Emissões de gases de efeito estufa (GEEs) em cadeias alimentares curtas e longas: revisão comparativa da literatura na perspectiva do food miles

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26767/colquio.22.4106

Resumo

O objetivo do trabalho foi de analisar na literatura nacional e internacional as emissões de gases de efeito estufa (GEEs) do food miles das cadeias curtas e longas de abastecimento alimentar e discutir os principais efeitos sociais, econômicos e ambientais em relação ao desenvolvimento sustentável. A metodologia consistiu na busca em três bases de periódicos nacionais e internacionais: Web of Science, Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, no período de junho a agosto de 2023, utilizando-se palavras-chave. Os resultados evidenciaram que do ponto de vista das emissões de gases de efeito estufa ligados ao food miles a literatura é controversa e ainda inconclusiva. Embora, nas cadeias curtas, parecem sobressaírem-se os seus efeitos econômicos e sociais sobre os ambientais. Este achado, evidencia um campo aberto para desenvolver pesquisas no Brasil, para conhecer-se qual tipo de cadeia alimentar emite mais carbono, em termos de movimentações de alimentos pelo setor logístico nacional.

Biografia do Autor

Marcio Gazolla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Doutorado em Desenvolvimento Rural(UFRGS). Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

Joelson Oliveira Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). 

Mestrado em Economia (UFRN). Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). 

Marcelo Antônio Conterato, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Doutorado em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Professor Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). 

Referências

ALIOTTE, J. T. B.; LIMA, D. M.; OLIVEIRA, A. L. R. A contribuição do food miles na logística de transporte do mamão: do campo ao entreposto. Revista S&G. V. 15, N. 2, pp. 131-142, 2020.

ALIOTTE, J. T. B.; OLIVEIRA, A. L. R. Multicriteria decision analysis for fruits and vegetables routes based on the food miles concept. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Tomo 54-1, pp. 97-108, 2022.

ATTRA. Food Miles: Background and Marketing. National Sustainable Agriculture Information Service. National Center for Appropriate Technology (NCAT)/USDA. 11p., 2008.

BARBOSA, A. P.; RUIZ, E. N.; TRICHES, R. M. (Orgs.). Sustentabilidade, circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentos. Editora da UFFS: Chapecó/SC. 321p., 2022.

BELLETTI, G.; MARESCOTTI, A. Short food supply chains for promoting local markets. Roma: FAO. 56p., 2020.

BRUNORI, G.; GALLI, F.; BARJOLLE, D.; BROEKHUIZEN, R. COLOMBO, L.; GIAMPIETRO, M.; KIRWAN, J.; LANG, T.; MATHIJS, E. MAYE, D.; ROEST, K.; ROUGOOR, C.; SCHWARZ, J.; SCHMITT, E.; SMITH, J.; STOJANOVIC, Z.; TISENKOPFS, T.; TOUZARD, J. M. Are Local Food Chains More Sustainable than Global Food Chains? Considerations for Assessment. Sustainability. N. 8, 449, 2016.

BRUNORI, G.; GALLI, F. Sustainability of Local and Global Food Chains: Introduction to the Special Issue. Sustainability. 2016, 8, 765.

BRUNORI, G.; ROSSI, A.; MALANDRIN, V. Co-producing Transition: Innovation Processes in Farms Adhering to Solidarity-based Purchase Groups (GAS) in Tuscany, Italy. International Journal of Social of Agriculture & Food. Vol. 18, No. 1, pp. 28–53, 2010.

BRUNORI, G.; ROSSI, A.; GUIDI, F. On the New Social Relations around and beyond Food. Analysing Consumers’ Role and Action in Gruppi di Acquisto Solidale (Solidarity Purchasing Groups). Sociologia Ruralis. V. 52, N.1, 2012.

CERUTTI, N; LAMB, W. F.; CRIPPA, M.; LEIP, A.; SOLAZZO, E.; TUBIELLO, F. N.; MINX, J. C. Food system emissions: a review of trends, drivers, and policy approaches, 1990-2018. Environmental Research Letters. 26., 2023.

CHARATSARI, C.; LIOUTAS, E. D.; MICHAILIDIS, A.; AIDONIS, D.; ROSA, M.; PARTALIDOU, M.; ACHILLAS, C.; NASTIS, S.; CAMANZI, L. Facets of value emerging through the operation of short food supply chains. Impact in Agricultural and Life Sciences. 95:1, 2023.

COLEY, D.; HOWARD, M.; WINTER, M. Local food, food miles and carbon emissions: A comparison of farm shop and mass distribution approaches. Food Policy. N. 34, pp. 150–155, 2009.

CONTERATO, M. A.; GAZOLLA, M.; SANTOS, J. O. Emissões de gases causadores do efeito estufa em cadeias alimentares: um comparativo entre cadeias longas e curtas de abastecimento para o Brasil sob a perspectiva do food miles. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto Clima e Sociedade, 2023.

