Determinantes da formação do preço do leite recebido pelos produtores da mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26767/coloquio.v20i3,%20jul./set..2782

Palavras-chave:

preço do leite, qualidade, produtividade, mesorregião noroeste

Resumo

O objetivo constituiu em avaliar os fatores que influenciam na formação do preço do leite recebido pelo produtor na mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul. Foi estimado um modelo por Mínimos Quadrados em Dois Estágios aplicado em uma amostragem de 123 produtores. Os resultados indicaram que a quantidade produzida, a densidade do rebanho e a produtividade das vacas em lactação apresentaram relação positiva. Desses, destaca-se o resultado da produtividade, de aumento de 7,63% sobre a formação do preço do leite. Os parâmetros de qualidade, CBT e CCS, apresentaram relação negativa com o preço recebido pelo produtor, com destaque à primeira, que reduziu o valor recebido em 1,43%. Esses resultados evidenciam que investimentos na produtividade assim como os investimentos em prol da melhoria da qualidade do leite tem gerado impactos relevantes, o que resulta em uma melhor remuneração pelo litro recebido além de gerar melhor rentabilidade ao produtor rural.

Biografia do Autor

Angélica Pott de Medeiros, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Doutorado em Administração (UFSC). Professora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Juliana Favaretto, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Graduação em Ciências Econômicas (UFSM).

Reisoli Bender Filho, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Doutorado em Economia Aplicada (UFV). Professor da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Gean Miguel Pens, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Graduação em Ciências Econômicas (UFSM).

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Publicado

2023-07-23

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Artigos