Emissões de gases de efeito estufa (GEEs) em cadeias alimentares curtas e longas: revisão comparativa da literatura na perspectiva do food miles
DOI:
https://doi.org/10.26767/colquio.22.4106Resumo
O objetivo do trabalho foi de analisar na literatura nacional e internacional as emissões de gases de efeito estufa (GEEs) do food miles das cadeias curtas e longas de abastecimento alimentar e discutir os principais efeitos sociais, econômicos e ambientais em relação ao desenvolvimento sustentável. A metodologia consistiu na busca em três bases de periódicos nacionais e internacionais: Web of Science, Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, no período de junho a agosto de 2023, utilizando-se palavras-chave. Os resultados evidenciaram que do ponto de vista das emissões de gases de efeito estufa ligados ao food miles a literatura é controversa e ainda inconclusiva. Embora, nas cadeias curtas, parecem sobressaírem-se os seus efeitos econômicos e sociais sobre os ambientais. Este achado, evidencia um campo aberto para desenvolver pesquisas no Brasil, para conhecer-se qual tipo de cadeia alimentar emite mais carbono, em termos de movimentações de alimentos pelo setor logístico nacional.
Referências
ALIOTTE, J. T. B.; LIMA, D. M.; OLIVEIRA, A. L. R. A contribuição do food miles na logística de transporte do mamão: do campo ao entreposto. Revista S&G. V. 15, N. 2, pp. 131-142, 2020.
ALIOTTE, J. T. B.; OLIVEIRA, A. L. R. Multicriteria decision analysis for fruits and vegetables routes based on the food miles concept. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Tomo 54-1, pp. 97-108, 2022.
ATTRA. Food Miles: Background and Marketing. National Sustainable Agriculture Information Service. National Center for Appropriate Technology (NCAT)/USDA. 11p., 2008.
BARBOSA, A. P.; RUIZ, E. N.; TRICHES, R. M. (Orgs.). Sustentabilidade, circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentos. Editora da UFFS: Chapecó/SC. 321p., 2022.
BELLETTI, G.; MARESCOTTI, A. Short food supply chains for promoting local markets. Roma: FAO. 56p., 2020.
BRUNORI, G.; GALLI, F.; BARJOLLE, D.; BROEKHUIZEN, R. COLOMBO, L.; GIAMPIETRO, M.; KIRWAN, J.; LANG, T.; MATHIJS, E. MAYE, D.; ROEST, K.; ROUGOOR, C.; SCHWARZ, J.; SCHMITT, E.; SMITH, J.; STOJANOVIC, Z.; TISENKOPFS, T.; TOUZARD, J. M. Are Local Food Chains More Sustainable than Global Food Chains? Considerations for Assessment. Sustainability. N. 8, 449, 2016.
BRUNORI, G.; GALLI, F. Sustainability of Local and Global Food Chains: Introduction to the Special Issue. Sustainability. 2016, 8, 765.
BRUNORI, G.; ROSSI, A.; MALANDRIN, V. Co-producing Transition: Innovation Processes in Farms Adhering to Solidarity-based Purchase Groups (GAS) in Tuscany, Italy. International Journal of Social of Agriculture & Food. Vol. 18, No. 1, pp. 28–53, 2010.
BRUNORI, G.; ROSSI, A.; GUIDI, F. On the New Social Relations around and beyond Food. Analysing Consumers’ Role and Action in Gruppi di Acquisto Solidale (Solidarity Purchasing Groups). Sociologia Ruralis. V. 52, N.1, 2012.
CERUTTI, N; LAMB, W. F.; CRIPPA, M.; LEIP, A.; SOLAZZO, E.; TUBIELLO, F. N.; MINX, J. C. Food system emissions: a review of trends, drivers, and policy approaches, 1990-2018. Environmental Research Letters. 26., 2023.
CHARATSARI, C.; LIOUTAS, E. D.; MICHAILIDIS, A.; AIDONIS, D.; ROSA, M.; PARTALIDOU, M.; ACHILLAS, C.; NASTIS, S.; CAMANZI, L. Facets of value emerging through the operation of short food supply chains. Impact in Agricultural and Life Sciences. 95:1, 2023.
COLEY, D.; HOWARD, M.; WINTER, M. Local food, food miles and carbon emissions: A comparison of farm shop and mass distribution approaches. Food Policy. N. 34, pp. 150–155, 2009.
CONTERATO, M. A.; GAZOLLA, M.; SANTOS, J. O. Emissões de gases causadores do efeito estufa em cadeias alimentares: um comparativo entre cadeias longas e curtas de abastecimento para o Brasil sob a perspectiva do food miles. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto Clima e Sociedade, 2023.
CRIPPA, M.; SOLAZZO, E. GUIZZARDI, D.; FERRARIO, M.; TUBIELLO, F. N.; LEIP, A. Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature Food. V. 2, pp. 198–209, march 2021.
