O USO DO APLICATIVO MATH GAME NAS AULAS DE MATEMÁTICA - Duarte, Iolanda Silva; Fuck, Rafael Schilling (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2019)
O artigo apresenta um estudo acerca do uso do aplicativo Math Game na aprendizagem de conteúdos de Matemática. O problema de pesquisa que deu origem a essa investigação foi: “Como o uso do aplicativo Math Game contribui para o ensino e aprendizagem de Equações do 1º Grau?”. O referencial teórico se sustentou em autores que abordam o uso de aplicativos nas aulas de Matemática, considerações sobre o ensino de Matemática na atualidade e o uso de Tecnologias Digitais no ensino e aprendizagem da Matemática. Para responder ao problema de pesquisa e atender a seus objetivos, empreendeu-se uma investigação de natureza qualitativa, delineada sob a forma de um estudo de caso de uma prática pedagógica de Matemática mediada pelo aplicativo Math Game. Os sujeitos participantes do estudo foram alunos de uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, localizada na região metropolitana de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul (RS). Para a produção dos dados da pesquisa, recorreu-se à análise qualitativa do aplicativo Math Game e à observação participante das interações dos alunos com esse aplicativo. Como resultados, observou-se que a integração e aceitação durante o uso do aplicativo Math Game criou um atmosfera favorável para as práticas matemáticas num ambiente novo: o digital, além de um considerável aumento nos resultados assertivos das equações do 1º grau.