Cerâmica Serra da Capivara: potencial de Indicação Geográfica com base na Metodologia do Sebrae

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.222025.3590

Palavras-chave:

Indicación de origen. Potencialidad. Producción artesanal.

Resumo

As Indicações Geográficas - IG são consideradas ativos da Propriedade Intelectual que diferenciam produtos ou serviços no mercado a partir de outros similares por sua notoriedade, reputação e/ou características e qualidades inerentes à sua origem geográfica. O Brasil tem presenciado, nos últimos anos, um crescimento considerável no número dos registros de IG, despertando assim, o interesse de regiões com produção ou prestação de serviços em potencial a se estruturarem para solicitar um pedido de IG. Este artigo tem como objetivo analisar o potencial de IG para os produtos da Cerâmica Serra da Capivara. Para isso, utilizou-se a metodologia do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas-SEBRAE, obtendo-se as respostas aos quesitos componentes desta metodologia. Em virtude da pontuação máxima (5) obtida em 77% dos critérios analisados; média final igual a 4,87, com destaque para evidências da reputação da Cerâmica Serra da Capivara, bem como das características ligadas à região e dos fatores naturais e humanos que incidem sobre a qualidade dos produtos, conclui-se que há potencial de Indicação Geográfica para esta produção, inicialmente na espécie Indicação de Procedência.

Biografia do Autor

Salatiel Amorim Barbosa, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF).

Mestrando em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). Assistente em Administração do Instituto Federal do Piauí.

Dinani Gomes Amorim, Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Doutorado em Electrónica y Computación (Universidad de Santiago de Compostela). Pós-Doutorado em Computação (UFPE). Professora da Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Vivianni Marques Leite dos Santos, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF).

Doutorado em Química (UFPE). Professora da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF).

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2025-03-23

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Artigos