Benefícios e desafios da produção e consumo de alimentos nativos e tradicionais em comunidade agroextrativista no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.26767/coloquio.v20i2,%20abr./jun..2727Palavras-chave:
alimentos nativos, alimentos tradicionais, agroextrativismo, AmazoniaResumo
O intento deste trabalho foi de compreender as percepções de pessoas pertencentes a uma comunidade extrativista do Pará sobre os benefícios e as dificuldades em manter suas práticas produtivas e de consumo de alimentos nativos/tradicionais, e com isso identificar e problematizar os elementos referentes à alimentação atual e sua relação com a sustentabilidade no que diz respeito ao meio ambiente, às questões culturais, de saúde e econômicas. Foram entrevistadas dezessete pessoas dentre agricultores, extrativistas e pescadores artesanais pertencentes ao Projeto de Assentamento Agroextrativista Lago Grande, Santarém-PA. As entrevistas foram analisadas a partir da análise de conteúdo. Sobre os desafios há preocupações ambientais, econômicas e nutricionais devido à sazonalidade dos produtos, oscilação de preços e aumento no consumo de alimentos industrializados. Dentre os benefícios destacam-se os nutricionais, dada a diversidade de alimentos e seus nutrientes; os socioculturais, pois fortalecem as relações entre consumidores e agroextrativistas e estratégias como a ajuda mútua; os econômicos, visto o incremento de renda advinda de circuitos curtos de comercialização; ambientais, por manterem formas de produção mais afins à preservação da natureza. Destaca-se que este tipo de sistema alimentar deve ser valorizado e fortalecido.
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