VIRTUALIZAÇÃO E EDUCAÇÃO: DESAFIOS ALÉM DA REALIDADE - Resende, Bruno; Gabriel dos Santos, Márcio (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2019)
Este artigo evidencia dificuldades relacionadas à utilização da Realidade Virtual no âmbito educacional ressaltando a distância que existe entre o recurso virtual e os processos de ensino e de aprendizagem. Percebe-se, também uma grande quantidade de produções científicas sobre, como por exemplo, Realidade Virtual em diversas áreas do conhecimento da computação e da saúde, mas existem muitos desafios a serem superados quanto a virtualização aplicada à Educação. No entanto, a Realidade Virtual pode contribuir de maneira efetiva para a aprendizagem tendo em vista que pode criar inúmeras percepções de realidade permitindo uma experiência em ambientes tridimensionais e multissensoriais. Na área da matemática, por exemplo, encontram-se aplicações que usufruem dos recursos da tecnologia móvel em conjunto com a Realidade Virtual que podem ser incorporadas no ensino para reforçar a aprendizagem de conteúdos. Compreende-se que é fundamental pensar em uma integração entre ambientes virtuais e educação. Mais do que isso, é necessário perseguir práticas que intensifiquem as chances da interação do estudante com o conhecimento.