O conhecimento do profissional de saúde sobre biossegurança na área estética - Marise Cardoso, Juliana; Rodrigues Garcia, Rosamaria; Araujo, Amanda Costa (Redin - Revista Educacional Interdisciplinar, 2024)
O conhecimento sobre os aspectos de biossegurança, ou seja, as possibilidades e riscos de transmissão de doenças, noções de higiene e infraestrutura é fundamental na formação dos profissionais de saúde e na qualidade da prestação desse tipo de serviço. O objetivo da pesquisa é identificar como os profissionais obtiveram os conceitos e as práticas de biossegurança em sua formação. O método usado é de um estudo transversal, quantitativo, com aplicação de um formulário sobre biossegurança e regularização sanitária. Os resultados alcançados com os 50 farmacêuticos entrevistados indicam que os três tópicos menos observados no aprendizado da disciplina de biossegurança estão relacionados aos itens: como fazer o Plano de Gerenciamento dos resíduos sólidos em saúde (PGRSS) (14%), requisitos sanitários para solicitar o alvará sanitário (12%) e como fazer o cadastro na empresa coletora do lixo infectante (6%). Por fim, observaram-se lacunas sobre a temática de biossegurança entre os entrevistados, apontando a importância da educação continuada para esses profissionais. Palavras-chave: Produto Educacional; Biossegurança; Educação superior; Risco sanitário.