Cenários futuros para a produção de bovinos de corte no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26767/2351

Palavras-chave:

Bovinocultura de corte. Produção. Tendências. Cenários.

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar o futuro da produção de bovinos de corte no Brasil em comparação com evidências já encontradas na literatura. Para atingir tal proposta, é utilizado o documento “O futuro da cadeia produtiva da carne bovina brasileira: uma visão para 2040” como base documental para a busca de indicativos de ocorrência destas tendências no país. Foi realizada uma análise documental na publicação técnica de visão para 2040 para o elo de produção da cadeia de produtiva e uma pesquisa em bases internacionais em busca de pesquisas com evidências empíricas no contexto brasileiro. Os resultados mostraram que é possível evidenciar que todos os temas gerais sobre o uso de terras, gestão, estrutura produtiva, manejo, meio ambiente e comercialização de animais, já foram abordados em pesquisas, assim como a maioria de seus temas específicos. Com exceção da orientação para tecnologia no campo, que ainda é um desafio para grande parte dos pecuaristas devido ao seu custo elevado de implementação. Todos os outros subtemas que foram correlacionados com as evidências, estão indo ao encontro das tendências apresentadas no documento sobre o futuro da produção brasileira de bovinos de corte. A grande relevância do documento da Embrapa é apresentar as tendências que oferecem aos tomadores de decisões, possíveis cenários para formulação de estratégias que o tornem mais competitivo no mercado de carne bovina.

Biografia do Autor

Paula da Silva Santos, Programa de Pós-Graduação em Administração (UFMS).

Doutoranda em Administração (PPGAD/UFMS). 

Wesley Maique Oliveira Lopes, Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade do Mato Grosso do Sul (UFMS).

Doutorando em Administração (PPGAD/UFMS). 

Yasmin Gomes Casagranda, Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)............    

Doutorado e Pós-Doutorado em Administração (UFMS).

Guilherme Cunha Malafaia, Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração (UFMS). Pesquisador da Embrapa Gado Corte (CNPGC).

Doutorado em Agronegócios (UFRGS).

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2021-12-30

Edição

Seção

Artigos