Potencialidades dos cafés especiais de Mandaguari: uma análise do círculo virtuoso da qualidade ligada à origem

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v20i3-jul-set.2904

Palavras-chave:

Indicação geográfica; indicação de procedência; cafés especiais.

Resumo

Este estudo tem por objetivo apresentar os aspectos relevantes das potencialidades dos cafés especiais de Mandaguari, município do Norte-Central Paranaense, para reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP). Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa com abordagem exploratória, assentada em pesquisa documental e de campo, com realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que a busca pela IG conta com o esforço de vários atores, os cafeicultores locais, o Sebrae Paraná, as Secretarias Municipais da Agricultura e do Desenvolvimento, além de outros parceiros, como a Cooperativa local. O processo encontra-se em estágio avançado e os produtores estão reunidos em associação prestando apoio para a formatação do Caderno de Especificações Técnicas. A concessão do sinal distintivo, para eles, é um claro fator motivacional. Para o município, a possibilidade de conquistar maior desenvolvimento territorial.

Biografia do Autor

Priscila Grazielle Flôr, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Kléssius Alexandre Guimarães, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação na Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Fábio Fernando Oliveira Matos, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

 

Rejane Sartori, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento (UFSC). Professora no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação na Universidade Estadual de Maringá (UEM). Professora no Programa de Pós-Graduação em Gestão do Conhecimento nas Organizações na Universidade Cesumar (UniCesumar).

Bruno Alberto Paracampo Mileo, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Doutorado em Direito, Justiça e Cidadania no Século XXI (Universidade de Coimbra). Professor colaborador no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação na Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA).

Referências

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2010.

BRASIL. Portaria INPI/PR n. 04, de 12 de janeiro de 2022. Estabelece as condições para o registro das Indicações Geográficas, dispõe sobrea recepção e o processamento de pedidos e petições e sobre o Manual de Indicações Geográficas. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas/arquivos/legislacao-ig/PORT_INPI_PR_04_2022.pdf>. Acesso em: 09 abr. 2023.

BANCO NACIONAL DO DESENVOLVIMENTO. Disponível em: <https://www.bndes.gov.br/wps/portal/site/home/financiamento/produto/pronaf>. Acesso em: 01 maio 2023.

CIDADE BRASIL. Município de Mandaguari. Disponível em: <https://www.cidade-brasil.com.br/municipio-mandaguari.html#:~:text=Situado%20a%20741%20metros%20de,%C2%B0%2040'%2012''%20Oeste.>. Acesso em: 11 abr. 2023.

CONSORCIO PESQUISA CAFE. VBP Valor Bruto da Produção dezembro 2022. Disponível em: <http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2022/dezembro/VBP_12_2022.pdf>. Acesso em: 07 abr. 2023.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). 2022. Produção de café está estimada em 50,38 milhões de sacas na safra 2022. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/ultimas-noticias/4758-producao-de-cafe-esta-estimada-em-50-38milhoes-de-sacas-na-safra- 2022#:~:text=De%20acordo%20com%20o%20levantamento,em%20compara%C3%A7%C3%A3o%20%C3%A0%20safra%20passada>. Acesso em: 07 abr. 2023.

DIA A DIA EDUCAÇÃO. Disponível em: <https://www.geografia.seed.pr.gov.br/modules/galeria/detalhe.php?foto=1586&event>. Acesso em: 01 maio 2023.

EMBRAPA. Faturamento das lavouras de café do Brasil alcança R$ 56 bilhões em 2022. 2023a. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/77921739/faturamento-das-lavouras-dos-cafes-do-brasil-alcanca-r-56-bilhoes-em-2022>. Acesso em: 07 abr. 2023.

EMBRAPA. Café segue como o produto com maior número de IGs no Brasil. 2023b. Disponível em:

<https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/79335973/cafe-segue-como-o-produto-com-maior-numero-de-igs-no-brasil>. Acesso em: 08 abr. 2023.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Cidades. 2023. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pr/mandaguari/panorama>. Acesso em 10 abr. 2023.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Portal de Mapas do Paraná: malha municipal 2018. Disponível em: <https://portaldemapas.ibge.gov.br/portal.php#mapa222146>. Acesso em: 14 abr. 2023.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Lista com as indicações de procedência reconhecidas. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/assuntos/indicacoes-geograficas/arquivos/copy_of_LISTACOMASINDICAESDEPROCEDNCIARECONHECIDAS.At17Dez2019.pdf>. Acesso em: 08 abr. 2023.

INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Manual de Indicações Geográficas. 1. ed. 2021. Disponível em: <http://manualdemarcas.inpi.gov.br/projects/manual-de-indicacoes-geograficas/wiki>. Acesso em: 09 abr. 2023.

IPARDES. Regiões geográficas do Paraná. Disponível em:

<https://www.ipardes.pr.gov.br/sites/ipardes/arquivos_restritos/files/documento/2019-09/Regi%C3%B5es%20Geogr%C3%A1ficas%20%28Lei%20Estadual%2015.pdf>. Acesso em: 14 abr. 2023.

IPARDES. Relação dos municípios segundo as regiões geográficas do Paraná. Disponível em: <https://www.ipardes.pr.gov.br/sites/ipardes/arquivos_restritos/files/documento/2019-09/Rela%C3%A7%C3%A3o%20dos%20munic%C3%ADpios%20paranaenses%20segundo%20regi%C3%B5es%20geogr%C3%A1ficas%20intermedi%C3%A1rias%20e%20imediatas.pdf>. Acesso em: 01 maio 2023.

PRIORI, A., et al. História do Paraná: séculos XIX e XX [online]. Maringá: Eduem, 2012. 234 p.

MANDAGUARI. Lei n. 2.404 de 03 de outubro de 2014. Institui o Programa de Revitalização da Cafeicultura de Mandaguari. 2014.

MANDAGUARI. Lei n. 3.234 de 02 de abril de 2019. Dispõe sobre a Reestrutura o Programa de Revitalização da Cafeicultura de Mandaguari. 2019.

MARINS, M. F; CABRAL, D. H. Q. O Papel da Indicação Geográfica como Propulsor da Inovação e do Desenvolvimento Local: Caso Vale dos Vinhedos. Cadernos de Prospecção. Salvador, v. 8, n. 2, p. 406-414, abr./jun. 2015.

MESQUITA, Carlos Magno de et al. Manual do café: implantação de cafezais Coffea arábica L. Belo Horizonte: EMATER-MG, 2016. 50 p. il.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Conheça a história do café no mundo e como o Brasil se tornou o maior produtor e exportador da bebida. 2022. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/conheca-a-historia-do-cafe-no-mundo-e-como-o-brasil-se-tornou-o-maior-produtor-e-exportador-da-bebida>. Acesso em: 7 abr. 2023.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. O que é Indicação Geográfica? Como obter o registro? 2017. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/indicacao-geografica/o-que-e-indicacao-geografica-ig>. Acesso em 9 abr. 2023.

REVISTA CAFEICULTURA. Prêmio do Cerrado Mineiro Celebra Safra 2020 e tem saca de café arrematada a R$ 20.717. 2020. Disponível em: <https://revistacafeicultura.com.br/index.php?tipo=ler&mat=69752&premio-do-cerrado-mineirocelebra-safra-2020-e-tem-saca-de-cafe-arrematada-a-r--20-717-.html>. Acesso em: 14 fev. 2023.

SENE, E., MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil: espaço geográfico e globalização. São Paulo: Scipione, 1998.

SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA. Because great coffee doesn't just happen. Disponível em: <http://scaa.org/?page=license>. Acesso em: 13 abr. 2023.

TOSTATI. Entenda o protocolo SCA de pontuação de cafés especiais e seus 11 atributos. 2021. Disponível em: <https://www.tostati.com.br/blog/entenda-o-protocolo-sca-e-seus-11-atributos/>. Acesso em: 13 abr. 2023.

VANDECANDELAERE, Emilie; ARFINI, Filippo; BELLETTI, Giovanni; MARESCOTTI, Andrea. Uniendo personas, territorios y productos. Guía para fomentar la calidad vinculada al origen y las indicaciones geográficas sostenibles. 2010. Disponível em: <https://www.fao.org/3/i1760s/i1760s.pdf>. Acesso em: 10 mar. 2023.

Downloads

Publicado

2023-07-23

Edição

Seção

Artigos