Autismo e Educação Infantil: a experiência de Profissionais da Educação na construção da inclusão - Prado, Carolina Conceição; Alves da Silva-Neto, Júlio (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2025)
A inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil é comprometida por lacunas na formação docente e pela fragilidade do apoio institucional. Este estudo qualitativo e exploratório investigou práticas e percepções de uma pedagoga, uma professora regente e uma psicóloga escolar com experiência direta com crianças autistas, atuantes em uma escola pública do Distrito Federal. A coleta de dados foi realizada por entrevistas semiestruturadas e observação participante, com análise de conteúdo e triangulação metodológica. Os resultados mostraram que rotinas organizadas, recursos visuais e um ambiente afetivo ajudam a tornar a escola mais acolhedora para crianças com TEA, aumentando sua participação. O trabalho em equipe entre profissionais e a parceria com as famílias também são essenciais. Os principais desafios são a dificuldade das famílias em aceitar o diagnóstico e a falta de formação contínua adequada. A inclusão só é efetiva quando a escola oferece respostas que fazem sentido no seu contexto, com apoio coletivo e institucional. O estudo destaca a importância de políticas públicas que garantam formação prática para os professores, boas condições de trabalho e equipes multiprofissionais permanentes, para que a inclusão seja um processo coletivo, e não individual.