Estratégias de sustentabilidade do Movimento Slow Food para fortalecer os territórios rurais
DOI:
https://doi.org/10.26767/1305Resumo
Desenvolver as potencialidades e fortalecer os territórios rurais significa valorizar as especificidades ambientais, políticas, econômicas e culturais que os representam, de modo a torná-las aspectos essenciais na elaboração de projetos públicos ou privados. Assim, para além do aspecto puramente gastronômico, a filosofia "alimentos bons, limpos e justos" do Movimento Slow Food procura unir sustentabilidade e economia na produção alimentar rural. Por sua vez, esses dois últimos pilares vistos como construções sociais, possibilitam a redução da exclusão do pequeno produtor do mercado, criando condições para que esses atores territorializados resolvam as suas dificuldades mercadológicas. Nesse sentido, busca-se realizar neste artigo uma breve reflexão sobre o papel do Movimento Slow Food no fortalecimento dos territórios rurais e, sobretudo, quais são as suas estratégias para alcançar tal finalidade. Para realizar este exercício foram utilizados como embasamento estudos publicados em artigos que abordam o tema, além de publicações e relatórios do próprio Movimento. Destacam-se como principais resultados a valorização do saber-fazer dos produtores, estreitamento da relação entre esses produtores e os consumidores e a regulação das técnicas de produção mediante à conciliação das diretrizes institucionais do Movimento e as práticas de produção enraizadas no território (embeddedness territorial).Referências
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