Evolução e o cenário atual da olivicultura no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.26767/coloquio.222025.3803Resumo
O crescimento da olivicultura no país é notável e vem recebendo incentivos financeiros e tecnológicos, os quais contribuíram para a ampliação do potencial de produção e consumo no Brasil. O Rio Grande do Sul destaca-se como um dos maiores produtores nacionais, com significativos investimentos tecnológicos e na ampliação da cadeia produtiva da oliva, e, particularmente, do óleo de oliva. O objetivo da pesquisa que deu origem a este artigo foi realizar um estudo da evolução produtiva e do cenário atual da olivicultura no Rio Grande do Sul. Especificamente, pretende-se analisar as origens e o cenário atual do cultivo no estado, as características do plantio, a produção e as exportações da olivicultura gaúcha. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática das pesquisas do setor e foram analisados os dados secundários das instituições ligados ao setor sobre os indicadores econômicos e as características produtivas da oliva no estado. A partir da análise realizada, verificou-se que a oliveira passou a ter, nas duas últimas décadas, uma ampliação da sua área cultivada globalmente, inclusive no Brasil. Apesar do crescente destaque da produção de azeitonas e de azeites no estado gaúcho, esta produção ainda é majoritariamente destinada ao abastecimento do mercado interno.
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