APRENDIZAGEM COLABORATIVA E TECNOLOGIAS DIGITAIS - Dias, Fernanda Aparecida Silva (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2019)
Estamos vivendo na era da tecnologia digital, esta é uma realidade sem volta. O artigo propõe uma reflexão quanto às possibilidades de acesso às tecnologias digitais também via educação escolar. Elencamos para a pesquisa os objetivos específicos visualizar, quais e como práticas pedagógicas e educativas, intermediadas por tecnologias digitais, potencializam aprendizagens colaborativas. A relevância do tema para o “24º Seminário Internacional de Educação, Tecnologia e Sociedade: Metodologias Ativas, justifica-se pela pertinência do uso das tecnologias digitais em aprendizagens colaborativas. A abordagem e as buscagens foram efetuadas em referenciais teóricos, uma forma de conhecer e estender reflexões de autores sobre a temática. O resultado das investigações acena para uma necessária reviravolta em nossa condição humana, originada em processos colaborativos. Consideramos a parceria, sistemas humanos e sistemas tecnologias digitais podem potencializar aprendizagens complexas e colaborativas.