USO DO APLICATIVO PHOTOMETRIX® PARA DETERMINAÇÃO DE FOSFATO EM FERTILIZANTES: UM RECURSO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE QUÍMICA ANALÍTICA - Souza, Darliana Mello; Nascimento, Vanessa Ramos do; Klein, Vanessa; Santos, Cassiano Vasconcelos dos; Boss, Rudinei (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2019)
Os conceitos de química têm um papel indispensável na formação dos estudantes nas áreas de ciências agrárias. Nesse contexto, buscou-se elaborar atividades que pudessem promover uma aprendizagem significativa a partir de assuntos e situações relacionadas a realidade dos acadêmicos do curso de Engenharia Florestal e Agronomia. Para tal, elencou-se a temática fertilizantes. O estudo foi desenvolvido no primeiro semestre de 2019, com 42 alunos matriculados na disciplina de Química Analítica, ofertada aos alunos dos cursos supracitados, na Universidade Federal de Santa Maria. A abordagem inicial da temática consistiu na discussão sobre os fertilizantes e a determinação do elemento fósforo. Em um segundo momentos, discutiram-se os métodos clássicos empregados para tal análise e as novas possibilidades e os avanços tecnológicos, os quais tem permitido desenvolvimento de equipamentos analíticos móveis, entre os quais destaca-se o aplicativo denominado PhotoMetrix PRO. Esse aplicativo permite realizar análises químicas utilizando a câmera principal de um dispositivo móvel como detector de cor. Este aplicativo foi utilizado para a realização das análises químicas pelos acadêmicos em diversas amostras de fertilizantes. As análises permitiram novas abordagens e a utilização do smartphone como um instrumento analítico, assim como a contextualização do tópico abordado a partir da quantificação do fósforo, com potencial de despertar o interesse pelo estudo de química, melhorando assim a aprendizagem.