Idealização da infância:: quem é a criança que nos aguarda na escola atual? - de Melo Marcelino, Mical; Miros Neves, João Paulo; Matias de Souza, Amanda; Lunardi, Maria Alice (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2024)
O presente trabalho tem como principal objetivo se debruçar sobre as concepções de infância existentes a partir do século XII até os dias atuais e, sobretudo, procurar compreender quem é a criança que nos espera na escola atual. O tema central do estudo é a idealização da infância, explorando como diferentes percepções sobre ela se desenvolveram ao longo do tempo, considerando inclusive as influências do mundo digital sobre tal concepção. Para tal desenvolvimento, além de buscas sobre o tema na literatura especializada (Ariès, 1981; David Buckingham, 2007), analisamos dados coletados durantes as vivências de duas pibidianas no Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) - subprojeto Educação Física/Pedagogia e registrados em seus cadernos de campo, no período de fevereiro a dezembro de 2023. Buscamos explorar, nesses materiais, indícios de possíveis influências que tem atravessado o “ser criança” na contemporaneidade e refletir sobre a possibilidade de que esses atravessamentos tenham efeitos sobre o desenvolvimento infantil e os processos de aprendizagem. Dentre tais influências, foi possível perceber, a prevalência das mídias sociais e seu uso excessivo por parte das crianças, sobre outras formas de entretenimento e formação de opinião. Palavras-chave: Infância; Contemporaneidade; Cultura digital, Desenvolvimento, Aprendizagem.