Cinema na escola: a alteridade em primeiro plano - Berti, Andreza (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2025)
As plataformas digitais de comunicação e de entretenimento, sobretudo as plataformas de streaming, vêm produzindo narrativas e imagens as quais comumente compreendem o outro como representação, como reprodução de um idêntico. Na interlocução com estudos que colocam a alteridade como eixo central da experiência com o cinema, este texto versa sobre a aproximação entre escola e arte cinematográfica, tendo como objetivo friccionar conceitos dos campos da filosofia, da arte e da educação. Alicerçada na pesquisa qualitativa, circunscrita pelas experiências no/com o cotidiano escolar, pretendo encorajar práticas pedagógicas cinematográficas na escola que potencializem encontros com o outro. A partir do agenciamento teórico-prático como professora-pesquisadora, os resultados sugerem que o cinema na escola, na perspectiva da alteridade, possibilita uma experiência radical com o outro. Nota-se, no encontro potente entre o “eu” e o “outro”, a afetação dos/as estudantes por uma obra artístico-cultural. Percebe-se, portanto, um mergulho pujante em um universo composto por uma multiplicidade de pessoas, histórias, memórias, territórios e afetos. Palavras-chave: Alteridade; Cinema; Escola.