Sistemas agroalimentares sustentáveis e saudáveis: reflexões a partir da perspectiva agroecológica
DOI:
https://doi.org/10.26767/coloquio.v19iesp1.2437Palavras-chave:
biodiversidade; segurança alimentar e nutricional; soberania alimentar e sustentabilidade.Resumo
Um sistema alimentar saudável é aquele que, integrando o sistema produtivo agrícola e a nutrição, possibilita a produção e o consumo de alimentos nutritivos e acessíveis para todos, gerenciando adequadamente os recursos naturais, de modo a preservar os ecossistemas e garantir sustentabilidade, contudo, sob a ótica da ideologia neoliberal da globalização e do Estado mínimo, a alimentação, o mercado de terras e as empresas agroalimentares têm sido vistas como potenciais instrumentos financeiros, impactando negativamente sobre a sustentabilidade do sistema agroalimentar. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo suscitar a reflexão acerca da insustentabilidade do modelo de produção agroalimentar hegemônico, os riscos associados à desconexão entre produção e consumo de alimentos, denotando a agroecologia como uma alternativa de produção sustentável em meio à crise socioambiental contemporânea. O presente manuscrito é um aporte teórico crítico, buscando lincar a literatura básica com artigos mais recentes. Apontamos entre as principais considerações inferidas aqui para a premência em se reestabelecer uma relação mais harmônica entre sociedade e natureza, superando o distanciamento e a ideia de domínio absoluto do homem sobre a natureza. Ademais, reconectar produção e consumo de alimentos é imprescindível, visto os inúmeros agravos à saúde e ao meio ambiente que se desenvolveram com a ascensão dos impérios agroalimentares e os riscos que ainda desconhecemos. Riscos à saúde, riscos ambientais, sociais e econômicos. Ao desconectar a produção do consumo de alimentos, perde-se a soberania alimentar, perdendo consequentemente a autonomia de escolha e a segurança alimentar e nutricional.
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