Impactos de la agricultura convencional en la ganadería del municipio de Dom Pedrito-RS

Autores

  • Shirley Grazieli da Silva Nascimento Universidade Federal do Pampa (Unipampa).
  • Daniel Hanke Universidade Federal do Paraná (UFPR).
  • Mariana Rockenbach de Ávila Universidade Federal do Pampa (Unipampa).
  • Joélio Farias Maia Doutorando em Agronomia / Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF), bolsista CAPES pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel),
  • Cláudio Becker Professor do Departamento de Ciências Sociais Agrárias da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
  • Simone Almansa Universidade Federal do Pampa (Unipampa).

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.222025.3727

Resumo

O artigo em tela tem como temática a pecuária no Pampa Gaúcho. O objetivo central foi analisar a percepção de pecuaristas do município de Dom Pedrito em relação ao avanço da soja na região. O município de Dom Pedrito se destaca no estado pelo grande número de áreas cultivadas com soja. Metodologicamente, foi realizada uma imersão de campo, com a realização de entrevistas em profundidade. Foram entrevistados 8 pecuaristas, utilizando um roteiro com questões abertas e fechadas. Os dados foram analisados por meio de duas ferramentas metodológicas: análise de componentes principais e análise de conteúdo. Os principais resultados apontam para a necessidade de uma maior valorização da pecuária, bem como o desejo de que essa valorização se reflita na expansão da cadeia produtiva e no incentivo, por meio de políticas públicas, que abram novos caminhos, favorecendo o cuidado desse território tão importante do ponto de vista social, ambiental e econômico.

Biografia do Autor

Shirley Grazieli da Silva Nascimento, Universidade Federal do Pampa (Unipampa).

Doutorado em Agronomia - Sistemas de Produção Agrícola Familiar (UFPel). Pós-Doutorado na Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Professora da Universidade Federal do Pampa (Unipampa).

Daniel Hanke, Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Doutorado em Ciência do Solo (UFRGS). Pós-Doutorado em Físico - Química (UFRGS). Professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Mariana Rockenbach de Ávila, Universidade Federal do Pampa (Unipampa).

Doutorado em Zootecnia (UFRGS). Pós-Doutorado na Faculdade de Agronomia da Universidad de Buenos Aires. Professora da Universidade Federal do Pampa (Unipampa).  

Joélio Farias Maia, Doutorando em Agronomia / Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF), bolsista CAPES pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel),

Doutorando em Agronomia - Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF) na Universidade Federal de Pelotas (UFPel).  

Cláudio Becker, Professor do Departamento de Ciências Sociais Agrárias da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).

Doutorado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (UFPel). Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). 

Simone Almansa, Universidade Federal do Pampa (Unipampa).

Graduação em Tecnologia em Agronegócio na Universidade Federal do Pampa (Unipampa). 

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Publicado

2025-06-30

Edição

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Artigos