Interdisciplinaridade no Ensino Fundamental: percepções sobre uma proposta de fisiologia humana e do exercício integradas - Lemke, Cláudia Elizandra; John Scheid, Neusa Maria (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2025)
Este estudo investiga o potencial da interdisciplinaridade para promover um ensino emancipatório, analisando intervenções entre Ciências e Educação Física no Ensino Fundamental. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou a metodologia de investigação-ação e análise de conteúdo de diários de bordo de professores e alunos. Os resultados revelaram que a interdisciplinaridade, ao conectar conteúdos e realidades, estimula o protagonismo dos alunos e transcende os objetivos de aprendizagem tradicionais. A pesquisa destaca a importância da interdisciplinaridade como estratégia pedagógica para uma educação mais significativa e engajadora. Palavras-chave: Autonomia docente; Educação Básica; Educação Física; Ensino Fundamental; Saberes do docente.