CRIPPA, M.; SOLAZZO, E. GUIZZARDI, D.; FERRARIO, M.; TUBIELLO, F. N.; LEIP, A. Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature Food. V. 2, pp. 198–209, march 2021.

DUPUIS, M.; GOODMAN, D. Should we go ‘‘home’’ to eat?: toward a reflexive politics of localism. Journal of Rural Studies, n. 21, pp. 359–371, 2005.

FAO. Greenhouse gas emissions from agrifood systems: global, regional and country trends, 2000–2020. Faostat Analytical Brief 50. Roma, 12p., 2022.

GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (ORGs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS. 2017, 520p. (Série Estudos Rurais).

GOODMAN, D. The quality ‘turn’ and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies. N. 19, p. 1-7, 2003.

GOSAMO, E. Biologico a km zero: filiera corta, contesti solidali, território e ambiente. Fundazione ICU, 184p., 2012.

KEMP, K.; INISCH, A.; HOLDSWORTH, D. K. KNIGHT, J. G. Food miles: Do UK consumers actually care? Food Policy. N. 35, pp. 504–513, 2010.

KISSINGER, M. International trade related food miles: The case of Canada. Food Policy. N. 37, pp. 171–178, 2012.

LAMINE, C.; DAROLT, M.; BRANDEBURG, A. The Civic and Social Dimensions of Food Production and Distribution in Alternative Food Networks in France and Southern Brazil. International Journal of Agriculture & Food. Vol. 19, N. 3, pp. 383–401, 2012.

LAMINE, C.; GARÇON, L.; BRUNORI, G. Territorial agrifood systems: A Franco-Italian contribution to the debates over alternative food networks in rural areas. Journal of Rural Studies. 68, pp. 159–170, 2019.

LI, M.; JIA, N.; LENZEN, M.; MALIK, A. WEI, L.; JIN, Y.; RAUBENHEIMER, D. Global food-miles account for nearly 20% of total food-systems emissions. Nature Food. V.3, pp. 445–453, 2022.

LOISEAU, E.; COLINA, M.; ALAPHILIPPEB, A.; COSTEB, G.; ROUXA, P. To what extent are Short Food Supply Chains (SFSCs) environmentally Friendly? Application to French apple distribution using Life Cycle Assessment. Journal of Cleaner Production. Vol. 276, 2020.

MALAK-RAWLIKOWSKA, A.; MAJEWSKI, E.; WAS, A.; BORGEN, S.O.; CSILAG, P.; DONATI, M.; FREEMAN, R.; HOÀNG, V.; LECOUER, J. L.; MANCINI, M. C.; NGUYEN, A.; SAIDI, M.; TOCCO, B.; TOROK, A. VENEZIANI, M.; VITTERSO, G.; WAVRESKY, P. Measuring the Economic, Environmental, and Social Sustainability of Short Food Supply Chains. Sustainability. Vol. 11, 4004, 2019.

MOSAMMAM, H. M.; SARRAFI, M.; NIA, J. T.; MOSAMMAM, A. M. Analyzing the international trade-related food miles in Iran. Outlook on Agriculture. Vol. 47 (1), pp. 36–43, 2018.

PASSEL, S. V. Food Miles to Assess Sustainability: A Revision. Sustainable Development. N. 21, pp. 1–17, 2013.

PAXTON, A. The Food Miles Report: The dangers of long-distance food transport. Sustainable Agriculture, Food and Environment (S.A.F.E.) Alliance. United Kingdon, 62p., 1994.

RENTING, H.; MARSDEN, T.; BANKS, J. Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and Planning. Vol. 35, pages 393-411, 2003.

SIRIEX, L.; GROLLEAU, G.; SCHAER, B. Do consumers care about food miles? An empirical analysis in France. International Journal of Consumer Studies, n. 32, pp. 508–515, 2008.

SISTEMA DE ESTIMATIVAS DE EMISSÕES E REMOÇÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA (SEEG). Estimativa de emissões de gases de efeito estufa dos sistemas alimentares no Brasil. Observatório do Clima. 2023, 89p.

SONNINO, R.; MARSDEN, T. Beyond the divide: rethinking relationships between alternative and conventional food networks in Europe. Journal of Economic Geography. N. 6, pp. 181–199, 2006.

TUBIELLO, F. N.; ROSENZWEIG, C.; CONCHEDDA, G.; KARL, K.; GUTSCHOW, J.; XUEYAO, P.; OBLI-LARYEA, G. WANNER, N.; QIU, S. Y.; BARROS, J.; FLAMMINI, A.; CONTRERAS, E. M.; SOUZA, L. QUADRELLI, R.; HEIOARSDÓTTIR, H. H.; BENOIT, P.; HAYEK, M. SANDALOW, D. Greenhouse gas emissions from food systems: building the evidence base. Environmental Research Letters. N. 16, 2021.

WEBER, C. L.; MATTHEWS, S. Food-Miles and the Relative Climate Impacts of Food Choices in the United States. Enviromental Science & Technology. V. 42, N. 10, 2008.

Downloads

Publicado

2025-12-05

Edição

Seção

Artigos