As mudanças no ensino médio paulista e sua repercussão na mídia - C. Rinaldi, Júlia; Barbosa, Andreza; Doretto, Juliana (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2025)
A reforma do ensino médio brasileiro, estabelecida por meio da Lei n. 13.415 de 16 de fevereiro de 2017, promoveu mudanças como a flexibilização curricular e o aumento da carga horária desta etapa da educação básica. Cada sistema de ensino poderia organizar tais alterações de acordo com suas especificidades, e o estado de São Paulo foi o primeiro a implementar a reforma, em 2021. Este trabalho se propõe a contrastar argumentos do governo paulista para justificar as modificações realizadas com conteúdos sobre a medida divulgados pela grande mídia, por meio de análise do portal g1. O objetivo é investigar se as estratégias de convencimento dos textos oficiais do governo se refletiram na cobertura jornalística, de acordo com o conceito gramsciano de hegemonia. Para tanto, foram analisados oito releases do governo de São Paulo que apresentavam as mudanças referentes à reforma no estado e 14 textos do portal g1 que repercutiram essas informações oficiais. As análises realizadas mostram que, em parte da cobertura do g1, houve discussões sobre a falta de diálogo do governo com alunos e professores e sobre os retrocessos da medida. No entanto, as falas oficiais permanecem as mais ouvidas e, em geral, sem o devido tensionamento. Além disso, é possível perceber que pouco se critica a influência de representantes do setor empresarial na educação. Palavras-chave: Reforma do ensino médio; imprensa; g1; políticas educacionais; hegemonia. Palavras-chave: Reforma do ensino médio; imprensa; g1; políticas educacionais; hegemonia.