Pontes para o saber: uma estratégia ativa para o ensino de estruturas na arquitetura por meio da competição de protótipos - Santos, Anthonio Gabriel Saraiva dos; Gonçalves, Caetano Vianna; Ceretta, Valentina Giuliani; Husein, Yasmin Miron; Bretas Silva, Débora; Pachla, Eduardo Cesar (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2025)
Este artigo apresenta a Competição de Protótipos de Pontes (CPP) como uma estratégia de aprendizagem ativa aplicada na disciplina de Estruturas Isostáticas e Hiperestáticas do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Santa Maria. A proposta promoveu a integração entre teoria e prática por meio do uso do software Ftool e da construção de modelos físicos com palitos de picolé, culminando em um ensaio de carga. A atividade despertou o protagonismo dos estudantes, favoreceu o raciocínio crítico e promoveu maior engajamento com os conteúdos estruturais. A análise dos resultados demonstrou que a precisão construtiva, o tipo de cola e o preparo dos materiais influenciaram significativamente o desempenho das estruturas. O principal diferencial da proposta está em seu alinhamento com os princípios da neurociência da aprendizagem, ao articular dimensões cognitivas, sensoriais, emocionais e sociais do processo educativo. Ao final, os dados indicaram avanços na compreensão dos conceitos estruturais e apontaram a CPP como uma alternativa eficaz e replicável para o ensino de estruturas na formação de arquitetos. Palavras-chave: Ensino de Estruturas para Arquitetura; Metodologias Ativas; Competição de Protótipo de Ponte.