DUPUIS, M.; GOODMAN, D. Should we go ‘‘home’’ to eat?: toward a reflexive politics of localism. Journal of Rural Studies, n. 21, pp. 359–371, 2005.
FAO. Greenhouse gas emissions from agrifood systems: global, regional and country trends, 2000–2020. Faostat Analytical Brief 50. Roma, 12p., 2022.
GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (ORGs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2017, 520p. (Série Estudos Rurais).
GOODMAN, D. The quality ‘turn’ and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies. N. 19, p. 1-7, 2003.
GOSAMO, E. Biologico a km zero: filiera corta, contesti solidali, território e ambiente. Fundazione ICU, 184p., 2012.
KEMP, K.; INISCH, A.; HOLDSWORTH, D. K. KNIGHT, J. G. Food miles: Do UK consumers actually care? Food Policy. N. 35, pp. 504–513, 2010.
KISSINGER, M. International trade related food miles: The case of Canada. Food Policy. N. 37, pp. 171–178, 2012.
LAMINE, C.; DAROLT, M.; BRANDEBURG, A. The Civic and Social Dimensions of Food Production and Distribution in Alternative Food Networks in France and Southern Brazil. International Journal of Agriculture & Food. Vol. 19, N. 3, pp. 383–401, 2012.
LAMINE, C.; GARÇON, L.; BRUNORI, G. Territorial agrifood systems: A Franco-Italian contribution to the debates over alternative food networks in rural areas. Journal of Rural Studies. 68, pp. 159–170, 2019.
LI, M.; JIA, N.; LENZEN, M.; MALIK, A. WEI, L.; JIN, Y.; RAUBENHEIMER, D. Global food-miles account for nearly 20% of total food-systems emissions. Nature Food. V.3, pp. 445–453, 2022.
LOISEAU, E.; COLINA, M.; ALAPHILIPPEB, A.; COSTEB, G.; ROUXA, P. To what extent are Short Food Supply Chains (SFSCs) environmentally Friendly? Application to French apple distribution using Life Cycle Assessment. Journal of Cleaner Production. Vol. 276, 2020.
MALAK-RAWLIKOWSKA, A.; MAJEWSKI, E.; WAS, A.; BORGEN, S.O.; CSILAG, P.; DONATI, M.; FREEMAN, R.; HOÀNG, V.; LECOUER, J. L.; MANCINI, M. C.; NGUYEN, A.; SAIDI, M.; TOCCO, B.; TOROK, A. VENEZIANI, M.; VITTERSO, G.; WAVRESKY, P. Measuring the Economic, Environmental, and Social Sustainability of Short Food Supply Chains. Sustainability. Vol. 11, 4004, 2019.
MOSAMMAM, H. M.; SARRAFI, M.; NIA, J. T.; MOSAMMAM, A. M. Analyzing the international trade-related food miles in Iran. Outlook on Agriculture. Vol. 47 (1), pp. 36–43, 2018.
PASSEL, S. V. Food Miles to Assess Sustainability: A Revision. Sustainable Development. N. 21, pp. 1–17, 2013.
PAXTON, A. The Food Miles Report: The dangers of long-distance food transport. Sustainable Agriculture, Food and Environment (S.A.F.E.) Alliance. United Kingdon, 62p., 1994.
RENTING, H.; MARSDEN, T.; BANKS, J. Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and Planning. Vol. 35, pages 393-411, 2003.
SIRIEX, L.; GROLLEAU, G.; SCHAER, B. Do consumers care about food miles? An empirical analysis in France. International Journal of Consumer Studies, n. 32, pp. 508–515, 2008.
SISTEMA DE ESTIMATIVAS DE EMISSÕES E REMOÇÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA (SEEG). Estimativa de emissões de gases de efeito estufa dos sistemas alimentares no Brasil. Observatório do Clima. 2023, 89p.
SONNINO, R.; MARSDEN, T. Beyond the divide: rethinking relationships between alternative and conventional food networks in Europe. Journal of Economic Geography. N. 6, pp. 181–199, 2006.
TUBIELLO, F. N.; ROSENZWEIG, C.; CONCHEDDA, G.; KARL, K.; GUTSCHOW, J.; XUEYAO, P.; OBLI-LARYEA, G. WANNER, N.; QIU, S. Y.; BARROS, J.; FLAMMINI, A.; CONTRERAS, E. M.; SOUZA, L. QUADRELLI, R.; HEIOARSDÓTTIR, H. H.; BENOIT, P.; HAYEK, M. SANDALOW, D. Greenhouse gas emissions from food systems: building the evidence base. Environmental Research Letters. N. 16, 2021.
WEBER, C. L.; MATTHEWS, S. Food-Miles and the Relative Climate Impacts of Food Choices in the United States. Enviromental Science & Technology. V. 42, N. 10, 2008.

