Aplicação da estratégia PODS auxiliada por um simulador para aprendizagem de Física: uma proposta de metodologias ativas de aprendizagem - Oliveira, Manuel Joaquim Silva de; de Lima, José Valdeni (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2024)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar um simulador de física como uma ferramenta de aprendizagem, utilizando a abordagem PODS (Predição, Observação, Discussão e Síntese), com o intuito de avaliar o impacto da intervenção proposta na aprendizagem dos alunos do segundo ano do ensino médio. Os alunos foram divididos em grupos experimental e de controle com base em resultados de pré-testes para equilibrar conhecimentos iniciais. O grupo experimental seguiu a estratégia PODS com orientação, enquanto o grupo de controle teve uma abordagem mais autônoma. A análise quantitativa dos resultados foi realizada, destacando a diferença nas pontuações pós-intervenção por meio de um Teste-t para avaliar o impacto da estratégia PODS no aprendizado do Princípio Fundamental da Hidrostática. Os resultados obtidos indicam que a estratégia PODS com o auxílio do simulador foi eficaz na promoção da aprendizagem do conteúdo proposto, com o grupo experimental apresentando um ganho considerável em relação ao grupo de controle. Palavras-chaves: Estratégia PODS; Simulador; Aprendizagem de física; Metodologias ativas de aprendizagem.