Contabilidade da UFMS.

Doutorado em Economia Aplicada (UFV).  

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Publicado

2022-03-15