Mudanças culturais e desenvolvimento regional: o caso da região Cacaueira da Bahia

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DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.222025.3188

Resumo

O presente trabalho aduz contribuições para o entendimento do papel da cultura na promoção do desenvolvimento regional, tendo como caso específico o Litoral Sul da Bahia, conhecido como Região Cacaueira da Bahia. Ele se situa no campo temático da cooperação e da interdisciplinaridade científicas, no diálogo, ou interação, entre a história econômica e a literatura regional, referidas a um período de cerca de três séculos, de meados dos setecentos até a contemporaneidade. A abordagem tem seus fundamentos na Nova História que não separa as representações dos fatos e os protagonismos das condições que permitiram os acontecimentos. O método é o de construção de uma narrativa que esteja baseada na historiografia econômica e na produção literária regional na forma de prosa. O texto se justifica pela necessidade de o território adotar preceitos de organização produtiva racionais e social includentes como a cooperação, na produção, processamento e industrialização de amêndoas de cacau e que gere expectativa de que emerjam novas iniciativas de ação social, econômica e ambiental. Espera-se contribuir para a concepção de políticas públicas e corporativas, bem como para governança entre agentes socioeconômicos, Estado e comunidade científico-tecnológica.

Biografia do Autor

Amilcar Baiardi, Universidade Católica do Salvador (UCSAL).

Doutorado em Ciências Humanas (UNICAMP). Pós-doutorado na área de políticas de ciência e tecnologia no IMSS, Firenze, Itália. Professor do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Filosofia e História da Ciência, da Universidade Federal da Bahia. 

Antonio Cesar Costa Zugaib , Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC-MAPA).

Mestrado em Economia Rural (UFV). Técnico em Planejamento da CEPLAC-MAPA. Professor do Departamento de Economia da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). 

Referências

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2025-06-30

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Artigos