O perfil de cooperativas agropecuárias fornecedoras de alimentos para programas de segurança alimentar e nutricional

Autores

  • Joice Zagna Valent Servidora Pública, Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul.
  • Leonardo Xavier da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

DOI:

https://doi.org/10.26767/1897

Resumo

As cooperativas agropecuárias facilitam a relação dos agricultores familiares com os mercados, possibilitam o acesso à informação e tecnologia, constroem estrutura física para o processamento de alimentos, fornecem assistência técnica e apoio logístico. Por isso, estas organizações colaboram com o progresso econômico, com a redução da pobreza e garantia de segurança alimentar. Por sua vez, as premissas das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) possuem similaridades com as cooperativas de agricultores familiares nas áreas de produção alimentar, ações de preservação ambiental, respeito à diversidade cultural, promoção da inclusão social e geração de renda. Assim, as cooperativas facilitam a participação de agricultores familiares no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Nesse contexto, o trabalho caracterizou cooperativas agropecuárias que fornecem alimentos para o PAA e o PNAE, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Também foi explanado os desafios enfrentados para participar dos referidos programas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva com 43 cooperativas que responderam a um questionário semiestruturado. A produção de alimentos é diversificada e para 25 cooperativas o PAA e o PNAE são os principais canais de venda da produção. As cooperativas precisam ampliar seus mercados para que não haja dependência total, pois, apesar da importância desses programas na manutenção das referidas organizações, eles podem não ser permanentes.

Biografia do Autor

Joice Zagna Valent, Servidora Pública, Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul.

Doutorado em Agronegócios (UFRGS). Servidora Pública, Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul.

Leonardo Xavier da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Doutorado em Economia (UFRGS). Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PPGDR) e do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (PPGA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

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Publicado

2020-12-30

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Artigos