A implantação da controladoria hoteleira

Raquel Model Bohrer, Marcelo Monsú, Marlise Potrick Stefani

Resumo


Considerando o desenvolvimento do mercado hoteleiro nas últimas décadas e as perspectivas promissoras de crescimento e tendo em vista que as empresas buscam a excelência no alcance dos objetivos organizacionais, este artigo aborda a Controladoria Hoteleira, especialmente a do setor A&B (Alimentos e Bebidas), que está sendo implantada no Hotel Bohrerplatz (nome fantasia) em Gramado/RS. É uma parte integrante do processo de evolução nos hotéis brasileiros devido ao fornecimento de dados necessários às decisões dos gestores, pois visa a otimizar os resultados econômicos da empresa. O presente artigo tem por objetivo verificar, através de uma pesquisa junto a uma empresa da mesma área que já possua controladoria, a forma mais adequada para implantá-la e elaborar um modelo para o setor de A&B que sirva de padrão para a implantação da controladoria nos demais setores do hotel em questão. As metodologias utilizadas foram pesquisas bibliográficas qualitativas com estudo de caso em uma empresa do setor hoteleiro da Região Metropolitana. O universo da pesquisa é composto por uma filial da Rede Plaza de Hotéis Resorts e SPA’s. Faz parte da amostra o controller do Hotel Plaza de Porto Alegre/RS. Através deste trabalho foi possível destacar a imensa importância da controladoria nos hotéis e constatar que a realidade para a total implantação não é ágil, mas que, apesar dos obstáculos e problemas com que se depara diariamente, o resultado é satisfatório para a organização, pois a controladoria é uma ferramenta que torna disponíveis ao tomador de decisões as informações necessárias que irão aumentar o controle e o conhecimento do seu negócio, bem como demonstrar o efeito de cada componente de custo ou receita na análise dos resultados empresariais.

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